Коллективный договор

В феврале 2016 года вступил в силу Коллективный договор МГУ (КД) между администрацией и профсоюзной организацией Московского университета на 2016–2019 годы. Коллективный договор является важным элементом взаимодействия Работодателя и Работников Московского университета, поскольку его предметом является регулирование трудовых, социальных и иных непосредственно связанных с ними отношений в целях большей по сравнению с действующим законодательством защиты прав и законных интересов Работников и обучающихся МГУ на основе согласованных интересов Работников и Работодателя. КД распространяется на работников всех структурных подразделений МГУ и обучающихся в МГУ.

Приказом Ректора МГУ назначены лица непосредственно ответственные за выполнение соответствующих разделов (или норм) Договора и за контроль его выполнения. Кроме того, в п. 3 этого приказа отмечено, что «Во исполнение п. 1.8 Договора назначить руководителей структурных подразделений МГУ ответственных в своих подразделениях за исполнение обязательств по Договору ».

Физический факультет принял активное участие в составлении и редактировании текста проекта КД. Мы внесли несколько предложений для включения в проект КД. Отрадно отметить, что в итоговом документе все наши предложения в том или ином виде учтены. Так, например, в соответствии с п. 1.10. Распоряжение о назначении лиц, непосредственно ответственных за выполнение соответствующих разделов (или норм) Договора и за контроль его выполнения, размещено в интернете на сайте МГУ. В предыдущих версиях КД эта информация была недоступна.

В последнее время существенно возросли затраты рабочего времени сотрудников при оформлении необходимой документации (заявок и отчетов по грантам, проектам, договорам, школам и т.п.) для обеспечения учебной, научной и хозяйственной деятельности. Мы внесли соответствующее предложение и теперь в КД записано «п. 4.20. Оптимизировать логистику и объем внутреннего документооборота, сократить затраты рабочего времени сотрудников и ресурсов при оформлении необходимой документации для обеспечения учебной, научной и хозяйственной деятельности».

Практически отсутствовала информация о суммарных доходах и отдельно заработной плате, получаемые сотрудниками МГУ по различным категориям (преподаватели, научные сотрудники, научно-технический и вспомогательный персонал) и по различным подразделениям (факультеты, научные институты, центры, административные службы) университета. По нашему предложению в КД внесен важный пункт: «п. 3.7. Предоставлять по итогам года в ОПК статистическую информацию о средней зарплате в МГУ с детализацией по структурным подразделениям с выделением отдельно средней зарплаты 10% высокооплачиваемых и 10% низкооплачиваемых сотрудников. Предоставлять аналогичную информацию по категориям ППС и НС».

Большое значение имеет организация в структурных подразделениях работы и периодическое обучение уполномоченных по охране труда, поскольку, например, акты по несчастным случаям должны оформлять уполномоченные и при этом их надо оформить правильно, грамотно и в сжатые сроки, отведенные законом. По нашему предложению вынесено в отдельный пункт КД следующее положение «Работодатель обязуется в соответствии с п. 5.26. Организовать в структурных подразделениях работу и периодическое обучение уполномоченных по охране труда. В соответствии с п. 5.32 ОПК обязуется «Организовать обучение и функционирование профсоюзных уполномоченных по охране труда».

Вступивший в силу Коллективный договор МГУ охватывает практически все стороны деятельности Работников Московского университета: ФИНАНСОВАЯ СФЕРА, ОПЛАТА ТРУДА, НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА, ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ, ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Есть такие положения КД, которые касаются большинства Работников Московского университета и на которые следует обратить внимание.

Финансовая сфера

2.3. Не позднее шести месяцев с момента подписания Договора разработать и принять Положение о социальной поддержке в МГУ и обеспечить разработку и принятие аналогичных Положений в подразделениях МГУ.

На физическом факультете принято «ПОЛОЖЕНИЕ о социальных выплатах на физическом факультете МГУ», которое направлено на улучшение материального положения сотрудников физического факультета МГУ. Кроме того, принято «ПОЛОЖЕНИЕ о социальных выплатах профсоюзной организации физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова». С текстами положений можно ознакомиться на стенде профкома сотрудников.

2.5. Расходование средств, направляемых на социальные нужды в структурных подразделениях производить, в том числе по представлению профкомов этих подразделений, в соответствии со сметами расходов и Положениями о расходовании этих средств, разрабатываемыми по согласованию с профкомами подразделений и утверждаемыми руководителями подразделений.

Грантодержатели, например, должны быть в курсе о том, что соответствии с п. 2.6. в структурных подразделениях МГУ величина процентных ставок накладных расходов, в том числе по грантам РФФИ и РНФ, если это предусмотрено условиями грантодателя, определяется решением Ученого совета подразделения. Установленные размеры ставок в этом случае не могут быть изменены иначе, как по решению Ученого совета.

Работодатель и ОПК согласно п. 2.9. в КД обязуются установить нормы суточных при командировании внутри РФ до 700 рублей в сутки, нормы компенсации расходов на оплату проживания до 2500 рублей.

Из раздела «Оплата труда» отметим, что в соответствии с пунктом 3.2. Работодатель и Работники придерживаются общей позиции:

• необходимости повышения размера средней заработной платы в МГУ;

• необходимости регулярного повышения базовой части заработной платы, в том числе путем индексации;

• необходимости поэтапного повышения минимального размера оплаты труда в МГУ до двухкратного размера прожиточного минимума, установленного на федеральном уровне.

С учетом п. 3.8. в КД Работодатель обязуется внести в 2016 г. и согласовать с ОПК необходимые для совершенствования системы оплаты труда изменения и дополнения в Положение об оплате труда в МГУ, имея в виду:

• эффективность действующей системы повышающих коэффициентов для всех должностей;

• оплату труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в двойном размере среднедневной заработной платы работников и др.;

• дополнительную оплату труда в ночное время (с 22 часов до 6 часов) в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (части оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время;

• повышенную оплату труда в особых климатических условиях;

• повышенную оплату труда в неблагоприятных (вредных) условиях;

• приведение перечня должностей Работников МГУ в соответствие с реально имеющимися и введение реально необходимых новых должностей.

О стимулирующих выплатах

В соответствии с п. 3.9. в КД Работодатель обязуется внести в Положения о стимулирующих выплатах необходимые изменения и дополнения, учитывающие опыт по стимулированию эффективной работы всех категорий сотрудников, в том числе имея в виду:

• установление выплат молодым Работникам, достигшим высоких результатов в трудовой деятельности;

• премирования Работников, при присвоении им почетных званий Московского университета;

• разработку и внедрение системы премирования работника при увольнении по собственному желанию после достижения пенсионного возраста при стаже работы в на платной основе в МГУ:

- от 10 до 15 лет — один оклад,

- от 15 до 20 лет — два оклада,

- свыше 20 лет — от трех до пяти окладов.

В ноябре 2016 года введен порядок представления сотрудников профессорско-преподавательского и научного состава на стимулирующую надбавку по предварительным спискам, составленным соответствующей комиссией МГУ для обсуждения в подразделениях на комиссиях по установлению стимулирующих выплат. Однако такой порядок противоречит п. 3.10. КД в котором отмечается, что при назначении выплат стимулирующего характера организовывать в подразделениях МГУ:

• участие профоргов структурных единиц (кафедр, отделов, лабораторий) в формировании списков работников этих подразделений на поощрение стимулирующими выплатами;

Данный вопрос активно обсуждался на отчетной профсоюзной конференции физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова от 22 ноября 2016 года. Принято решение «Просить ОПК МГУ о внесении изменений во введенный порядок представления сотрудников ППС и научного состава на стимулирующую выплату, согласно которым руководству и профсоюзной организации подразделений (кафедр, лабораторий и т.п.) предоставлять право на 50% выделенной суммы самостоятельно выдвигать сотрудников на стимулирующую выплату в дополнение к предварительному списку соответствующей комиссии МГУ».

Приведем некоторые положения КД, которые касаются нормирования труда, трудовых отношений и обеспечении занятости.

Отметим важный пункт, где Работодатель обязуется:

4.1. В течение 6-ти месяцев с момента подписания Договора и до введения системы «эффективных контрактов» для профессорско-преподавательского состава и научных работников совместно с ОПК разработать и утвердить на Ученом совете:

• форму трудового договора для всех категорий ППС и научных сотрудников;

• примерные должностные инструкции для всех категорий ППС и научных сотрудников;

• примерные индивидуальные планы для всех категорий ППС;

• на основании Приказа Минобрнауки РФ от 22 декабря 2014 г. №1601 «Продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» — Положение о нормировании педагогической нагрузки в МГУ, содержащее единые нормы расчета часовой нагрузки по всем возможным видам педагогической работы, а также нормы минимальной и максимальной годовой педагогической нагрузки по должностям;

• новое Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников;

• Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников.

4.2. Вводить в структурных подразделениях нормативы персонального рейтинга сотрудников различной категории для оценки эффективности работы по согласованию с профкомами этих подразделений.

Таким образом, в КД закреплен персональный рейтинг сотрудников различной категории по введенным в структурных подразделениях нормативам.

Работодатель обязуется приглашать представителя профсоюзной организации, в которой состоит участвующий в конкурсе работник, а по его письменному обращению и самого работника, в рабочие органы по подготовке вопросов избрания по конкурсу на замещение вакантных должностей педагогических и научных работников МГУ (п. 4.4.).

Существенно расширен перечень нагрузки при расчете педагогической нагрузки.

4.3. При расчете педагогической нагрузки учитывать нагрузку на спецотделении, внебюджетной магистратуре, МФК, в филиалах и иных подразделениях МГУ по всем видам педагогической и методической деятельности.

Имеется возможность своевременно осуществлять перевод работника на повышенный квалификационный уровень в рамках профессиональной квалификационной группы должностей (при защите диссертации, присвоении ученого звания) при предоставлении им личного заявления сотрудника и подтверждающих документов (п. 4.5.).

Получено право руководителям структурных подразделений по согласованию с руководством МГУ предоставлять, при наличии финансовой возможности, дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 14 календарных дней работникам, имеющим ученую степень и замещающих должности, не относящиеся к категориям ППС и научных сотрудников (п. 4.10.). Кроме того, работникам с предусмотренным трудовым договором ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего дня продолжительностью не менее 10 календарных дней (п. 4.11.). При составлении расписания занятий, по возможности, учитывать заявления преподавателей об освобождении одного дня в неделю от аудиторной учебной нагрузки, для выполнения методической, научной работы и для подготовки нового учебного курса (п. 4.15.).

В п 4.14. отмечено, что при увольнении по инициативе Работодателя (п. 2, 3 и 5 части первой ст. 81 ТК РФ) работников, являющихся членами профсоюза, учитывать мотивированное мнение соответствующей профсоюзной организации.

Улучшение жилищных условий

Работодатель совместно с ОПК в соответствии с действующим законодательством осуществляет постановку на учет работников МГУ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, талантливых молодых преподавателей и ученых (п. 6.3.1.). Решения об улучшении жилищных условий работникам МГУ принимаются на совместном заседании Президиума ОПК и ректората МГУ; предварительно производится обсуждение кандидатур работников на улучшение жилищных условий профкомами подразделений с руководством подразделений (п. 6.3.2).

В соответствии с п 6.3.3. Работодатель и ОПК при принятии решений об улучшении жилищных условий работникам МГУ учитывают мнение профкомов и руководства подразделений и руководствуются следующими принципами:

• соблюдение очередности работников с учетом года их постановки на учет в МГУ и очередности в подразделениях МГУ;

• соблюдение принципа пропорциональности распределения жилья между подразделениями МГУ с учетом количества очередников социального найма и нуждающихся в улучшении жилищных условий;

• до 30% поступающей в жилищный фонд МГУ жилой площади распределяется по предложениям ректора среди работников МГУ для решения кадровых вопросов университета и подразделений;

• работникам МГУ из числа профессорско-преподавательского и научного состава, имеющим научные степени кандидата или доктора наук, предоставляется право на получение дополнительной площади в размере 20 кв.м. на семью.

Кроме этого, Работодатель способствует созданию ЖСК для строительства жилого дома на новых территориях МГУ (п. 6.3.6) и в качестве одной из мер в решении жилищной проблемы молодых сотрудников содействует созданию специальных ипотечных программ специализированными государственными компаниями. Совместно с ОПК МГУ будет добиваться включения МГУ в качестве участника в Федеральную целевую программу «Жилище» (п. 6.3.7.). В соответствии с п 9.1 работодатель обязуется обеспечить деятельность ОПК и профсоюзных комитетов структурных подразделений.

В п 9.5 говорится об освобождении работников на период участия в работе съездов, конференций, собраний, выборных органов, в согласованных акциях Профсоюза от выполнения трудовых обязанностей с сохранением заработной платы.

Согласно п 9.6 увольнение работников МГУ, избранных в профкомы структурных подразделений ОПК, только с согласия профкома подразделения; избранных в ОПК и ревизионную комиссию ОПК, только с согласия Президиума ОПК.

Работодатель обязуется (п 9.9) принимать во внимание работу на выборной должности председателя профсоюзной организации и в составе выборного профсоюзного органа, признавать ее значимой для деятельности образовательной организации, факультетов, кафедр и принимать во внимание при поощрении работников, их аттестации, при избрании по конкурсу на замещение должностей научно-педагогических работников.

С полным содержанием Коллективного договора может ознакомиться каждый желающий на сайтах МГУ и ОПК МГУ и на сайте физического факультета в разделе Профком сотрудников.

Профком факультета непрерывно следит за своевременным и полным выполнением положений принятого Коллективного договора МГУ.

Председатель профкома физического факультета Сырьев Н.Е.

Назад