Ко Дню защитника Отечества

В конце 2016 г. на итоговой конференции министр обороны РФ генерал армии С. Шойгу заявил: «В полтора раза увеличилась интенсивность морской разведки у наших территориальных вод. Мы внимательно отслеживаем эту деятельность и решительно пресекаем попытки нарушить российские морские границы. НАТО в два раза нарастила интенсивность военных учений, большинство из которых имеют антироссийскую направленность».

Стратегическое партнерство РФ и НАТО (прежде всего США) имеет давнюю историю, в ней были не только встреча на Эльбе и совместная борьба против фашистской Германии. Многие страницы этой истории неизвестны большинству граждан РФ. Кто из россиян и американцев помнит, что Россия помогла в борьбе за независимость североамериканским колониям Англии — знаменитая «Декларация о вооруженном нейтралитете», а в XIX веке две русские эскадры защитили Америку от интервенции Англии и Франции? Или, кто из ныне живущих в России помнит, что 99 лет назад английские (союзники!) торпедные катера атаковали Кронштадт, английские самолеты бомбили Петроград, а их мощнейшие дредноуты обстреливали его пригороды? Или кто ответит, что делали американские войска в Сибири в 1918 году? Понятно, что эта тема была закрыта в первые годы советской власти, поскольку руководство страны обоснованно видело в американцах экономических партнеров. А кто из читателей помнить или знает о сверхсекретной операции США по подъему фрагментов советской атомной подводной лодки (вместе с ракетами, системами шифрования и телами погибших моряков!), затонувшей при подозрительных обстоятельствах в 60 годы. Затонувший корабль является собственностью страны его приписки. Подъем корабля или его частей представителями других стран без соответствующего разрешения является преступлением, которое называется мародерством, и испокон веку каралось самым жестоким образом. А детище Черчилля — план «Немыслимое», предусматривавший совместный удар американских, английских и недобитых немецких частей по Красной Армии в 1945 году? А многочисленные ныне опубликованные планы превентивного атомного удара США по СССР? Ведь еще в 1944 г.(!) военный министр США обсуждал с президентом Рузвельтом вопрос о необходимости введения России в лоно христианской цивилизации с использованием S-1 (кодовое название еще не созданной атомной бомбы).

Вот, казалось бы, темы благодатные и актуальные в свете расширения партнерства наших стран, но «историки» предпочитают другие более актуальные темы.

Об одной удивительной странице партнерства с США, имевшей место в 1988 г., хочется познакомить читателей. Об этой истории много материалов в сети, есть фотографии и описания инцидента, расписанные буквально по секундам, есть воспоминания главных участников. История подается, как материал якобы до недавнего времени закрытый. Однако еще в начале 90 годов весь материал, посвященный этому событию, был представлен в Музее Черноморского флота в Севастополе. Приведем сокращенный вариант с сайта ussr-kruto.ru.

Главный редактор

В начале февраля 1988 года два боевых корабля 6-го флота США крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» вошли в Черное море и направились к южному берегу Крыма. За два года до этого эти же корабли уже совершали аналогичный демарш в районе наших границ. Они даже пересекли границу территориальных вод СССР, но в 1986 году ситуацию решили не обострять и корабли спокойно покинули наши территориальные воды.

На сей раз, все было иначе. После приземления Руста на Красной площади отношение к нарушителям границ изменилось. Навстречу американским кораблям направили два небольших советских сторожевика — СКР «Беззаветный» и «СКР-6». Так как «Беззаветный» (водоизмещение 3000 тонн) был немного больше, то его приставили к крейсеру «Йорктаун» (водоизмещение 9000 тонн), а «СКР-6» (водоизмещение 1300 тонн) должен был сопроводить эсминец «Кэрон» (водоизмещение 7800 тонн).

Сторожевик «Беззаветный» (справа) «наваливается» на крейсер «Йорктаун»

Перед капитанами сторожевиков была поставлена задача не допустить продвижение кораблей США по нашей территории. В случае нарушения наших территориальных вод советские корабли должны были совершить «навал»: сторожевики должны под небольшим углом навалиться на американские корабли и заставить их изменить курс. Что произойдет в результате такого «навала» никто предсказать не мог. Во время «навала» энергичные действия экипажа американских судов могли бы привести к повреждению и даже опрокидыванию наших судов. Тем более, что советские корабли в несколько раз уступали американским в размерах.

«СКР-6» пытается вытолкнуть из территориальных вод эсминец «Кэрон»

На подходе к территориальным водам американцев несколько раз предупредили о недопустимости пересечения линии территориальных вод, — но они ответили, что ничего не нарушают и… вошли в наши территориальные воды.

Советские корабли были небольшие и особого урона американцам нанести не могли. Чтобы навал был действенным на «Беззаветном» приспустили якоря. В случае столкновения такой висящий на цепи якорь становился настоящим зубастым ядром, которое могло нанести серьезные разрушения кораблю противника!

Однако при неудачном стечении обстоятельств летающий на цепи якорь мог разнести и свой корабль. Но о таком исходе моряки старались не думать…

Командир сторожевика «Беззаветный» капитан 2 ранга Владимир Богдашин, отдал приказ идти на «накат». На полном ходу небольшой кораблик бросился к огромному крейсеру «Йорктаун». Американские матросы, ничего не подозревая, со смехом смотрели на непонятные маневры советского малыша и щелкали фотоаппаратами.

На свой боевой рубеж неподалеку от эсминца «Кэрон» вышел и «СКР-6» под командованием капитана 3 ранга Анатолия Петрова. Маленький кораблик занял позицию в фарватере огромного американского эсминца. До столкновения оставались считанные секунды.

С командного пункта ЧФ пришло подтверждение «Действуйте»! Эфир замер. Первый удар «Беззаветного» пришелся на левый борт крейсера «Йорктаун». Корабли столкнулись по касательной, раздался удар, меж бортов посыпался искры и корабли окутал дым (загорелась краска бортов).

При ударе якорь разорвал обшивку крейсера, но и свой корабль тоже не пощадил. В носовой части борта «Беззаветного» зияла большая пробоина.

Через секунду после удара «Йорктаун» «очнулся». На борту завыла сирена — тревога, американские матросы бросились вниз, но в этот момент крейсер вновь ощутил удар. «Беззаветный» совершил свой второй «накат».

На сей раз это был уже самый настоящий таран. Удар «Беззаветного» пришелся в район вертолетной палубы. Форштевень сторожевика буквально взлетел на палубу крейсера и стал крушить все, что попадалось на пути. Летящий якорь рвал леера вертолетной площадки и обшивку борта.

Затем якорь вырвало (3,5 тонны!). Однако перед тем, как рухнуть в воду он успел разнести командирский катер «Йорктауна»…

Пока якорь сторожевика громил палубу, нос «Беззаветного» продолжал сползать в сторону крейсерской кормы. Прежде чем соскочить с палубы «Йорктауна» «Беззаветный» врезался в пусковую установку ПКР «Гарпун». Из четырех контейнеров пусковой установки два переломились пополам вместе с ракетами, а третий погнулся…

Спрыгнув с палубы «Йорктауна» «Беззаветный» отошел от крейсера.

Пока «Беззаветный» атаковал «Йорктаун», СКР-6 наносил аналогичные удары форштевнем по эсминцу, правда, из-за своего малого размера с меньшим успехом.

После того, как атака «Беззаветного» закончилась, взбешенные американцы попытались зажать сторожевик между бортами крейсера и эсминца. В эту критическую минуту капитан «Беззаветного» приказывает зарядить реактивные бомбометные установки РБУ-6000 глубинными бомбами (американцы это видели) и развернуть их по траверзу на правый и левый борт соответственно против крейсера и эсминца — американцы решили не рисковать и отошли. Но затем на палубу американского крейсера выкатили боевые вертолеты, закрутились лопасти… Командир «Беззаветного» доложил на командный пункт флота.

КП ответил — в небе появились два советских вертолета Ми-26, с полной боевой подвеской. Вертолеты демонстративно совершают облет нарушителей, зависают немного в стороне. Одновременно в эфире звучит сообщение штаба Черноморского флота: «В случае подъема в воздух, вертолеты будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство Советского Союза»!

Это подействовало, американцы заглушили свои вертушки и закатили их в ангар. В считанные минуты нарушители вышли из советских территориальных вод. Вся акция «вытеснения» заняла не больше пятнадцати минут, через сутки корабли 6 Флота ВМС США покинули Черное море.

Как сообщали иностранные источники, после инцидента в Черном море, «Йорктаун» несколько месяцев ремонтировался. Командир крейсера был снят с должности за пассивность и за то, что нанес моральный ущерб престижу американского флота предоставив советскому кораблю инициативу. Конгресс США почти на полгода заморозил бюджет своему военно-морскому ведомству.

У советских моряков, после того как нашли соответствующее решение Совета обороны СССР о противодействии нарушителям морских границ, тоже все закончилось хорошо — их даже наградили.

Постскриптум.

В настоящее время ракетные системы «Бастион», установленные на берегу, и авиационные комплексы радиоэлектронного подавления «Хибины» исключают возможность подобных провокационных действий наших стратегических партнеров.

Назад