EN

В память о Леониде Вениаминовиче Келдыше

11 ноября 2016 года ушел из жизни великий физик и замечательный человек, профессор кафедры квантовой электроники физического факультета, академик Леонид Вениаминович Келдыш.

Леонид Вениаминович оставил выдающийся след в науке. Его имя носят эффекты, формулы, теории, составляющие основу современной физики конденсированного состояния, квантовой теории неравновесных процессов, нелинейной оптики. Созданная им теория многофотонной ионизации атомов в сильном лазерном поле — основа создания сверхкоротких (аттосекундных) лазерных импульсов и описания их действия на атомы и молекулы. Концепция «неупругого» туннелирования и эффект Франца-Келдыша принципиалены для описания физики полупроводников. Диаграммная техника Келдыша для неравновесных процессов — рабочий инструмент теоретиков во всех областях современной физики. Леонид Вениаминович первым предвидел создание твердотельных структур с заданным электронным спектром — сверхрешеток; с этой идеи началась современная нанофизика. Ему принадлежат многочисленные предсказания в области физики электронно-дырочных систем при холодных температурах.

Выдающиеся научные достижения Леонида Вениаминовича были отмечены многими наградами и премиями: ему присуждены Ломоносомская премия АН СССР (1964), Ленинская премия (1974), EPS Europhysics Prize (1975), Золотая медаль имени С. И. Вавилова РАН (2005), Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE (2009), Eugene Feenberg Memorial Medal (2011), Премия имени И.Я. Померанчука (2014), Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова (2015) и другие.

Наряду с работой в Физическом институте и Президиуме Академии наук, в течение всей жизни Леонид Вениаминович был тесно связан с физическим факультетом МГУ, хорошо понимая значение образования и важность создания научной школы. В начале 1960-х годов, по приглашению заведующего кафедрой волновых процессов академика Р.В. Хохлова, Л.В. Келдыш начал читать курс лекций по взаимодействию электромагнитного излучения с веществом, а также вести научную работу со студентами и аспирантами кафедры. В 1978 он возглавил вновь созданную кафедру квантовой радиофизики (ныне — квантовой электроники) и оставался ее заведующим на протяжении 22 лет. Существующая и по сей день система учебных курсов, а также структура научных лабораторий кафедры во много заложена Л.В. Келдышем в эти годы.

В 1989 году на основе созданного Леонидом Вениаминовичем курса в соавторстве с Ю.А. Ильинским выходит учебник, впоследствии выдержавший несколько изданий и переведенный на английский язык. После ухода с поста заведующего (и других административных постов) Л.В. Келдыш продолжал научную и педагогическую работу на кафедре, в значительной степени определяя вектор ее развития.

Многие нынешние сотрудники кафедры принадлежат к многочисленной научной школе Л.В. Келдыша. Мы благодарны судьбе за то, что нам посчастливилось жить и работать с человеком такого уровня. В нашей памяти останутся не только высочайшие научные результаты Леонида Вениаминовича, но и его научная и человеческая честность и принципиальность, которыми он всегда руководствовался.

Назад