28 панфиловцев

«И в сердцах будут жить двадцать восемь

Самых верных твоих сынов»

В этом году исполняется 75 лет подвигу панфиловцев, защищавших Москву в 1941 году.

«20 июня с.г. президент России Владимир Путин посетил киностудию Ленфильм в сопровождении ее директора, министра культуры РФ и режиссера Федора Бондарчука, где ему показали процесс создания и трейлер фильма «28 панфиловцев».

Узнав об истории фильма «28 панфиловцев» — настоящем народном проекте, который собрал с помощью краудфандинга рекордную сумму в 34 млн рублей, — Владимир Путин пожал руку продюсеру картины Андрею Шальопе…

Фильм «28 панфиловцев» посвящен легендарному подвигу советских бойцов, защитивших подступы к Москве в 1941 году. 28 героев-панфиловцев навечно стали живым воплощением самоотверженности, мужества и чести защитников родной земли от захватчиков, а фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» навсегда вошла в отечественную историю…

Премьера фильма состоится 24 ноября 2016 года».

Кажется, все ясно.

Но снова звучит: миф о подвиге 28 панфиловцев развенчан навсегда!

Мифами живут не только зрители телеящика, мифами живут и интеллектуалы. Можно напомнить про «ленинскую кухарку» — уж сколько раз указывали, что В.И. Ленин про кухарку говорил прямо противоположное — что кухарка не может управлять. Но, тем не менее, до сих пор приводят этот, много раз опровергнутый миф.

Мифы живут не сами по себе, их создают, за них борются, за них сжигали на кострах, убивали тысячами, продолжается подобное и в наши дни. Вспомните, выставки в Манеже («Рюриковичи», «Романовы» и т.п.) — смесь заплесневелых, слегка подчищенных мифов и огромное число новых, придуманных недавно «историками».

Мифы выполняют важную идеологическую роль, в значительной мере на мифах базируется мировоззрение основной части населения и в наше время, независимо от того, осознают ли это его носители. Разные социальные слои, точнее классы, живут разными мифами. Многие мифы как раз и играют роль пресловутых «духовных скреп».

Особую роль играют мифы в период войны. Время войны все пронизано мифами! Правду знают только в Генштабах, да и то не всю. Во время войны мифы играют огромную пропагандистскую, мобилизующую роль.

Вспомним 300 спартанцев. Почему-то греки не концентрируют внимание на том, что в битве в Фермопилах, на последний рубеж под командованием Леонида, кроме спартанцев встали феспийцы, фиванцы, и было их пять тысяч, что часть воинов сдалась, купив, таким образом, себе жизнь, что гибель защитников была обусловлена, прежде всего, предательством. На последнем этапе сражения, в качестве арьергарда, осталось только 300 спартанцев. Основная часть защитников ушла: впереди еще будут битвы с персами.

Леонид оставил только лучших воинов, имеющих детей. Такова судьба мужчин: в арьергарде всегда остаются самые лучшие. Вспомните Роланда и состав его воинов — только самые знатные, самые лучшие; или отступление Наполеона и т.п.

Но гибель трехсот спартанцев была не напрасной. Через год, в битве при Платеях, уже тысяча пеших спартанцев, вопреки колебаниям и предательству части союзного войска греческих государств, не только выдержала удар лучшей конницы мира, но и уничтожила, ценой собственных жизней, руководство персидского войска, решив, таким образом, исход битвы. Греция стала свободной!

Миф о спартанцах жив и сейчас. Поэтому, в частности, третье тысячелетие существует Греция и греки.

И поэтому батальон, которым командовал выдающийся русский доброволец Арсений Сергеевич Павлов, псевдоним «Моторола», носил гордое имя «Спарта».

Почитайте воспоминания немецких ассов-летчиков и танкистов — сколько там сказок, перед этими воспоминаниями мифы Древней Греции — детский лепет. И, ничего — кушали во время войны, многие потребляют и сейчас! И насильно скармливают. Например, на российский рынок в огромном количестве выброшена история войны специалиста по пропаганде, оберштурмбанфюрера СС Шмидта (псевдоним П. Карелл) — уж он то знает правду!

Но наши, советские пропагандисты, не уступали немецким в мастерстве, а переигрывали их.

Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, 28 панфиловцев сыграли огромную роль в Великой Отечественной войне. Тем более, что за этими именами стояли реальные герои.

26 июня 1941 года экипаж Николая Гастелло совершает огненный таран. Уже 5 июля в сводке Советского информбюро впервые сообщается о подвиге героев. «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя».

Была ли разница в начале июля 1941 года, чей экипаж совершил огненный таран — экипаж Гастелло или Маслова? Как проводить расследования, если территория совершения огненного тарана захвачена врагом? И было ли для этого время?

Тогда главное было — внушить мысль, что любой советский человек может и должен совершить подобное. И у Гастелло были сотни последователей!

А вслед за Зоей (в первое время она была Таней) пошли тысячи. Для многих она стала Знаменем, Символом.

Пропагандистский плакат о подвиге Гастелло. 1941 г.

В критические дни битвы под Москвой нужен был и подвиг 28 панфиловцев. И 28 ноября в «Красной звезде» появляется статья о Панфиловцах.

А вот перед Вами Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 28 панфиловцев. В списке один политрук, два сержанта, двадцать пять красноармейцев. Если Вам доводилось видеть надгробные плиты захоронений погибших на поле боя советских солдат или умерших в госпиталях (подобное можно еще увидеть под Москвой), то там гораздо больше младших и старших командиров, политруков. Надо поднимать дух бойцов, прежде всего рядовых. Важна и роль младших командиров, не забыты и политруки — у них особая роль, о которой говорил Г. Гудериан: «Повсюду душой сопротивления является политическое руководство, проявляющееся здесь со всей силой». Именно они уничтожались в первую очередь и именно они заставили Гудериана искать причину неудачи под Москвой в отсутствии теплых подштанников.

Поэтому Указ о награждении панфиловцев имеет такой чисто пропагандистский характер, впереди еще долгая и тяжелая война!

Что сделали Панфиловцы? Не 28 панфиловцев, а вся дивизия Панфилова?

Остановила немецкую машину, которую никто не мог остановить ранее. Подарили жизнь нам, и даже тем, кто осмеливается поднимать руку на Героев. И не поисками исторической правды обеспокоены ниспровергатели подвига панфиловцев, они борются с советскими мифами. Вот главная цель борьбы этих гробокопателей.

Александр Харчиков пел:

«Но снова честных и стойких

На подвиг Зоя зовет!».

Советские герои продолжают свою борьбу. Вот это и не дает покоя врагам России, поэтому и продолжается борьба с мифами советской эпохи. Ничего не поделаешь, война есть война…

В битве с врагами Родины вторично погибли Шмидт, Щорс, Чапаев, Морозов, Корчагин, Гастелло, Космодемьянская, Матросов, Кошевой… и многие Ваши родные и близкие.

На последнем рубеже еще пока стоят Двадцать восемь панфиловцев.

Падет ли этот последний рубеж, погибнут ли они, как погиб Мальчиш-Кибальчиш, проданный за банку варенья, или останутся они навечно в памяти Народа, как остались Спартанцы, погибшие в Фермопильском ущелье, да и останется ли сам народ, продавших своих героев за западный хлам, зависит только от тебя, читатель!

Показеев К.В.

Назад