Современный метод обнаружения гравитационных волн был предложен в СССР

29 февраля 2016 г. в нашем Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН состоялся регулярный семинар, на котором академик РАН Владислав Иванович Пустовойт сделал блестящий доклад об открытии (первой регистрации) гравитационных волн (полностью двухчасовая лекция В.И. Постовойта «О гравитации» доступна на портале «Правмир» http://www.pra?mir.ru). Неделю назад сообщение о первой регистрации гравитационных волн на двух интерферометрах Майкельсона в США, которая была осуществлена 14 сентября 2015 г. и опубликована после многочисленных проверок на ошибку, взбудоражило весь научный мир, поскольку подтвердило их существование к 100-летию их предсказания А. Эйнштейном в 1916 г. на основе его теории относительности. Повсюду начались публичные лекции (19.02.2016 г. на физфаке МГУ и др.), поскольку вклад российских учёных из МГУ и РАН в это открытие и их участие в разработке и отладке интерферометров весьма значителен.

Повышенный интерес (и интрига) к докладу на нашем семинаре определялся тем, что Владислав Иванович Пустовойт в 1962 г., будучи аспирантом академика В.Л. Гинзбурга, первыми вместе с Михаил Евгеньевичем Герценштейном (см. ЖЭТФ, март 1962 г.) предложили новый способ регистрации гравитационных волн с помощью двух и более интерферометров Майкельсона и с использованием «лазеров» как источников света. Эта работа была задумана и сделана тогда, когда о лазерах слышали лишь немногие (поэтому авторы взяли слово лазер в кавычки) и все специалисты в области поиска и регистрации гравитационных волн в то время работали над детектором-антенной Вебера на основе массивного алюминиевого цилиндра.

Здесь следует особо отметить тот факт, что Владислав Иванович не потерял интерес за прошедшие 54 года к теме регистрации гравитационных волн и самостоятельно разработал новый подход экспертизы зарегистрированного сигнала возмущения пространства в плечах интерферометра. Несмотря на солидный отрезок времени обработки (с 14 сентября 2015 г. до 14 февраля 2016 г.) результатов измерений, «очищения» сигнала от шума и поиска в банке расчётов нужного сценария (из нескольких сотен!) коллапса двух чёрных дыр, всегда остаются сомнения в истинности событий, которые регистрируются впервые в мировой истории. В этой ситуации новый подход к анализу уже опубликованных данных, которые доступны любому исследователю, дорогого стоит. Так вот, Владислав Иванович за прошедшую неделю после публикации цуга колебаний с чирпированной (нарастающей) частотой возмущения пространства вращающимися колоссальными массами (29 и 36 масс Солнца!), которые сближаются со скоростью более половины (!) скорости света вблизи момента коллапса, провёл расчёты на основе легко измеряемой величины процесса сближения до самого коллапса, а именно, длительности цуга колебаний ~170 миллисекунд. Его расчёты показали удивительное совпадение с длительностью периода колебаний в начале процесса с точностью до 0.3%. Таким образом, Владиславу Ивановичу удалось повысить вероятность того, что зарегистрированные возмущения пространства и времени являются результатом коллапса двух чёрных дыр с массами 29 и 36 масс Солнца.

После доклада я подошёл к Владиславу Ивановичу с некоторыми частными вопросами по докладу и в процессе беседы мы как-то вспомнили о предстоящей годовщине 90-летия Рема Викторовича Хохлова. И тут академик Пустовойт В.И. вспомнил об интересном эпизоде, связанном с защитой его докторской диссертации в 1972 г. и Хохловым Р.В., который был у него официальным оппонентом по диссертации. Этот эпизод добавляет ещё один яркий штрих к портрету Рема Викторовича Хохлова, который гармонично (или, как говорят физики, синфазно) ложится на палитру оттенков, описанных выше.

1974 (или 1976?) год. Ташкент, акустическая конференция.

Слева направо: Роальд Зиннурович Сагдеев, Юрий Васильевич Гуляев, Пулат Киргизбаевич Хабибулаев, Галина Борисовна Гуляева (жена Ю.В. Гуляева), Рем Викторович Хохлов, Владислав Пустовойт

Вспоминает академик РАН Владислав Иванович Пустовойт:

«В 1972 г. я подготовил докторскую диссертацию «Теория распространения, усиления и генерации акустических волн в полупроводниках» к защите и обсудил с моим шефом по кандидатской диссертации, Гинзбургом Виталием Лазаревичем кандидатуры возможных оппонентов по диссертации. Гинзбург В.Л. предложил пригласить Хохлова Р.В., как высокоэрудированного и думающего физика. Рем Викторович познакомился с содержанием работы по автореферату и дал согласие быть одним из оппонентов. Однако, ВЛ сказал, что Рем Викторович весьма занятый человек и чтобы подстраховаться и не срывать защиту необходимо пригласить (на случай срочной замены Хохлова Р.В.) из МГУ еще одного кандидата в оппоненты, например, Сергея Александровича Ахманова. Так и было сделано.

Диссертация была успешно защищена на Ученом Совете ФИАНа, председателем которого в то время был Николай Геннадиевич Басов. Все документы были собраны и все необходимые материалы по процедуре защиты были переданы во Всесоюзную аттестационную комиссию (ВАК) для утверждения решения Ученого Совета.

Некоторое время спустя Ученый секретарь совета И.Н. Сисакян пришёл расстроенный и сказал мне, что он получил официальное письмо из ВАК, подписанное Ученым секретарем ВАК И.М. Вишняковым о том, что моя диссертация не может быть утверждена, поскольку один из моих оппонентов, а именно, член-корреспондент АН СССР Р.В. Хохлов является членом Президиума ВАК и не может быть оппонентом по диссертациям любого уровня. Я побежал с этим письмом к Гинзбургу В.Л. за советом: «Что делать?». Гинзбург В.Л., в присущей ему манере не возмущаться по пустякам, сказал: «Слава, делать нечего, надо защищаться, по-новой!».

Всем, кто проходил этот путь один раз, не захочется терять ещё год и массу денег на перепечатывание текста диссертации и автореферата на печатной машинке в 5-ти экз. Затем проходить мучительные испытания на получение разрешения на печать автореферата в «Главлите» с большим числом согласующих и утверждающих подписей и виз (в ФИАНе и вне него) на контрольном экземпляре. Представив всё это, я совсем загрустил и расстроился. Затем остыл немного и решил позвонить Хохлову Р.В. и пожалиться на ситуацию в ВАКе, о которой он мог и не знать.

Хохлов Р.В. попросил меня не волноваться понапрасну, а сначала дать ему разобраться в деталях. Он обещал мне позвонить через два-три дня. Действительно через несколько дней раздался звонок и он сообщил мне, что его права оппонента, отменённые ВАК неделю назад, уже восстановлены, поскольку он давал согласие быть оппонентом тогда, когда ещё не был избран в состав Президиума ВАК. Хохлов Р.В. оказался точен: диссертация прошла установленный путь внутри ВАК и я получил открытку о том, что моя докторская диссертация утверждена и мне присуждена степень доктора физико-математических наук. Этот эпизод добавляет ещё один яркий штрих к портрету Рема Викторовича Хохлова, который гармонично (или, как говорят физики, синфазно) ложится на палитру оттенков личных встреч, описанных выше.

Першин С.М., Гл. научный сотрудник, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, выпускник физфака 1972 г.

Назад