Игорь Иванович Ольховский — красноармеец, профессор, парторг

К годовщине разгрома немецких захватчиков под Москвой

«Только тот народ, который чтит

своих героев, может стать великим».

Герой битвы под Москвой, Маршал Советского Союза, маршал Польши, дважды Герой Советского Союза, командующий Парадом Победы К.К. Рокоссовский

Воспоминания А.В. Борисова

Игорь Иванович Ольховский читал на нашем потоке теоретическую механику в конце 60-х годов прошлого века. Аудитория 02 ГЗ МГУ была полна (для сравнения загляните сейчас в одну из поточных аудиторий физфака). На большой тёмно-зелёной доске он четким почерком последовательно выписывал длинные формулы (правильно использовать доску, не разбрасывая по ней хаотически формулы, я учился у Игоря Ивановича), подробно объясняя основные понятия механики: пространство и время, системы отсчета, масса, сила…

Игорь Иванович рассматривал механику как первый курс теоретической физики, уделяя большое внимание методам Лагранжа и Гамильтона, которые широко используются в других разделах теорфизики (электродинамике, квантовой механике, статистической физике, классической и квантовой теории поля), рассматривал интересные и важные приложения механики в различных областях физики (например, движение заряженных частиц в электромагнитных полях). Слушать его лекции и записывать было легко и приятно: говорил он достаточно громко и правильно ставил логические ударения во фразе, выделяя главные положения (в отличие от многих современных горе-дикторов радио и телевидения). Уже будучи студентом на кафедре теоретической физики, сотрудником которой был Игорь Иванович, я часто видел, как он увлеченно обсуждал со своими ассистентами задачи, которые надо обязательно решить на семинарских занятиях.

В начале 1970-х годов в книжном магазине небольшого северного города я с приятным удивлением увидел и, конечно, купил книгу И.И. Ольховского «Курс теоретической механики для физиков», изданную в самом авторитетном советском научном издательстве «Наука» (1970). Академик Н.Н. Боголюбов опубликовал рецензию книги в ведущем физическом журнале страны «Успехи физических наук» (1971, т. 104, вып. 2). Приведу оттуда несколько характерных отрывков:

«Рецензируемая книга содержит весьма оригинальное изложение классической теоретической механики, специально предназначенное для студентов, готовящихся стать физиками. Автор рассматривает теоретическую механику как первый раздел теоретической физики, поэтому на протяжении всей книги он подчеркивает те понятия и математические приемы, которые с успехом используются в других разделах теоретической физики. < … >

Отметим, что автор, как физик-теоретик, дает новое освещение многим хорошо известным положениям. Например, понятие силы формулируется для произвольной системы отсчета; теория линейных колебаний излагается с учетом потенциальных, гироскопических и диссипативных сил; динамика твердого тела построена на основе законов изменения импульса и момента с использованием общих кинематических соотношений, которым подчинены эти величины; функция действия в уравнении Гамильтона–Якоби рассматривается как потенциал «поля импульсов»; очень физично изложена аналогия между волновым процессом и движением материальной точки. < … >

Рецензируемая книга является новым систематическим учебным курсом теоретической механики; она написана на высоком научном уровне, содержит ряд новых вопросов, рассмотренных автором, и представляет большой научно-методический интерес. Наряду с широко известными книгами А. Зоммерфельда, Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, Р. Фейнмана, в которых механика рассматривается как один из разделов теоретической физики, курс И.И. Ольховского несомненно является весьма полезным учебным пособием для студентов-физиков самых различных специализаций».

Книга И.И. Ольховского затем переиздавалась (расширенная и дополненная основами механики сплошных сред) Издательством Московского университета (1974, 1978) и издательством «Лань» (2009). Она до сих пор остается одним из основных учебников теоретической механики для студентов-физиков.

Как и многие сотрудники физического факультета его поколения, Игорь Иванович Ольховский, был участником Великой Отечественной войны.

Игорь Иванович Ольховский — защитник Москвы.

На официальном сайте Министерства обороны РФ к 70-летию Великой Победы были размещены копии наградных документов гвардии красноармейца И.И. Моисеева-Ольховского к медалям «За оборону Москвы» (1944) и «За отвагу» (1944), ордену Красной Звезды (1945).

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«Тов. Моисеев-Ольховский участвует в наступательных операциях с 22 июня 1944 г. Особо отличился в схватке с окруженной немецкой группировкой в районе восточнее гор. Минска, когда тов. Моисеев-Ольховский охранял штабную машину б-на — поселок Козырево, вовремя обнаружил и вступил в неравный бой с группой солдат противника, просочившихся в ночное время к штабу батальона. Нападение было отбито, причем тов. Моисеев-Ольховский лично уничтожил в этой схватке троих солдат противника.

Тов. Моисеев-Ольховский, проявивший отвагу в схватке с врагом, достоин правительственной награды — медали «За отвагу».

Командир 15 ООБ майор Попов

19 июля 1944 г.»

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«В боях в Восточной Пруссии тов. Моисеев-Ольховский проявил себя мужественным и отважным воином.

13.03.45 г. батальон, перейдя в наступление западнее дер. Штольценберг, занял отдельные дома на вост. окраине дер. Бартаанген. Не успели подразделения батальона занять оборону, как пр-к, оправившись от удара, стал контратаковать наши позиции.

Тов. Моисеев-Ольховский установил в окне дома ручной пулемет, подпустил группу пр-ка до 30 человек на близкое расстояние и внезапно открыл огонь, заставив немцев откатиться назад. Однако гитлеровцы вторично пошли в атаку, и опять меткие пулеметные очереди отбросили врага. Потеряв до 20 человек убитыми, немцы бежали, чем воспользовались подразделения батальона и перешли в наступление.

За проявленные стойкость и мужество представляю тов. Моисеева-Ольховского к правительственной награде орденом «Красная Звезда».

Командир 15 ООНБ майор Попов

17 марта 1945 г.»

Игорь Иванович Ольховский дожил до 30-летия Великой Победы и скончался летом 1975 года.

Светлая ему память!

Воспоминания В.П. Савинова

Предшествующий 2015 год завершал 70 — летний период, прошедший после Дня великой Победы нашего народа, не жалевшего для её достижения ничего, даже самой жизни многих его лучших представителей. Минувшие годы включили в себя как героическое возрождение мощи и величия нашей Родины, после неслыханной по своим масштабам войны, так и тяжёлую горечь утрат в последнее время результатов, завоёванных в смертельной борьбе. На этой временной вехе нашей жизни хочется, хотя бы и кратко, отдать дань благодарной памяти жившему среди нас солдату Победы, не покинувшему и после войны боевой строй борьбы за благополучие Отчизны и её любимой частицы — нашей Альма Матер — Игорю Ивановичу Ольховскому. Войну он встретил совсем молодым человеком, но свой воинский долг выполнил достойно, о чем свидетельствует такая почетнейшая из боевых наград как медаль «За отвагу» и орден «Отечественной войны».

Сразу после войны Игорь Иванович поступил на физический факультет МГУ, который закончил с отличием, что уже тогда свидетельствовало о его способностях в научной деятельности. После обучения в аспирантуре и успешной защиты кандидатской диссертации у него открывались перспективы для серьёзной и результативной научной работы.

Вместе с тем, обострённое чувство переживания за судьбу своей страны, стремление внести свой ощутимый вклад в деятельность такой важнейшей государственной организации как Московский университет, наконец, востребованность его организационных способностей, чувства ответственности за порученное дело и умения творчески подходить к своей работе на длительное время не позволяли Игорю Ивановичу сосредоточиться на своей личной научной работе, ускоренном профессиональном росте и карьерном продвижении в университете в лучшем смысле.

Необходимо особо отметить, что на каждом своём посту Игорь Иванович работал с полной отдачей и профессионализмом. Работая в вузе, он был отличным преподавателем, создал учебники, ставшие классическими. Впоследствии он защитил докторскую диссертацию, стал профессором МГУ.

Заметной личной страницей жизни Ольховского и физического факультета была его деятельность на должности заместителя декана по учебной работе. Как раз в это время я был студентом физического факультета и потом более пятидесяти лет мог наблюдать это направление факультетской работы. По моему мнению, за всю историю нашего факультета И.И. Ольховский был лучшим работником на этой должности. Помимо стандартных для этой работы моментов, таких как эффективный контроль за вопросами методики обучения, воспитательной работой и организацией учебного процесса в целом, в поле зрения Игоря Ивановича отчетливо отслеживался вопрос политический. Ещё до того, как он активно занялся партийной работой, Ольховский хорошо ориентировался в политической сфере и находил необходимые эффективные решения. В качестве примера можно привести лишь одну из проведенных им мер против внешнего деструктивного воздействия на учебно-воспитательный процесс на физическом факультете.

Попытки расшатать политические и патриотические устои нашего государства — Советского Союза — начались давно, ещё в советское время. Названные позднее лживым термином «либеральные демократы» находились не только среди представителей гуманитарных наук, культуры и искусства, но и в среде естественно-научной интеллигенции. Используя авторитет действительных (а порой и мнимых) достижений в упомянутых сферах деятельности, «либеральные демократы» вели борьбу за умы, в особенности, студенческой молодёжи. В частности, для этого использовались не лишенные способностей организаторы художественной студенческой самодеятельности, речистые ораторы по дискредитации рекомендуемых парторганизацией и администрацией представителей молодёжи в руководящие органы комсомольской организации. Учитывая пассивность многих молодых людей и активность подготовленных организаторов общественного мнения, следует заметить, что многолюдные собрания способствовали этому. В прежние годы комсомольские организации строились по горизонтальному, курсовому принципу: весь курс — одна организация, насчитывавшая порою до 500 человек. Игорь Иванович предложил и провел в жизнь радикальную меру: после распределения по кафедрам на 3-м курсе комсомольская организация должна строиться по вертикальному принципу — студенты разных курсов составляют одну комсомольскую организацию кафедры. При этом на студенческий коллектив работал коллектив воспитателей — сотрудников кафедры, партгруппа кафедры, кураторы групп и научные руководители студентов и аспирантов. В результате, эффективность воспитательного процесса резко возросла.

В наибольшей степени реализация потенциала И.И. Ольховского состоялась во время его пребывания на посту секретаря парткома физического факультета, партийная организация которого была крупнейшей в МГУ и достигала численности 750 человек. Тогда соединились две такие составляющие его высокого профессионализма, как высококвалифицированного вузовского преподавателя, так и настоящего партийного работника.

Автору данной статьи довелось в течение трех лет работы с И.И. Ольховским наблюдать изнутри положение дел в организации в должности освобожденного заместителя секретаря парткома по организационной работе. Общаясь с Игорем Ивановичем, я многому научился и многое узнал о жизни, обстановке в стране, Московском университете и на физическом факультете.

Как стало понятнее значительно позже, работа партийных руководителей, настоящих коммунистов, таких как И.И. Ольховский, была существенно затруднена вследствие очень серьёзных причин. Анализ происходивших в коммунистической партии процессов, начиная со времен Октябрьской революции 1917 года и далее, проводящийся специалистами — политологами, особенно в последнее время, объясняет многое в новейшей истории нашей страны. Не случайно бывший самый профессиональный секретарь Парткома МГУ В.Н. Ягодкин, ставший потом секретарем МГК КПСС по идеологической работе, скрупулёзно изучил все доступные материалы всех съездов и конференций РСДРП, ВКП(б) и КПСС.

Совершенно ошеломляет молниеносный, буквально за два дня, развал мощнейшей в мире политической партии КПСС и созданной ею великой державы — СССР. Причём на первых порах невозможно было рассмотреть даже в сильный политический микроскоп противника, отобравшего власть у огромного Советского государства, имевшего могучие силовые системы государственной безопасности, включая многомиллионную армию.

Всё объясняет то, что победил не внешний враг, которому это было не по силам, а внутренний враг, являвшийся собственной частью Советской системы. Опуская сложный период Октябрьской революции и ближайших к ней лет, по-видимому можно сказать, что когда коммунистическая партия стала в России правящей, то в ней, по существу, было две партии. Одна — это относительно малочисленное ядро партии из кристально честных коммунистов, готовых на самопожертвование и вторая — состоящая из не лишенных способностей и активности просто обладателей партийных билетов, устремившихся в партию для решения личных вопросов материального порядка. В отличие от основной массы рядовых коммунистов, несших на своих плечах основные тяготы жизни, представители средних и высших руководителей имели в своих рядах идеологически чуждые элементы, дополнительно развращенные совмещением их чисто партийных и властных функций.

В силу целого ряда факторов, в том числе и природных, малочисленное ядро настоящих коммунистов растворилось в преобладавшей массе формальных членов партии, тяготившихся идеологическими и моральными партийными нормами. В 1991 году тяжелая обстановка в партии прошла точку невозврата, и катастрофа стала неизбежной. И.И. Ольховский не дожил до упомянутых трагических в жизни страны событий, которые были бы для него тяжелейшим ударом. Однако, безусловно, он многое из политических реалий того времени видел и пытался в меру своих возможностей активно бороться с развитием опасных тенденций. Его позиция по вопросам текущей работы всегда была глубоко продуманной, важнейшие дела он принимал близко к сердцу, что негативно отражалось на его здоровье.

Непростые взаимоотношения складывались у Игоря Ивановича с руководителем такого крупного масштаба как декан физического факультета Василий Степанович Фурсов, в особенности, когда партийные организации получили право контроля за деятельностью администрации. Однако, благодаря уму и такту обоих руководителей, внешне позиция декана и партийной организации по всем вопросам всегда выглядела единой. В связи со сказанным выше интересно отметить, что даже на уровне Московского университета в те времена взаимоотношения между секретарем Парткома МГУ В.Н. Ягодкиным и беспартийным ректором МГУ академиком И.Г. Петровским достигали такой остроты, что они не общались месяцами. В результате, их приезжал мирить заведующий отделом науки ЦК КПСС академик Трапезников.

Следует заметить, что талант руководителя вообще, а партийного руководителя, в особенности, встречается не так уж часто. Даже в таком большом коллективе одаренных людей как наш физический факультет, можно уверенно выделить в качестве выдающихся секретарей парткома всего лишь двух человек — Леонида Вадимовича Левшина и Игоря Ивановича Ольховского. Достойных людей у нас всегда было достаточно, однако, для данной работы надо одновременно обладать двумя обязательными качествами — иметь соответствующий профессионализм и способность к полной самоотдаче в работе, чем и отличались оба упомянутых человека. Вместе с тем, на них и падала вся основная нагрузка этой деятельности, что в результате тяжело отразилось на их здоровье. Оба они были заметными фигурами в Университете и пользовались большим авторитетом. Одно время Л.В. Лёвшин исполнял обязанности секретаря Парткома МГУ. И.И. Ольховский получил приглашение на работу в аппарате ЦК КПСС и дал свое согласие незадолго до своей скоропостижной кончины. К сожалению, не судьба ему была поработать в руководящих органах партии и, безусловно, принести большую пользу в оздоровлении обстановки.

И.И. Ольховский скончался в возрасте 54 лет, не выдержало сердце. Можно сказать, что он погиб на боевом посту.

Навсегда сохранится память о солдатах Победы, и их светлые имена вселяют твердую уверенность, что наш сильный факультет ещё подарит стране её новых достойных сынов и дочерей!

Улетели листья

Улетели листья

с тополей —

Повторилась в мире неизбежность...

Не жалей ты листья, не жалей,

А жалей любовь мою и нежность!

Пусть деревья голые стоят,

Не кляни ты шумные метели!

Разве в этом кто-то виноват,

Что с деревьев листья улетели?

Куда полетим?

— Мы будем свободны, как птицы, —

Ты шепчешь. И смотришь с тоской,

Как тянутся птиц вереницы

Над морем, над бурей морской!

И стало мне жаль отчего-то,

Что сам я люблю и любим...

Ты — птица иного полета, —

Куда ж мы с тобой полетим?

В минуты музыки

В минуты музыки печальной

Я представляю желтый плес,

И голос женщины прощальный,

И шум порывистых берез,

И первый снег под небом серым

Среди погаснувших полей,

И пусть без солнца, пусть без веры

Гонимых снегом журавлей...

Давно душа блуждать устала

В былой любви, в былом хмелю,

Давно понять пора настала,

Что слишком призраки люблю.

Но все равно в жилищах зыбких —

Попробуй их останови! —

Перекликаясь, плачут скрипки

О желтом плесе, о любви.

И все равно под небом низким

Я вижу явственно, до слез,

И желтый плес, и голос близкий,

И шум порывистых берез.

Как будто вечен час прощальный,

Как будто время ни при чем...

В минуты музыки печальной

Не говорите ни о чем.

***

Ветер всхлипывал, словно дитя,

За углом потемневшего дома.

На широком дворе, шелестя,

По земле разлеталась солома...

Мы с тобой не играли в любовь,

Мы не знали такого искусства,

Просто мы у поленницы дров

Целовались от странного чувства.

Разве можно расстаться шутя,

Если так одиноко у дома,

Где лишь плачущий ветер-дитя

Да поленница дров и солома.

Если так потемнели холмы,

И скрипят, не смолкая, ворота,

И дыхание близкой зимы

Все слышней с ледяного болота...

Назад