«Именем твоим» — новая книга о физиках и стране

В 2015 году в издательстве «Алгоритм» вышла книга о жизни и деятельности академика АН СССР и РАН, Героя Социалистического Труда Николая Дмитриевича Девяткова. Учёном-физике, стоявшем у истоков важнейшего открытия — явлениярадиолокации, сделанного в Советском Союзе в начале 30-х годов. И все последующие годы шло стремительное развитие принципов радиолокации, перенесение их в другие области знания и применения, формируя лицо нового мира. Мира, в котором люди хотели жить без войн, обогащая жизнь достижениями науки. Но война пришла. Пришла и победа. «Наступает новая эпоха. Каждый человек… Большинство людей мечтает о вечном мире, — писал в мае 1945 года академик Аксель Иванович Берг. — Но … Может быть, это снова только передышка… Радиолокацию будем совершенствовать. Только плотная сеть радаров по всей стране может дать нам гарантию, что мы никогда не будем застигнуты врасплох». Мир наступил. Но в Фултоне прозвучала речь Черчилля. Над небом Японии взорвались атомные бомбы. Советские физики создавали мощные ПВО… Всем этим событиям в книге уделено много страниц.

Среди разных направлений в радиолокации сформировалось чрезвычайной важности научное направление — интроскопия (внутривидение). Оно открыло возможность изучения организма человека без нарушения протекающих в нём естественных медико-биологических процессов. Наряду с основной работой в начале 70-х годов Девятков приступает к исследованиям в этом направлении, направив их на разработку ранней диагностики тяжёлых заболеваний человека, а также, совместно с медиками, на разработку методов исцеления больных людей.

Всю жизнь Николай Дмитриевич проработал в закрытых НИИ. С начала пятидесятых годов, работая во Фрязино в НИИ-160, он был связан с физическим факультетом МГУ, с отделением радиофизики и особенно с кафедрой С.Д. Гваздовера (теперь кафедра фотоники и физики микроволн), которую закончил и на которой защитил докторскую диссертацию его сын Михаил Николаевич Девятков, очень рано умерший, но, бесспорно, оставивший след в науке, в подготовке студентов и аспирантов, в организационной жизни факультета.

Лежащая передо мной книга написана женой М.Н. Девяткова, научным сотрудником факультета, кандидатом наук Л.И. Девятковой. Книга почти полностью документальна. Но это не мемуарное издание. Для повествования автор выбрал беллетристическую форму, жанр эссе, подчёркивая собственную, индивидуальную позицию при изложении материала. Главной темой автора являлось раскрытие мира науки, становление Большой науки в СССР. Главная особенность книги состоит в том, что описание судеб действующих героев ведётся на фоне исторических событий, развивающихся в России, а затем в СССР — начиная с первого десятилетия и кончая последним десятилетием полного величайших смыслов XX века.

Прослеживая линию жизни главного героя, родившегося в богатой купеческой семье, ведущей свою родословную от времён Ивана Грозного, автор описывает тихую православную Вологду, столицу русского Севера, с её устойчивым бытом, защищённостью от всех ветров времени и вдруг оказавшуюся на сломе эпох. Под знамёнами российского пролетариата. Далее страницы книги принадлежат описанию судеб трёх старших братьев и сестры десятилетнего главного героя (в книге его прототипом является Николай Девятков). У всех у них путь жизни был определён отцом. Это было время стремительного вхождения России в капитализм, и для своих детей отец, будучи талантливым купцом и фабрикантом, выбрал путь служения науке и технике, предписанный огромному государству, но слишком мало соответствовавшего вызовам европейского и американского капитала. Герою книги повезло. Ему посчастливилось оказаться в рядах поколения, входившего в науку в захватывающий период её развития. Когда рождалась Новая физика. Когда в среде учёных бушевали настоящие битвы между старым поколением, не воспринимавшим стремления молодых физиков, пытавшихся заглянуть в глубинные тайны строения материи. В мир невидимого. Мир электронов, квантов, невидимых волн, неподдающийся наглядному представлению. Но молодые сумели приоткрыть этот мир. В книге есть глава, в которой рассказывается о компании молодых физиков, случайно оказавшихся вместе, в доме, в предместье Ленинграда, рядом с Политехническим институтом, на улице, которая в недалёком будущем будет названа улицей Игоря Васильевича Курчатова.

Одна из глав книги отведена времени появления в СССР закрытых номерных научно-исследовательских институтов. Шёл 1935 год. В Европе уверенно набирал силу фашизм, и ни для кого не было секретом, что в первую очередь вся мощь фашизма будет направлена на СССР. На Россию, как это происходило уже много раз на протяжении веков. Но Советский Союз создавал не просто научные институты, деятельность которых была направлена на военное производство. Это были институты новой организации труда, новой идеологии. Государство формировало образ культуры будущего. И эта работа проводилась руководством умело, с большим вниманием к человеку и с особым вниманием к творческой личности, о чём рассказывает автор. Общество создавало мир высоких ценностей, в котором рождался организатор науки, являющийся вдохновителем новых научных направлений.

Характеризуя главного героя, автор книги подчёркивает типичность образа советского руководителя большого коллектива. Они были максималистами и почти идеальными людьми, утверждает автор.

Книга начинается с рассказа о семинаре учёных, проводившемся в честь девяностолетия академика в Институте радиоэлектроники в начале весны 1998 года. Безрадостное, безнадёжное время. Страна терпела крах во всех сферах жизни. Но семинар был проведён на высокой ноте. Как говорил когда-то Бэкон: «В бедствии раскрываются наши добродетели, в то время как в процветании — наши пороки». Автору удалось сохранить атмосферу одержимости делом, присущую учёным, их веру в то, что Россия не рухнет. Возродиться ей поможет историческая память.

Во второй части автор обсуждает вопросы, не связанные общим содержанием, но они расширяют диалог: общество, наука, время. Интересным кажется разговор физиков, собравшихся после окончания семинара в лаборатории Института радиоэлектроники. Он своевременен и сейчас. В третьей, заключительной части автор делает попытку установить связи времён, размышляет о сходимости и несходимости европейской и русской цивилизаций.

Свою книгу Людмила Девяткова назвала «Именем твоим», посвящая её внучке и российской молодёжи.

Профессор А.В. Козарь

Назад