О «Книге судеб» выпускников физфака МГУ 1952 года

Создание Советской сверхдержавы началось в тяжелейшие послевоенные годы. По праву стали легендой словосочетания «атомный проект», «ракетно-ядерный щит», «космос», «мировой океан», отодвинув в тень не менее важные достижения, такие как увеличение производства электроэнергии в шесть раз (1950-1975 гг.) и практическое завершение электрофикации сельского хозяйства. Откуда же появились люди, которые в считанные годы оказались в состоянии создать с нуля десятки новейших отраслей науки и промышленности? Можно привычно апеллировать к преимуществам советской средней и высшей школы, к достижениям массовой культуры этого времени. Но все искренние заявления такого рода будут легковесны, пока они не опираются на масштабные, живые собственноручные свидетельства людей — созидателей об их жизни.

Стремление сохранить память о людях и предприятиях преследовалось в многочисленных изданиях по истории отдельных заводов и фабрик, публиковавшихся в недавние времена тотальной деиндустриализации. Еще ждет своего самоотверженного автора труд о судьбах людей целых отраслей промышленности. Но на эту масштабную проблему можно взглянуть и иначе — через судьбы выпускников ВУЗ’ов, связавших свои жизненные пути с различными отраслями науки и промышленности. Конечно, представительными могу оказаться только политехнические ВУЗ’ы широкого профиля и университеты.

Опыт собрания автобиографий, написанных на склоне лет, нашел отражение в «Книге судеб» выпускников Физического факультета МГУ 1952 года. По форме представления материала «Книга судеб» не является ни книгой, ни сколь либо систематизированной и обработанной коллекцией воспоминаний, ни переработанной составителем авторской версией накопленной информации. В нынешнем виде собрание представляет собой пофамильный архив с минимумом комментариев. И это большая удача. Выигрыш этой формы состоит в приобщению читателя непосредственно к первичной информации без ее потерь и искажений.

Книга вывешена на ряде сайтов Физфака МГУ.

На сайте «Союза выпускников физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова»: http://upmsu.phys.msu.ru/1952.html

Краткий вариант «Книги» возможно также скачать по ссылкам:

Часть 1: «82 выпускники физфака 1952 года»: https://yadi.sk/i/E9LK6onbcnaZx

Часть 2: «Групповые фотографии»: https://yadi.sk/i/NT5772ZWdDzr9

Краткий и полный варианты книги размещен на сайте физфака МГУ http://www.phys.msu.ru/rus/about/history/index.php?clear_cache=Y с отсылкой на адрес https://drive.google.com/file/d/0B6JCzcKohI0lNko1VjVqMk1vYm8/edit?usp=sharing

В основе книги-архива лежит собрание биографических данных однокурсников, судьбы которых удалось проследить составителям книги.

Архив включает биографии, написанные собственноручно, написанные составителем по итогам бесед с потомками, друзьями и близкими, выписки из личных документов отделов кадров, а также извлечения из напечатанных воспоминаний, некрологов и сообщений ИНЕТА. Сопутствующая библиография превышает сотню источников.

Всего в 1952 г. физфак окончили 330 человек, из них около 60 фронтовиков и 60 девушек. По приему в 1947 г. курс насчитывал 230 человек, но на 3 году обучения к нему было добавлено около 100 студентов физических и физико-математических факультетов Воронежского, Ростовского, Свердловского (Уральского), Саратовского университетов.

В конце 4 года на курс было переведено еще около 30 студентов с физико-технического факультета МГУ, в связи с его преобразованием в Физико-технический институт (ФИЗТЕХ).

Данные о выпускниках размещены в индивидуальных папках по фамилиям. Книга обильно иллюстрирована фотографиями и копиями книжных страниц и авторских свидетельств. Фотографии из папок также отдельно отобраны в общие альбомы.

На сентябрь 2014 года книга — архив содержала информацию о судьбах

181 человека. Информация не проверялась, не корректировалась и представлена в том виде, в котором она попала к составителю. Архив открыт для коррективов и дополнений, для чего читатели приглашаются связаться с составителем, Романовским Юрием Михайловичем (yuromanovsky@yandex.ru).

Информационный массив архива допускает множество сечений по самым разным социологическим направлениям.

Сообщим главное:

Никто из выпускников, кроме одного человека, не ушел из науки и ВУЗ’ов. Их ум, их профессионализм, их культура, их труд были всецело востребованы страной Советов.

И с их участием порождены десятки научных, и далее промышленных, направлений (см. таблицу).

Научные направления работы выпускников 1952 года.

N — число выпускников, работавших в данном научном направлении.

% — процент выпускников, работавших по данной тематике.

Общее число обследованных выпускников на лето 2014 года 172 человека.

Научные направления

N

%

1

Атомная и ядерная физика. Термояд.

60

34,8

2

Биофизика. Химическая физика.

16

9,3

3

Космос. Астрофизика.

15

8,7

4

Научное приборостроение. Разработка наукоемкого технологического оборудования и процессов на основе новейших достижений физики.

20

11,6

5

Радиофизика. Радиотехника и электроника. Электронные и ионные приборы. Электронная и ионная оптика и микроскопия.

38

22,1

6

Теоретическая физика. Матфизика. Математика.

25

14,5

7

Техническая физика. (Акустика. Теплофизика. Гидродинамика. ЭВМ, моделирование и т.п.)

19

11,0

8

Физика земли, атмосферы, океана.

21

12,2

9

Физика твердого тела, Полупроводники, приборы. Диэлектрики. Магнетизм. Поверхность. Материалы.

26

15,1

10

Классическая и квантовая оптика. Лазеры.

19

11,0

11

Синергетика. Кибернетика.

6

3,5

12

Преподавание.

56

32,6

13

Однозначно не установленная тематика.

17

9,9

Примечание. Многие выпускники со временем изменяли направления своих научных исследований, некоторые работали одновременно в нескольких научных направлениях, почти 32% совмещали научную работу с преподаванием. Поэтому сумма процентов в последнем столбце таблицы превышает 100%, а число различных научных направлений, превышает 172!

Сухая статистика таблицы научных направлений и их разделов скрывает массу интереснейших фактов, связанных с участием выпускников в проектах государственной важности, о чем, собственно, они и пишут.

Книга-архив — это, по сути, исповедь наших старших коллег, отчет об их вкладе в создание Сверхдержавы. В нем мы прочтем о деталях советского лунного проекта, о запуске первого лазера и о создании лазерного локатора с радиусом действия 1500 км, об испытаниях атомного, ядерного и сверхмощного ядерного оружия, или, более скромно, о создании сплавов для мощных магнитов или корпусов ракет. Тексты невозможно пересказать. Они несут атмосферу творческого полета, восприятие которой вызывает искреннее восхищение и добрую зависть. Выпускникам 1952 г. есть, чем гордится.

Многие из них преподавали в различных ВУЗ-ах страны. Только в МГУ из этого выпуска работали 17 профессоров. Следует отметить, что большинство преподавателей также вели научные исследования, а многие научные работники занимались и учебной работой. Некоторые выпускники 1952 года всю жизнь проработали в одном научном направлении, многие меняли свои интересы и переходили 2-3 раза на новые научные направления, поэтому сумма процентов в таблице по всем направлениям, как отмечалось, превышает 100%.

Деятельность выпускников была высоко оценена страной.

Действительные члены АН СССР:

1. Гуревич А.В.

2. Костомаров Д.П.

3. Лазарев В.Б.

4. Прокошкин Ю.Д.

5. Русанов В.Д.

Члены-корреспонденты АН СССР:

1. Карлов Н.В.

2. Курдюмов С.П.

3. Прозорова Л.А.

4. Раутиан С.Г.

5. Татарский В. И.

Лауреаты Ленинской, Государственной и других премий СССР.

1. Аваев А.М.

2. Ахманов С.А.

3. Барсукова С.А.

4. Богданкевич (Поршнева) Л.С.

5. Борисов В.Т.

6. Вакар ( Халимон) Е.М.

7. Веселаго В.Г.

8. Гермогенова Т. А.

9. Гурвич А.С.

10. Гуревич А.В.

11. Днестровский Ю.Н.

12. Зарембо Л.К.

13. Карлов Н.В.

14. Кацнельсон А.А.

15. Курдюмов С.П.

16. Лазарев В.Б.

17. Легошина (Птицына) Н.В.

18. Матвеев А.Н.

19. Мисежников Г.С.

20. Муртазин М.У

21. Орлов Виктор

22. Орлов Юрий

23. Прокошкин Ю.Д.

24. Русанов В.Д.

25. Соколовская А.И.

26. Стратонович Р.Л.

27. Татарский В.И.

28. Тверской В.

29. Уваров В.Б.

30. Фридкин В.М.

31. Эльцин Г.И

Обратим внимание на присутствие в списке пяти женщин. Это ли не иллюстрация реального гендерного равенства? Книга-архив предлагает десяток подобных сюжетов, но ограничимся кратким рассказом о трех самых ярких судьбах выпускниц.

Радиофизика

Софья Алексеевна Барсукова родилась 25.11.1929 г. в городе Копейске Челябинской области. Жизненный путь одаренной уралочки из глубинки поистине хрестоматиен для советских времен.

В 1947 г. она поступила в Уральский государственный университет на физический факультет. В 1950 году была переведена на физический факультет Московского государственного университета, который закончила в декабре 1952 года по кафедре «Распространение радиоволн», и в 1953г. была направлена на работу в Московский научно-исследовательский институт МинРадиоПрома СССР (НИЭМИ), ныне фирма «Алмаз – Антей».

В НИЭМИ Барсукова С.А. работала начальником лаборатории, начальником крупного научно-исследовательского отдела, главным конструктором по техническому направлению, заместителем главного конструктора по большинству крупных разработок НИЭМИ (в том числе широко известных в мире систем ПВО «С300В» и «ТОР»), научным руководителем ряда научно-исследовательских работ. Она имеет большое количество публикаций, авторских свидетельств на изобретения и патентов, в том числе и в зарубежных странах. Она — кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Барсукова С. А. награждена Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени. Ей присуждена Государственная премия СССР, почетное звание Заслуженный машиностроитель Российской федерации, вручен знак «Почетный Радист СССР».

В 2002 году ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (т. 1, вып. 4)

Выпускница физфака МГУ 1952 года, ветеран труда С.А. Барсукова, проработав в НИЭМИ 55 лет, закончила трудовую деятельность в 2008 году. Софья Алексеевна была счастлива в браке с однокурсником Василием Александровичем Смирновым, за которого вышла замуж еще студенткой и прожила с ним 30 лет (вплоть до его кончины). Их сын Алексей Васильевич Смирнов успешно продолжает работу родителей.

Так что, читатель, когда Вы увидите на экране отечественные противоракетные комплексы и их антенны с фазированными решетками помяните добрым словом уралочку, выпускницу физфака МГУ 1952 г. и ее наследников по профессии.

Математическая физика

Татьяна Анатольевна Гермогенова (10.04.1930 — 27.02.2005) родилась в Москве, мать — детский врач, отец — выпускник 1920 г. физ-мат. факультета МГУ. В 1947 году окончила школу с золотой медалью и поступила на физфак МГУ. В 1953 году вышла замуж за сокурсника Ю.Н. Днестровского и прожила с ним всю жизнь, явив миру двух детей. Общее для тех лет увлечение — туризм — не миновало и ее. Ходила много раз в походы: Алтай (1952), альплагерь на Кавказе (1953 — медовый месяц), Тянь-Шань (1954), Приполярный Урал (1955), Восточные Саяны (1958), Прибайкалье (1959), Нижняя Волга (1960), Кавказ (1961), опять Алтай (1962), опять Восточные Саяны (1963). Потом опять походы, с детьми и без, на байдарках и пешком (до 1983 г.). Позже — уже на машине.

По окончании аспирантуры на физфаке она поступила на работу в Институт Прикладной Математики АН СССР, ставший единственным местом ее деятельности, связанной с решением физических, математических и расчетных проблем теории переноса излучения нейтронов в реакторах. Теория переноса — это одна из самых общих теорий, описывающих распространение частиц и энергии в произвольных средах. Теория используется в астрофизике, физике атмосферы, атмосферной оптике, оптике моря и даже в физике земли — нейтронный и гамма-каротаж. Но именно в связи с проблемами атомной физики были разработаны мощные математические методы решения задач теории переноса, в частности машинные методы.

Ее кандидатская диссертация (1957) была посвящена решению транспортных уравнений с сильно вытянутым сечением рассеяния. Докторская диссертация (1972) — краевым задачам для транспортного уравнения и локальным свойствам их решений. Результаты, полученные Гермогеновой при математическом изучении разрешимости краевых задач, свойств гладкости и сингулярности решений в зависимости от геометрии среды и источников излучения, собраны в ее монографии «Локальные свойства решений транспортных уравнений» (1986), ставшую общепризнанной классикой. В 1987 г. ей была присуждена Государственная премия СССР («Развитие математических методов теории переноса»). В эти же годы она была руководителем закрытого межведомственного семинара по решению прикладных задач теории переноса с участием многих организаций. В последние годы она уделяла большое внимание развитию численных методов в теории переноса. Под ее руководством были развиты 1D, 2D и 3D коды для решения задач переноса излучения на параллельных компьютерах.

Геофизика

Наталья Владимировна Русанова родилась 24 августа 1924 г. в г. Кирове (Вятке) в семье математиков. Отец преподавал в ВУЗе, мать — в школе. Два старших брата участвовали в Отечественной войне и также впоследствии стали математиками. В 1947 году поступила на физический факультет МГУ, который закончила по кафедре магнетизма. В университете увлекалась парусным спортом, ходила в походы под парусами. Была распределена в Институт Сверхвысоких Частот в Ленинграде, где жили ее братья. В Ленинграде она случайно узнала, что Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (ИЗМИРАН) готовит морскую экспедицию на немагнитной шхуне «Заря». Она решила, что это ее судьба, подала заявление в Ленинградский филиал ИЗМИРАН’а, была принята и с 1956 года включилась в работу по созданию магнитометрической аппаратуры.

«Заря» была изготовлена в 1952 г. по техническому заданию АН СССР финской фирмой в счет военных репараций. Парусно-моторная шхуна имела деревянный корпус, с исполнением всех металлических деталей из алюминия, латуни и бронзы, при тщательном экранировании двигателя и электрогенератора, и в точке своего пребывания не возмущала собственного магнитного поля Земли, защитника всего живого на планете.

Главной целью экспедиции являлась регистрация магнитного склонения деклинографом, который и был предметом забот выпускницы кафедры магнетизма.

Экспедиция проводилась в 1957-1958 гг. по программе Международного геофизического года. За время плавания «Заря», это единственное в мире в то время немагнитное судно, шесть раз пересекло Атлантический океан и пять раз Индийский, пройдя путь, равный двум длинам экватора. Оно посетило порты Северной и Южной Америки, Вест-Индского архипелага, порты Западной, Южной и Северной Африки, острова Святой Елены и Маврикия, порты Австралии, Индонезии, Цейлона и др. Основным итогом экспедиции стали подробные карты магнитного склонения и открытие ряда магнитных аномалий, что способствовало решению некоторых насущных навигационных проблем того времени.

Отчет Н.В. Русановой об экспедиции хранится в музее Мирового океана (г. Калининград). В 1969 г она, по настоянию руководства института, защитила кандидатскую диссертацию. Вплоть до выхода на пенсию в 1984 году Наталья Владимировна проработала в Ленинградском отделении ИЗМИРАН’а. В морских экспедициях она более не участвовала. Ее опыт был направлен на создание магнитометров для больших экспедиционных судов. Магнитометрическая аппаратура размещалась уже не на борту судна, как на «Заре», а в специальных немагнитных гондолах, удаленных на должное расстояние от корпуса судна.

Личная жизнь Н.В. Русановой не сложилась. Это был рок женщин, родившихся в первой половине двадцатых годов — их суженые полегли на полях Великой войны. В университете же она была много старше большинства своих сокурсников. Будем верить, что у этой волевой и решительной женщины сохранилась где-то в сердце маленькая, «... «бегущая по волнам», Ассоль, с ее грезами об алых парусах...».

Три женщины, три профессии, три судьбы взглянули на Вас, читатель, с этих страниц. В книге — архиве этих судеб около двухсот и каждая достойна изложения.

В заключение выразим надежду на то, что подобные книги — архивы будут использованы как источники для создания в ВУЗ’ах, наряду с памятными стендами ветеранов войны, памятных стендов создателей советской Сверхдержавы, достижения которых в подписях под фотографиями уже не будут скрыты за общими словами ныне ненужной секретности.

По просьбе составителя книги — архива передаю глубокую благодарность всем, без кого было бы немыслимо создание книги. И прежде всего редактору книги Л.Б. Розенфельду и помощнику редактора М.Б. Салицкой, многим здравствующим выпускникам 1952 г. и их близким. Неоценимую и всестороннюю помощь оказали в создании книги «Союз выпускников физического факультета МГУ» и его Президент, декан физического факультета МГУ проф. Сысоев Н.Н, руководитель сайта «Союза выпускников» проф. Перов Н.С., зам декана физфака проф. Задков В.Н., работники отдела кадров физфака.

В.К. Новик

Назад