9 мая 2015 года в России состоится всенародное празднование 70-летия Победы. К этой дате Музей истории МГУ при активном участии ректората и Совета ветеранов университета подготовил выставку под названием «Московский университет в годы Великой Отечественной войны». Следует заметить, что благодаря инициативе ректора В. А. Садовничего выставка была открыта еще за год до этой знаменательной даты, что позволило в течение всего 2014 года посетить ее большому числу студентов и преподавателей практически всех факультетов и подразделений МГУ.

Пожалуй, нет в нашей стране ни одного вузовского музея, который бы обладал таким обширным фондом подлинных вещей, свидетельствующих о войне 1941–1945 гг., который имеется в Музее истории МГУ. И нет, пожалуй, ни одного вуза, который бы насчитывал в своем составе столько участников Великой Отечественной войны, как Московский государственный университет. Начиная уже с 22 июня 1941 года, когда в ряды Красной Армии и Народного ополчения записались первые сотрудники и студенты, на фронт из стен университета всего ушло более 5000 тысяч человек, из которых около 3000 тысяч человек погибли смертью храбрых на полях сражений. Их имена навечно выбиты на мемориальных досках факультетов и подразделений университета, их подвигу посвящен памятник, установленный возле первого гуманитарного корпуса МГУ. Данью памяти погибших студентов, преподавателей и сотрудников стала и выставка «Московский университет в годы Великой Отечественной войны».

На этой выставке представлены комплексы личных вещей некоторых ветеранов войны, награды, фронтовые письма, личные фотографии участников войны и сотрудников университета, трудившихся в тылу, а также книги, подлинные агитационные плакаты военного времени. В процессе подготовки выставки небольшая экспозиция, посвященная военному периоду деятельности Московского университета и занимавшая ранее лишь две витрины, значительно расширилась и охватила теперь целый зал. Так из запасников были извлечены музейные предметы, которые ранее не демонстрировались посетителям. Тогда же музейный фонд пополнился новыми материалами, личными вещами, фотографиями и наградами, переданными в музей ныне работающими в МГУ ветеранами войны. Вместе с тем для более полного восприятия военной экспозиции было подготовлено десять ярких плакатов-панно, раскрывающих суть деятельности факультетов и подразделений Московского университета в годы лихолетья как в г. Москве, так и в эвакуации — с октября 1941 года в г. Ашхабаде, а с лета 1942 года в г. Свердловске.

К сожалению, невозможно рассказать обо всех экспонатах выставки. Остановимся лишь на некоторых из них — на тех, которые вызывают наибольший интерес у студентов. К числу таких, необычных, экспонатов можно отнести эвакуационный ящик, переданный в дар Музею истории из Зоологического музея МГУ в 2005 году. Известно, что в начале войны часть ящиков, заполненных чучелами птиц, были вывезены в Южный порт города Москвы для дальнейшей отправки в эвакуацию. Но по неизвестным причинам они простояли там вплоть до 1943 года, до момента, когда наступил перелом в войне и советские войска начали полномасштабное наступление по всем фронтам. Именно тогда и вспомнили об этих ящиках и вернули их в Зоологический музей, который в первые два года войны несколько раз подвергался интенсивной бомбардировке врага.

Другим необычным экспонатом можно назвать ложку, отлитую из металла сбитого самолёта, которая принадлежала участнику партизанского отряда К. А. Воскресенскому. Будучи аспирантом биологического факультета МГУ, он одним из первых вступил в ряды 8-й дивизии Народного ополчения. В июле 1941 года, когда дивизия была почти полностью уничтожена под Ельней, Кирилл Воскресенский попал в плен вместе со своим другом по университету А. И. Савиловым. (Прим. Гл. редактора: 8–я дивизия Народного ополчения вступила в бой 4 октября 1941 года, 5 октября 1941 года потеряла более половины личного состава, а 6-7 октября была отрезана от основных сил и почти полностью уничтожена. 30 ноября 1941 года официально расформирована). Однако в 1943 году он сумел организовать групповой побег из лагеря для военнопленных, которые под его началом сформировали небольшой партизанский отряд «Кирилл» численностью 28 человек. Этот отряд вскоре влился в партизанское соединение под руководством Героя Советского Союза С. В. Гришина. За храбрость и мужество К. Воскресенский был награжден боевыми орденами и медалями. После защиты в 1946 году диссертации он продолжил свою научную деятельность в должности доцента биологического факультета МГУ.

Большой интерес у молодёжи вызывает и оккупационная купюра номиналом в 20 немецких марок, переданная в Музей истории Е. В. Фадеевым. Вступив в ряды добровольцев Красной Армии в 1942 году, став лейтенантом, командиром заградгруппы, он к концу войны дослужился до старшего лейтенанта и в составе 1-го Украинского фронта дошел до г. Бреслау. Откуда же взялась немецкая купюра? Оказывается, что на освобождаемых Красной Армией территориях часть зарплаты офицерскому составу выдавали в иностранной валюте. Эта банкнота еще и тем ценна, что теперь в Европе вместо национальных денежных знаков в обращении ходит евро, и мало кто даже в Германии имеет представление о том, как выглядели 20 марок раньше, а тем более как они выглядели в годы Второй мировой войны. Старший лейтенант Е. В. Фадеев по возвращении в Москву окончил Московский университет, затем аспирантуру, посвятив свою жизнь работе на биологическом факультете МГУ. До самой своей кончины в 2002 году Е. В. Фадеев занимался пополнением архива ветеранов войны, работавших на биологическом факультете МГУ.

Еще один необычный экспонат выставлен на всеобщее обозрение посетителей — футляр для бритвы, сделанный из немецкого ракетного патрона, который принадлежал участнику Сталинградской битвы биологу В. В. Груздеву. Студент 2-го курса был призван в армию в 1942 году и сначала был направлен в училище химзащиты, что позволило ему к концу войны дослужиться до начальника химической службы артиллерийского батальона. На выставке представлены несколько благодарственных писем, адресованных В. В. Груздеву. Среди материалов, переданных в музей В. В. Груздевым, особое место в витрине занимает документ времен войны — ультиматум командующему немецкими войсками на Свиномюнде, предъявленный командующим нашей армией генерал-лейтенантом Романовским 4 мая 1945 года. В документе говорится о том, что Берлин пал, а 100-тысячный гарнизон германской столицы капитулировал во главе с генералом Вайдлингом и что сопротивление бесполезно, что жизнь будет сохранена только тем, кто сдастся в плен, тот сохранит свои ордена и знаки отличия. Те же, кто продолжит сопротивление — будут уничтожены во время штурма. Несмотря на то, что листок-ультиматум сильно пожелтел, бумага обветшала, однако сегодня ему нет цены, так как он является подлинным документом времен Второй мировой войны, написанном на двух языках — немецком и русском. Дата, стоящая в уголке листка — 4 мая 1945 года свидетельствует о том, что именно Советская армия освободила большую часть Германии.

В Музее истории можно увидеть и необычную картину «Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади», написанную художником В. С. Романовым. Это огромное полотно, которое занимает почти всю стену, сразу захватывает внимание экскурсантов. Полотно написано в темно-синих тонах и переносит нас на 74 года назад, когда на Красной площади в 8 часов утра вместо запланированных 10 часов, начался парад воинов Красной Армии, уходивших отсюда сразу на фронт. Картина производит неизгладимое впечатление своей торжественностью и трагичностью одновременно.

Напротив этой картины висит другое объемное полотно, посвященное параду Победы на Красной площади 24 июня 1945 года кисти того же художника В. С. Романова. Несмотря на то, что эта картина немного не завершена, основной посыл автора понятен каждому — справедливость восторжествовала, враг повержен. Картина выполнена в светлых тонах, на лицах воинов-освободителей, бросающих в одну кучу фашистские флаги многочисленных формирований армии оккупантов, отразилась гордость за свою Великую страну, за Народ-Победитель, освободивший от немецко-фашистской чумы не только свое государство, но и страны Европы. Учитывая современную политическую ситуацию в Европе, хотелось бы заметить, что подлинные экспонаты времен Второй мировой войны никому не позволят вычеркнуть нашу Страну-Победительницу из анналов европейской истории, как бы сегодня этого не хотелось некоторым ретивым государствам — новоиспеченным членам НАТО.

За несколько месяцев до открытия выставки о Великой Отечественной войне силами Совета ветеранов и сотрудников Музея истории под руководством ректората Московский университет принял участие в конкурсе на лучший памятный фотоальбом о войне, в котором основной акцент сделан на патриотическое воспитание студентов Московского университета. Этот фотоальбом сразу занял ключевое место среди экспонатов выставки.

В заключение хотелось бы заметить, что главная задача выставки направлена на привлечение внимания студентов и молодежи к истории своей страны, к тому, что нужно помнить о погибших героях и участниках войны, что нужно гордиться своей Великой Родиной, а также чтить и уважать ветеранов войны и тружеников тыла той суровой поры. Выставка должна сыграть большую роль в патриотическом воспитании студентов, школьников и молодёжи. Только за 2014 год, с начала ее открытия, через Музей истории прошли уже более 4000 тысяч человек, не считая экскурсантов, побывавших здесь в Дни фестиваля науки, их число доходит до полутора тысяч человек. Не меньший интерес вызывает выставка и у иностранных студентов и гостей университета из зарубежных стран.

Литвинова Л. Г.

старший научный сотрудник

Музея истории МГУ

Назад