EN

25 января 2015 года исполнилось 75 лет профессору кафедры теоретической физики Леониду Стефановичу Кузьменкову.

Л. С. Кузьменков окончил физический факультет МГУ в 1968 г., в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию «Развитие ковариантной статистики в общей теории относительности», в 1984 г. — докторскую «Проблемы релятивистской кинетической теории плазмы».

С 1973 г. работает на кафедре теоретической физики физического факультете, с 1991 г. он — профессор той же кафедры.

Профессор Л. С. Кузьменков — известный физик-теоретик, автор фундаментальных работ в области классической и квантовой кинетической теории систем частиц с электромагнитным взаимодействием, развивает релятивистскую классическую гидродинамику и кинетику, метод квантовой гидродинамики систем заряженных частиц с собственными механическими и магнитными моментами, изучает коллективные физические процессы в системах взаимодействующих частиц, плазме, конденсированных средах. Его работы опубликованы в ведущих физических журналах: ЖЭТФ, Ядерная физика, Теоретическая и математическая физика, Physical Review, Physics Letters, Journal of Physics B, The European Physical Journal, Journal of Plasma Physics, Modern Physics Letters и др.

Леонид Стефанович сформулировал основы статистической теории систем частиц с запаздывающим электромагнитным взаимодействием; на основе первых принципов установил фундаментальные континуальные уравнения для исследования процессов в системах «частицы-поле»; исследовал нелинейные волны в плазме, сформулировал и решил задачу о возбуждении волн в плазме двухмодовой лазерной накачкой, произвел расчет динамики и ускорения захваченных частиц волнами, взаимодействий «волна-частицы», радиационного и «столкновительного» затухания волн, эффектов, вызванных ионизацией и рекомбинацией в системах многих частиц, установил ступенчатый характер затухания Ландау для волн Бернстейна, ряд релятивистских эффектов в плазме, которые были подтверждены экспериментально; получил представление квантовой механики в виде микроскопической квантовой гидродинамики систем частиц с кулоновским и спин-спиновым взаимодействием; произвел расчет квантовомеханических корреляций и замыкание уравнений для систем бозонов и фермионов; развил методы континуального описания систем заряженных и нейтральных частиц с электрическим дипольным моментом, включая поляризованный конденсат Бозе-Эйнштейна.

Активная научная работа профессора Л. С. Кузьменков неразрывно связана с подготовкой высококвалифицированных физиков-теоретиков. Он читал лекции по курсам «Физическая кинетика», «Электродинамика и кинетика систем релятивистских зарядов», «Основы теории физических систем «частицы-поле». В настоящее время на физическом факультете он читает общий курс «Теоретическая механика и основы механики сплошных сред». Его многочисленные ученики успешно работают в российских и международных научных центрах, преподают в известных российских и зарубежных вузах. Долгое время профессор Л. С. Кузьменков работал заведующим учебной частью, а также заместителем декана по научной работе. Большую часть времени, в административных должностях, он проработал с деканом проф. В. С. Фурсовым. Он был заместителем председателя научной программы «Университеты России» выдававшей гранты на научные исследования по всей стране. Профессор Л. С. Кузьменков был главным редактором журнала «Нанотехнологии: разработка, применение», а также заместителем главного редактора журнала «Динамика сложных систем».

По славам выдающегося советского ученого, основателя современной теоретической физики плазмы, А. А. Власова Л. С. Кузьменков был самым талантливым его учеником.

Поздравляем Леонида Стефановича Кузьменкова с замечательным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и новых творческих достижений.

Сотрудники кафедры теоретической физики

Назад