Владимир Георгиевич Кадышевский

24 сентября 2014 г. скоропостижно скончался выдающийся российский физик-теоретик и организатор науки, научный руководитель Объединенного института ядерных исследований, заведующий кафедрой Физики элементарных частиц физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Владимир Георгиевич Кадышевский.

Владимир Георгиевич являлся профессором кафедр теоретической ядерной физики, затем квантовой статистики и теории поля (1970-1991), был профессором кафедры квантовой теории и физики высоких энергий (1992-2003).

С 2003 г. Владимир Георгиевич Кадышевский — заведующий кафедрой физики элементарных частиц физического факультета МГУ и член Ученого совета факультета (2003).

Им воспитано 15 кандидатов и 5 докторов наук. Многие ученики Владимира Георгиевича стали известными учеными и сегодня успешно работают в российских и зарубежных научных центрах.

Владимир Георгиевич Кадышевский — крупный специалист в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий. С именем В. Г. Кадышевского связана релятивистская формулировка квантовой теории поля в квантованном пространстве-времени, удовлетворяющая требованиям унитарности и обобщенному условию причинности. Его работы в этой области, получившие мировое признание, предвосхитили исследования по «некоммутативной геометрии» 1990-х гг., находящиеся сейчас в фокусе внимания теоретиков. В теории внутренней симметрии В. Г. Кадышевским установлен ряд соотношений для эффективных сечений, масс и магнитных моментов адронов, подтвержденных экспериментально. Еще до появления Стандартной модели электрослабых взаимодействий им было предпринято исследование лептон-адронных симметрий, проявляющихся в слабых процессах.

Ему всегда были присущи постоянный интерес к самым узловым и принципиальным проблемам физики, нестандартные приемы исследований и богатая интуиция.

В. Г. Кадышевский родился 5 мая 1937 г. в Москве. С 1946 по 1954 г. он учился в Свердловском суворовском военном училище. Окончив училище с золотой медалью, Владимир Георгиевич поступил на физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Его интерес к теоретической физике проявился уже на первых курсах. В 1959 г. дипломная работа В. Г. Кадышевского «О спектре масс и фундаментальной длине в теории поля» (научный руководитель — Д. В. Ширков, рецензент — М. А. Марков) завоевала 1-е место и была удостоена медали Министерства высшего образования СССР на Всесоюзном конкурсе студенческих работ.

По окончании университета в 1960 г. он был оставлен в аспирантуре при кафедре Н. Н. Боголюбова. В 1962 году В. Г. Кадышевский успешно защитил кандидатскую диссертацию и был принят на работу в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ.

Начиная с 1964 г. В. Г. Кадышевский публикует цикл работ, посвященный ковариантной гамильтоновой формулировке квантовой теории поля. Им была разработана оригинальная диаграммная техника, которая, в отличие от известной фейнмановской техники, оперирует с амплитудами на массовой поверхности. Применение этого аппарата к задаче о взаимодействии двух релятивистских частиц позволило сократить число переменных и установить трехмерное интегральное уравнение для релятивистской амплитуды рассеяния, известное теперь в литературе как уравнение Кадышевского. Будучи теоретически последовательной, методика В. Г. Кадышевского позволяет переносить в область физики элементарных частиц приемы исследования, интуицию и опыт, накопленные в теории аналогичных нерелятивистских систем, например, малонуклонных атомных ядер. И не случайно, что уравнение Кадышевского используется физиками разных стран для практических расчетов адрон-адронных и адрон-ядерных взаимодействий, а также для описания кварковой структуры адронов.

Он неоднократно руководил работой школ молодых ученых, международных симпозиумов и конференций. По инициативе В. Г. Кадышевского в 1994 г. в Дубне был открыт новый университет, получивший наименование Международный университет природы, общества и человека «Дубна». В 1995 г. Владимир Георгиевич стал его президентом.

В 1977-1978 гг. В. Г. Кадышевский возглавлял группу советских физиков, работавших в Национальной лаборатории им. Э. Ферми (США), а в 1983-1985 гг. руководил работами по программе DELPHI в ОИЯИ, связанными с экспериментами на коллайдере LEP (ЦЕРН). Под его руководством проводились теоретические исследования по этой программе.

В 1987 г. В. Г. Кадышевский, по предложению академика Н. Н. Боголюбова, был избран на пост директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. На этом посту он проработал до 1992 г. и внес важный вклад в поддержание высоких научных традиций дубненской школы теоретиков и развитие широкого международного сотрудничества.

С 1992 по 2005 г. В. Г. Кадышевский возглавлял ОИЯИ — крупнейший международный научный центр.

В эти трудные годы он и его команда не только сумели сохранить Институт, но и существенно укрепили его позиции. Так, в этот период были выполнены работы, получившие большой резонанс в научном сообществе: начаты эксперименты на первом в России сверхпроводящем ускорителе релятивистских ядер — нуклотроне; модернизирован исследовательский реактор ИБР-2, нейтронные пучки которого имеют рекордные параметры; сделан существенный прорыв в современной ядерной физике — впервые в мире на циклотроне У-400 осуществлен синтез новых сверхтяжелых элементов; достигнут значительный прогресс в разработке научных программ по физике частиц на установках ОИЯИ и крупнейших научных центров мира.

В последние годы В. Г. Кадышевский вносил большой вклад в развитие основных научных направлений и международного сотрудничества ОИЯИ, являясь его научным руководителем.

Широк диапазон научно-организационной деятельности Владимира Георгиевича. В 1991 г. он избран член-корреспондентом РАН по специальности «ядерная физика», в 2000 г. — действительным членом РАН. С 2002 года — член Президиума РАН и член бюро Отделения физических наук, входил в состав Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ.

В течение ряда лет В. Г. Кадышевский был президентом Союза научных обществ России, членом комиссии IUPAP по частицам и полям и членом комиссии при Президенте России по присуждению Государственных премий РФ в области науки и техники.

Научные достижения В. Г. Кадышевского отмечены премиями НАН Украины — им. Н. М. Крылова (1990) и им. Н. Н. Боголюбова (2001), премией им. Н. Н. Боголюбова (ОИЯИ, 2006). Он является почетным доктором нескольких зарубежных университетов, почетным или иностранным членом ряда академий.

В. Г. Кадышевский — почетный гражданин города Дубны и Московской области, кавалер орденов Дружбы народов, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также зарубежных орденов и медалей, награжден золотой медалью Международной ассоциации академий наук «За содействие развитию науки» (2002) и золотой медалью «За полезные обществу труды» (Институт европейской интеграции, 2003).

Владимир Георгиевич активно защищал ценности фундаментальной науки, неустанно боролся за повышение престижа российской науки и Российской академии наук в обществе. Его отличало высокое чувство ответственности, преданность науке, целеустремленность, исключительная работоспособность. Эти качества сочетались с прирожденной интеллигентностью, добротой, теплым и внимательным отношением к людям.

Друзья, ученики и коллеги Владимира Георгиевича Кадышевского навсегда сохранят о нем светлую память.