Я — «Лилия»!

К 70-летию Великой Победы

«Лилия» — позывной самого эффективного аса — женщины Великой Отечественной войны москвички Лидии Литвяк.

В жаркие летние дни июля-августа 1943 года небо над Донбассом постоянно озаряли пылающие авиамашины. На земле, по западному берегу реки Миус пролегала линия укреплений немецких войск; неоднократные попытки штурма не приносили РККА успеха. Хотя Ростов-на-Дону был занят Красной Армией еще в феврале, но преодолеть сопротивление отборных подразделений Вермахта под руководством опытных командиров Холлидта и Макензена долгое время не получалось. Война шла и на небе. 1 августа 1943 в землю врезался Як-1, помеченный белой лилией на борту. Судьба пилота долгое время оставалась тайной, ибо на тот момент свидетелей не нашлось, а между тем, этим пилотом была 21-летняя Лидия Литвяк, самая результативная из женщин-асов согласно книге Гиннеса. Жизнь этой женщины была короткой, но героической, а смерть — достойной.

Лидия была уроженкой Москвы, с юных лет ее тянуло в небо. С 14-ти лет она посещала аэроклуб, в 15 подняла самолет в воздух. В дальнейшем она закончила авиашколу в Херсоне, работала инструктором в Калининском аэроклубе. Когда мирную жизнь прервала война, Лидия стала искать способы попасть на фронт. Возможность представилась быстро: осенью под руководством знаменитой летчицы Марины Расковой создавался женский авиаполк (586иап), и Лидии удалось вступить в это подразделение. Первые боевые вылеты состоялись в небе над Саратовом, их целью была защита города от немецких бомбардировок. Впрочем, вскоре Литвяк в составе женской авиагруппы добилась перевода в 437иап, развернутый под Сталинградом. Именно здесь в сентябре 1942 года Лидия сбила первые самолеты, а именно Ju-88 и Me-109. Чуть позже Литвяк вместе с лучшей подругой Катей Будановой были переведены в 9-й гвардейский истребительный авиаполк. Имя юной летчицы стало известно в Сталинграде, ровно как и ее позывной «Лилия». Этот же цветок был нанесен на капот ее истребителя. Дальнейший боевой путь, правда, Белая Лилия проходила в составе 296иап. Там она и встретила Алексея Соломатина, летчика-аса, который вскоре стал ее мужем. Но война продолжалась, и бои гремели каждый день. 11 февраля 1943 г. в ходе неравной схватки самолет Лидии был подбит, на земле ее встретили солдаты Вермахта. Но пришел на помощь пилот штурмовика, сумевший отогнать немцев огнем, сесть рядом с Лидией и вывезти ее на аэродром. В феврале же Лидия получила орден Красной Звезды. В апреле в ходе перехвата бомбардировщиков Ju-88 бесстрашная летчица отвлекла на себя группу прикрытия — шесть Me-109. Искусное пилотирование самолета помогло ей выжить, хотя в ходе боя Як получил повреждения, а сама Лидия была серьезно ранена. Задание было выполнено, но летчицу отправили на лечение в тыл, где, впрочем, Белая Лилия задержалась меньше положенного.

Между тем, 21 мая на глазах Лидии и боевых товарищей в очередной схватке погиб Алексей Соломатин. 19 июля разбилась соратница и лучшая подруга Катя Буданова, пытаясь посадить изрешеченную машину. Два самых близких человека погибли в небе, отдав свои жизни за страну. Времени оплакивать не было, тяжелая ситуация на фронте требовала полной самоотдачи.

В день 1 августа 1943 года Лиля Литвяк совершила уже 3 вылета, и вот уже шел 4-й, ее последний. В неравном бою: 6 Яков против дюжины мессершмидтов из группы прикрытия Ju-88 один Ме был сбит, был уничтожен один из бомбардировщиков, но уже на пути домой мессер вынырнул из облаков и очередью поразил Як с белой лилией на борту. Выйти из пике не удалось, и самолет врезался в землю. К моменту смерти на ее счету числились 12 личных и 4 групповые победы. Впрочем, сам момент падения никто не видел, вследствие чего посмертная судьба Героини оказалась непростой — ни тела, ни истребителя обнаружено не было, в связи с чем периодически возникали разные слухи.

Лишь много лет спустя, в 1979 г., после многолетних экспедиций при участии поискового отряда школы №1 города Красный Луч, было найдено место захоронения героини — братская могила села Дмитровка, вблизи Шахтерска.

В 1990 году Лидии Владимировне Литвяк было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Показеев К. В.