EN

В конце июня этого года в г. Питтсбурге, США, состоялась крупнейшая XXIX Международная выставка изобретений и новой техники INPEX-2014, организуемая Всемирной Организацией Интеллектуальной собственности (WIPO), являющейся структурным подразделением ООН (таким же как ЮНЕСКО или МАГАТЕ), объединяющим 187 стран и около 250-и неправительственных организаций.

Российская экспозиция формировалась Министерством образования и науки РФ, которое представило достижения, вошедшие в перечень «Ста лучших изобретений России» 2010 года. На выставку была выдвинута работа наших коллег к.ф.-м.н. В.А. Базыленко (действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений), профессора В.А. Макарова (академик РАЕН) и инженера Л.В. Шапошникова. Суть работы — создание способа определения оптическими методами особенностей шероховатости поверхности нанометровых размеров. Практическое назначение способа — запись и чтение скрытых меток.

Работа была отмечена Гран-При WIPO, а также Золотой медалью и Дипломом Минобрнауки РФ. Это уже второй Гран-При WIPO в коллекции наград В.А. Базыленко (первый был ему присужден там же в 2011 г.).

Восемь золотых и одна серебряная медаль, принесенные МГУ — таков итог участия авторов на крупнейших международных выставках изобретений в Женеве, США, Кувейте, Тайване с 2012 года.

Коллектив авторов и их работы включены в каталог мировой электронной базы достижений в области интеллектуальной собственности, издаваемой ООН.

Газета «Советский Физик» поздравляет с успехами наших коллег!

В.К. Новик

Назад