EN

Конкурс имени Р.В. Хохлова

на лучшую студенческую научную работу 2014 года

В январе каждого года на физическом факультете проводится конкурс на лучшую студенческую работу имени Р.В. Хохлова. По положению на конкурс могут выдвигаться научно-исследовательские работы студентов физического факультета — это могут быть научные статьи, дипломные, курсовые и другие законченные работы, представляющие самостоятельные научные исследования.

В 2014 году кафедрами были выдвинуты 28 дипломных работ, защищенных в январе этого года. Итоги конкурса подвело жюри, созданное приказом декана из активно работающих ученых физического факультета. Председателем жюри конкурса в этом году был профессор кафедры математики А.Н. Боголюбов.Члены жюри были приятно удивлены высоким научным уровнем большинства представленных научных работ. В связи с этим, учитывая ограниченное число призов и сжатые сроки работы, жюри работало весьма напряженно. Эта работа проходила следующим образом. Все научные работы были розданы для рецензии соответствующим специалистам — членам жюри. Далее, на первом заседании, каждый член жюри, рецензировавший работу, характеризовал сущность работы по следующим позициям: как новое физическое явление или эффект, новую теорию, работу, имеющую очевидное практическое применение, или оригинальную методическую разработку. Далее излагалось содержание и значение работы, а также приводились формальные характеристики работы: число опубликованных и принятых в печать статей, опубликованных и принятых в печать тезисов докладов, а также число выступлений на конференциях. Затем члены жюри задавали выступающему рецензенту вопросы и высказывались по данной работе. Обсуждение заканчивалось предложением рецензента, на какую премию может претендовать обсуждаемая работа. После такого обсуждения всех работ проводилось тайное голосование, при котором каждый член жюри мог поставить каждой работе в порядке убывания значимости три, два один или ноль баллов. Затем счетная комиссия определила список участников конкурса в порядке убывания набранных баллов.

Далее авторы десяти лучших работ были приглашены для доклада своей работы на второе заседание. Члены жюри прослушали доклады и задали студентам вопросы. После заслушивания всех работ проводилось еще одно тайное голосование. Затем счетная комиссия определила список призеров конкурса в порядке убывания набранных очков.

По итогам конкурса первая премия и денежный приз в размере 25000 рублей получили выпускница кафедры общей физики и волновых процессов Андреева Вера Александровна за работу «Инфракрасное и терагерцовое излучение при филоментации двуцветного фемтосекундного лазерного импульса» и выпускник кафедры атомного ядра и квантовой теории столкновений Галстян Александр Геннадиевич за работу «Возбуждение и ионизация иона гелия в реакции перезарядки быстрого протона на гелиевой мишени».

Премия 2 степени и 15000 рублей была присуждена выпускнику кафедры астрофизики и звездной астрономии Иванову Михаилу Михайловичу, дипломнице кафедры физики моря и вод суши Нурисламовой Гульназ Нуровне и дипломнику кафедры математики Сабурину Дмитрию Сергеевичу.

Премия 3 степени и 11000 рублей была присуждена дипломникам Сизову Алексею Сергеевичу (кафедра физики полимеров и кристаллов), Синяковой Арине Сергеевне (кафедра общей ядерной физики), Пальвановой Галине Сердаровне (кафедра магнетизма), Роенко Артему Александровичу (кафедра квантовой теории и физики высоких энергий), Родионову Игорю Дмитриевичу (кафедра магнетизма).

В заключение хотелось бы поблагодарить всех членов жюри за кропотливую и ответственную работу, всех ребят, работы которых были выдвинуты на конкурс, а также пожелать всем студентам, закончившим в этом году физфак, успехов в научной работе и счастья в жизни.

Отв. секретарь конкурса научных студенческих работ имени Р.В. Хохлова Александр Паршинцев

Назад