EN

Поздравляем Владимира Анатольевича Макарова!

30 апреля 2014 года исполнилось 60 лет заведующему кафедрой общей физики и волновых процессов, директору Международного учебно-научного лазерного центра МГУ, д.ф.-м.н., профессору Макарову Владимиру Анатольевичу.

Большую часть своей жизни — с момента окончания школы в 1971 году и по настоящее время судьба Владимира Анатольевича неразрывно связана с Московским университетом. В.А. Макаров является одним из основоположников современного научного направления — нелинейной поляризационной оптики. Лично и под его руководством, в течение многих лет успешно решаются фундаментальные теоретические и прикладные задачи в этой области.

В частности, впервые построена общая теория нелинейного изменения эллиптической поляризации плоских электромагнитных волн при отражении от и распространении в жидких и других обладающих пространственной дисперсией кристаллах. Построена теория генерации второй гармоники, суммарной частоты при отражении эллиптически поляризованных волн от поверхности изотропной гиротропной среды, учитывающая пространственную дисперсию нелинейного оптического отклика и приповерхностную неоднородность вещества.

Предложены новые схемы нелинейной поляризационной спектроскопии. Эти и другие уникальные результаты получили признание в виде двух грантов Президента Российской Федерации для поддержки ведущих научных школ (в 2012 и 2014 гг.). В.А. Макаров является лауреатом самой престижной премии, которой удостаиваются за научную работу сотрудники Московского университета — премии имени М.В. Ломоносова (2005). Среди его публикаций более 150 статей в рецензируемых научных журналах, он соавтор монографии и целого ряда книг, посвященных различным вопросам элементарной физики и задачников по физике для поступающих в вузы.

В.А. Макаров — член редакционных коллегий нескольких научных журналов, член двух диссертационных советов, он неоднократно входил в состав программных и организационных комитетов отечественных и международных конференций, руководил их работой.

В.А. Макаров является лауреатом премии президента Российской Федерации в области образования (2003). Большой вклад В.А. Макаров внес в выполнение федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Возглавляемый им коллектив научно-образовательного центра «Фемтосекундная нелинейная и квантовая оптика» успешно выполнил несколько государственных контрактов. Под его непосредственным руководством защищены 6 кандидатских и докторских диссертаций.

В течение многих лет В.А. Макаров читал курс «Статистическая физика» для студентов отделения механики механико-математического факультета МГУ. Он автор лекционного курса «Нелинейная поляризационная оптика» для студентов физического факультета и соавтором лекционных курсов «Электродинамика» для студентов факультета ВМиК. Его лекции по этим предметам являются образцом педагогического мастерства. Серия учебных пособий выделяется серия книг «Практические занятия по физике для студентов-математиков», вышедшая под его редакцией, снискавшая высокую оценку студентов и сотрудников математических факультетов.

Педагог по призванию Владимир Анатольевич много времени уделяет работе со школьниками, талантливой молодежью. Последние десять лет он активно участвует в организации московской олимпиады школьников по физике, являющейся олимпиадой первого уровня.

Свыше 15 лет В.А. Макаров возглавляет одну из крупнейших кафедр физического факультета — кафедру общей физики и волновых процессов, является заведующим отделением радиофизики и электроники. Большую работу Владимир Анатольевич проводит как организатор и идейный вдохновитель научных исследований и учебного процесса в Международном учебно-научном лазерном центре МГУ. Ему удалось создать в руководимых им коллективах неповторимую атмосферу доброжелательности, теплого, внимательного и дружеского отношения коллег друг к другу. Строгий, но справедливый руководитель, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением не только на кафедре и факультете, но и во многих подразделения МГУ, с которыми ему приходится тесно взаимодействовать. Всегда подтянутый, моложавый, обладающий широкой эрудицией и тонким чувством юмора, Владимир Анатольевич Макаров представляет собой образец настоящего университетского профессора. Сейчас у него достаточно зрелой мудрости и юношеской энергии для того, чтобы достичь всех поставленных целей.

С юбилеем Вас, Владимир Анатольевич!