На 10 лет моложе физфака

(к 70-летию образования кафедры акустики)

Физфак, только что отметивший свой 80-летний юбилей, в своей основе имеет многочисленные кафедры. У каждой из них своё лицо и своя история. Так получилось, что одна из старейших кафедр — кафедра акустики — ровно на 10 лет моложе факультета и поэтому отмечает свои юбилеи вместе с ним. В 2013 г. исполнилось 70 лет со дня её основания.

Когда люди, далёкие от физики, думают об акустике, они связывают её с окружающими нас звуками и их восприятием, в первую очередь с музыкой, пением, музыкальными инструментами, концертными залами. Акустикой часто называют также бытовые устройства для воспроизведения звука, т.е. акустические системы — звуковые колонки, сабвуферы, громкоговорители. Иногда акустикой называют также характер звучания в помещении (например, можно услышать: «В этом зале ужасная акустика!»).

Физики же под акустикой понимают нечто другое — учение о волновой природе звука и о том, как соответствующие волны возникают, распространяются, воспринимаются и воздействуют на среду и объекты. Акустика первоначально возникла как наука о слышимых человеческим ухом звуковых волнах, распространяющихся в воздухе. Позже было понято, что подобными же свойствами обладают и неслышимые акустические волны (инфразвук и ультразвук), а также упругие волны в твёрдых телах и жидкостях, волны в конструкциях, сейсмические волны. Поэтому термин «звук» физиками стал использоваться в широком смысле: звуком теперь называются любые упругие волны, независимо от их частоты и от среды, в которой они распространяются. Звуковые волны имеют широкий диапазон возможных пространственных масштабов, от микронных до астрономических. Причиной существования акустических волн является наличие инерции частиц среды и сил упругого взаимодействия между ними. В классическом понимании соответствующие волны являются механическими, т.е. можно было бы считать акустику подразделом механики. Однако поскольку волны разной природы (звук, электромагнитные волны, волны на воде, волны в потоках транспорта и т.д.) обладают одинаковыми свойствами, то акустику можно также отнести к общему учению о волнах — к волновой физике. С другой стороны, для акустических волн могут быть важными и квантовые эффекты: так, кванты звука (фононы) используются для объяснения теплоёмкости твёрдых тел и для описания образования куперовских пар в теории сверхпроводимости. Таким образом, акустику порой трудно отделить от других разделов физики, она проникает почти в каждый из них.

И всё же акустика имеет свою специфику, как в теоретических и экспериментальных методах, так и в различных практических приложениях. Поэтому разумно акустику рассматривать как самостоятельный раздел физики, а в классических университетах иметь специалистов в области изучения звуковых волн и связанных с ними явлений. На физическом факультете МГУ такие люди есть, и большинство из них работает на кафедре акустики.

Кафедра была образована во время Великой Отечественной войны, в 1943 г., сразу по возвращении Московского университета из эвакуации. Ниже показана копия выдержки из соответствующего приказа об утверждении в МГУ ряда новых кафедр (приказ №224 Всесоюзного Комитета по делам Высшей Школы при СНК СССР, 17.08.1943 — Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 56). Порядок расположения кафедр в списке в некотором смысле отражает специфику того времени: из 131 позиций на первом месте стоит кафедра марксизма-ленинизма, на последнем — кафедра физической подготовки. Под №88 находится кафедра акустики.

Первым заведующим кафедрой стал профессор С.Н. Ржевкин (1891-1981), к тому времени уже известный физик-акустик, яркий учёный, много сделавший для развития акустических исследований в стране. Это было суровое военное время, поэтому работа по организации кафедры акустики была связана с большими трудностями: не хватало кадров, оборудования и помещений. Сложно было и в первые послевоенные годы. Полного развития лаборатории кафедры достигли лишь к моменту переезда физического факультета в новое здание на Ленинских горах в 1953 г. Для ряда работ по акустике при строительстве здания факультета были созданы специальные устройства: большая заглушённая камера, реверберационная камера, гидроакустический бассейн.

За прошедшие 70 лет в истории кафедры были славные страницы, которыми можно по праву гордиться. На кафедре работали выдающиеся учёные, оставившие большой след в акустике и немало сделавшие для укрепления промышленности и обороноспособности нашей страны. Многие выпускники добились больших успехов в различных областях деятельности: в физике, в организации науки, в бизнесе, в музыке. Подробно о работах, проводимых на кафедре, можно узнать из материалов, размещенных на сайте кафедры.

Во время юбилеев всегда хочется не только оглянуться назад, вспомнить историю, но и понять, что же представляет собой кафедра сегодня, закрепить и усилить хорошие традиции. Этот юбилейный год коллектив кафедры начал с проведения конкурса на выбор логотипа кафедры, к которому были привлечены не только нынешние сотрудники кафедры, но и студенты, аспиранты, выпускники. В результате голосования был выбран логотип, показанный на вставке.

Камертон, изображение которого присутствует на этом логотипе, является частью одной важной кафедральной традиции. Вот уже несколько лет в конце декабря, после проведения защит дипломных работ, кафедра отмечает выпуск новых акустиков и дарит каждому из них дюралюминиевые камертоны на деревянной подставке, которые старательно вытачивает кафедральный механик В.А. Рожков.

Ещё одним мероприятием, проведённым в связи с юбилеем, было издание 100-страничного сборника «Кафедра акустики сегодня» (издательство физического факультета МГУ, 2013).

В нём описаны проводимые на кафедре исследования и учебная работа, приведены краткие сведения о всех сотрудниках кафедры, рассказано об основных научных группах.

В конце года кафедра акустики провела торжественное заседание по празднованию юбилея, на котором присутствовали многочисленные гости из других подразделений физфака и дружественных организаций, а также выпускники разных лет. Приведённые ниже фотографии, сделанные С. Савкиным, показывают некоторые моменты этого мероприятия.

Заведующий кафедрой акустики академик О.В. Руденко рассказывает об истории кафедры

Выпускник кафедры акустики М.Н. Рычагов (Samsung Electronics) и доцент О.А. Сапожников

Музыкальная часть празднования юбилея: поют студенты кафедры И. Грибачёва и А. Пионткевич

Сотрудники факультета ст.н.сотр. П.В. Юлдашев и доцент В.А. Хохлова с приглашёнными гостями В.Б. Акопяном (ОАО ГосНИИсинтезбелок), Л.Р. Гавриловым (Акустический институт) и В.Г. Петниковым (ИОФ РАН)

Какой будет кафедра акустики завтра? Ответ на этот вопрос зависит не только от обстановки в стране, особенностей развития мировой науки и других внешних факторов, но и от самих сотрудников кафедры. Верится, что кафедра обладает достаточным потенциалом и будет и дальше развиваться, оставаясь одним из центров отечественной и мировой акустики.

О.А. Сапожников

Назад