EN

В поиске методов раннего обнаружения цунами

(о сотрудничестве кафедры физики моря и вод суши и японского агентства морских и наземных исследований и технологий)

Проблема цунами является актуальным и практически востребованным направлением современной геофизики, находящимся на стыке физической океанологии и сейсмологии. За последнее десятилетние произошло 13 крупных цунами, которые унесли жизни более 250 тыс. человек и причинили колоссальный материальный ущерб. Наиболее катастрофические из этих событий — цунами в Индонезии 26.12.2004 и в Японии 11.03.2013 — убедительно показали, что, несмотря на обширные накопленные знания о физической природе цунами, разработанные математические модели явления и технологии прогноза, проблема цунами все еще далека от разрешения и требует привлечения новых идей и технологий.

Система донных станций DONET. Расположение действующих и устанавливаемых в настоящее время (DONET2) станций

Кафедра физики моря и вод суши (группа проф. М.А.Носова) около 10 лет сотрудничает с японскими коллегами по проблеме цунами. Совместные исследования были поддержаны двумя международными проектами РФФИ-JSPS: «Генерация цунами с учетом сжимаемости воды: наблюдения in-situ и численное моделирование» 10-05-92102-ЯФ_а (2010-2011) и «Методы раннего обнаружения цунами по данным сети глубоководных станций» 13-05-92100-ЯФ_а (2013-2014). В рамках текущего проекта предполагается передача российской стороне уникальных данных, полученных сетью недавно установленных донных обсерваторий DONET. До настоящего времени доступ к этим данным имели исключительно японские организации. Физический факультет является первой зарубежной организацией, которой Японское агентство JAMSTEC передает информацию, полученную обсерваториями DONET.

Российская и японская группы в лаборатории кафедры физики моря и вод суши 31 октября 2013 г.

Для регулирования совместных исследований по проблеме цунами по данным сети глубоководных станций и, в частности, для установления правил передачи и использования этих данных в ноябре 2013 г. Физический факультет МГУ и Японское агентство морских и наземных исследований и технологий заключили рабочее соглашение.

Японское агентство морских и наземных исследований и технологий известно уникальными научно-техническими разработками в области геофизики и, в частности, первыми в мире постановками сети донных обсерваторий, которые предназначены для предупреждения о цунами, анализа физических процессов в очагах подводных землетрясений, мониторинга состояния окружающей среды.

Обсуждение результатов и планов дальнейших совместных работ по проекту РФФИ-JSPS (Физический факультет, 01 ноября 2013 г.).

Непосредственным партнером физического факультета со стороны агентства JAMSTEC выступает группа руководителя исследовательского проекта (отдел агентства) по изучению землетрясений и цунами для предотвращения катастроф доктора Йошийоки Канеда. Доктор Й. Канеда — известный в мире специалист в области изучения подводных землетрясений и цунами по данным глубоководных обсерваторий, имеющий уникальный опыт разработки, установки и эксплуатации обсерваторий, а также богатый опыт анализа и интерпретации получаемых данных. В октябре 2013 г. доктор Й. Канеда посетил физический факультет и выступил с чрезвычайно интересной лекцией. Пересказывать содержание лекции здесь, конечно, нет смысла. Но все же хотелось бы остановиться на нескольких поражающих воображение моментах. Это и высокотехнологичная (с использованием манипуляторов и подводных необитаемых аппаратов) установка, и подключение донных обсерваторий. Заметим, что обсерватории устанавливаются на глубинах в несколько километров и подключаются к кабельными линиям длиной в сотни километров. Это и уникальный по оснащенности научный флот JAMSTEC, который не только качественно, но и количественно превосходит те несколько единиц научно-исследовательских судов, которые когда-то — в лучшие времена — принадлежали ведущему университету страны — МГУ. И, наконец, это весьма амбициозный подход к моделированию цунами, в соответствии с которым воспроизводятся не только геофизические процессы (генерация и распространение волны), но и социальные процессы, такие как эвакуация населения.

Профессор кафедры физики моря и вод суши М.А. Носов

Назад