EN

Валерий Александрович Гордиенко

Валерий Александрович Гордиенко родился в Казахстане в семье геолога, с золотой медалью закончил школу в городе Вольске и в 1963 г. поступил на физический факультет МГУ. В 1972 г. после окончания аспирантуры кафедры физики твёрдого тела он защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен работать на кафедре общей физики для физического факультета. В те годы он читал лекции по общей физике и математической обработке результатов физического эксперимента для студентов, проводил занятия на курсах повышения квалификации школьных учителей, параллельно, по предложению профессора С.Н. Ржевкина, включился в выполнение работ по акустике. В 1985 г. Валерий Александрович перешёл на кафедру физики моря и вод суши, а с 1987 г. начал работать на кафедре акустики, где в 1995 г., будучи ведущим научным сотрудником, защитил докторскую диссертацию.

В.А. Гордиенко широко известный специалист в области векторно-фазовых методов в акустике, низкочастотной акустики и акустической экологии. Автор единственной в мире монографии по векторно-фазовым методам в акустике, переведённой на английский и китайский языки. Один из соавторов книги «Из истории отечественной гидроакустики», изданной в связи с 300-летием Российского флота. Результаты его исследований в области векторно-фазовых методов легли в основу многих технических проектов как в России, так и за её рубежами. С 1983 г. он неоднократно участвовал в морских экспедициях как организатор, в том числе на научно-исследовательских судах АН СССР.

Среди его наиболее важных научных результатов: экспериментально обнаруженная и теоретически обоснованная новая разновидность спонтанной магнитострикции — внутренняя магнитострикция в магнитных кристаллах; впервые экспериментально и теоретически установленные фундаментальные закономерности формирования векторно-фазовой структуры акустических полей детерминированных источников и шумовых полей в реальных акваториях Мирового океана; сформулированные и метрологически обеспеченные подходы к измерению сигналов малых уровней на фоне шумов океана с использованием приемника потока акустической мощности; разработка цикла методик, позволяющих решать целый ряд прикладных задач низкочастотной гидроакустики; обнаружение появления высокочастотных сигналов геоакустической эмиссии, выступающих в качестве оперативных предвестников землетрясений.

Валерия Александровича как физика отличала широта эрудиции, умение видеть физические процессы в их целостности, не разделяя их на «чистую» и «прикладную» физику и акустику. Он не боялся браться за решение задач в пограничных областях акустики — на стыке с геофизикой, биологией, психологией, теорией музыки, различными техническими отраслями, высказывал новые плодотворные идеи и предлагал оригинальные, эффективные пути решения задач. Благодаря своему творческому характеру он не хотел и не мог замыкаться в рамках традиционной на физфаке акустической тематики и постоянно стремился раздвинуть горизонты современной акустики и научной тематики кафедры. значение его творческой деятельности в области новых задач акустики, думается, оценено еще не до конца. Он смело предлагал такие новые задачи студентам, пробуждая в них не только интерес к исследованиям «в заданном направлении», но и вкус к новым направлениям в акустике. Он был действительно масштабным физиком-акустиком.

В.А. Гордиенко всегда активно участвовал в научной, организационной и учебной работе, как в МГУ, так и в родственных научных и учебных организациях России. В 1991-2002 гг. он являлся заместителем генерального директора НИИ «Российский центр физического образования» при МГУ. В 1994-2001 гг. заведовал кафедрой экологической физики, а с 1998 г. был проректором по учебной работе и директором Департамента информационных экологических систем и технологий МНЭПУ.

На нашей кафедре он читал спецкурс для студентов «Векторно-фазовые методы в акустике», для аспирантов раздел в курсе «Экспериментальные методы в современной акустике». Разработанный В.А. Гордиенко курс «Концепции современного естествознания» для студентов гуманитарного профиля, читавшийся им более 15 лет в различное время студентам РГГУ, РГСУ, РУДН, МНЭПУ, на юридическом и психологическом факультах МГУ, отмечен Серебряным Почетным знаком им. Петра Великого «за достижения в социальном образовании». В течение 2002-2009 г.г. В.А. Гордиенко обучал китайских гидроакустиков в Пекине, шанхае, Даляне, Ханчжоу, и за вклад в становление нового научного направления в КНР ему было присвоено звание профессора Далянского морского университета.

В.А. Гордиенко — автор более 200 публикаций, включающих около 15 учебных и учебно-методических пособий, 24 АС СССР и патентов Рф, соавтор нескольких коллективных монографий по экологии и экологической безопасности, двух сборников, выпущенных к 60 и 70-летию кафедры акустики. Он также был награжден Знаком «Изобретатель СССР», юбилейным знаком «250 лет МГУ», медалью «Ветеран труда», медалью «Столетие подводных сил России».

Валерий Александрович неоднократно выезжал на стройки страны в составе ССО (Смоленская обл., Сахалин, Камчатка), первого в СССР интернационального ССО в ПНР (1966), в том числе в качестве комиссара. В 1974-1987 гг. был членом профкома физфака.

Валерия Александровича отличала редкая доброжелательность в отношении к коллегам и студентам. Он излучал вокруг себя поле очень доброй, положительной, созидательной энергии, и это чувствовали все, кто работал, взаимодействуя с ним или просто находясь рядом. Он всегда открыто высказывал свое мнение, как в оценке научных работ, так и в вопросах кафедральной жизни. Его уход — невосполнимая потеря для кафедры. Однако продолжают жить написанные им монографии, учебники, его научная группа, плодотворно трудятся в науке его ученики, и это не только лучшая память о Валерии Александровиче Гордиенко, но и продолжение жизни его научных идей и творчества.

Сотрудники кафедры акустики

Назад