«У.М.Н.И.К.»

Конкурс молодежных научных инновационных проектов по программе «участники молодежного научно-иннованионного конкурса (У.М.Н.И.К.)»

11 ноября 2013 г. на физическом факультете состоялся финальный тур секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» конкурса молодежных научных инновационных проектов по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса (У.М.Н.И.К.)», организованной фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке федерального агентства по науке и инновациям и федерального агентства по образованию Российской федерации. Целью Программы «У.М.Н.И.К.» является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, а также изучение возможности расширения связей между наукой и производством, реализации и коммерциализации предложенных проектов.

К участию в конкурсе принимались научные инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых ученых (до 28 лет включительно), чья научная деятельность связана с областями: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии» и научные результаты которых обладают существенной новизной и способностью к потенциальной коммерциализации.

Фонд выделяет на финансирование программы 200 млн. руб. в год. Каждый победитель программы получает по 400 тыс. рублей на 2 года (включая отчисления, предусмотренные законодательством Рф). Средства небольшие, но вполне достаточные для того, чтобы без отвлечения на поиски дополнительного заработка завершить научно-исследовательскую часть работы, позаботиться о патентовании своих ноу-хау, подготовить диссертационную работу и, если получится, разработать опытно-промышленный образец или новую технологию. фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы.

Осенний финал Программы «У.М.Н.И.К. в МГУ» проходил с 11 по 15 ноября 2013 года. По результатам секционных отборов Конкурсное жюри выбрало 25 победителей, в числе которых 9 от физического факультета.

Секция «Новые приборы и аппаратные комплексы»:

Дайген Дарья Михайловна и проект ««разработка компактного прибора для диагностики наноматериалов на пригодность использования в фотокаталитических фильтрах и газовых сенсорах».

Дарья Михайловна родилась В Москве в 1989 году. В 2005 году закончила гимназию №1514 и поступила на физический факультет МГУ. Распределившись на кафедру общей физики и молекулярной электроники в 2007 году, приступила к исследованию легированного диоксида титана методом ЭПР спектроскопии. В 2009 году стала победителем конкурса физического факультета «Студент года». В 2011 году закончила физический факультет с красным дипломом и поступила в аспирантуру. За время обучения в аспирантуре стала лауреатом стипендии Правительства Москвы, программы lG Scolarship, призером «Молодежной Курчатовской школы».

Помимо научной деятельности, в ее интересы входит преподавание школьникам математики и физики, а также изучение иностранных языков и занятия восточными танцами.

зотов Денис александрович и проект «создание сенсора для комплексного изучения живых единичных клеток»

Денис Александрович родился в городе Обнинске, который известен как первый наукоград России. В 2009 году закончил лицей «физико-Техническая школа» и поступил на физический факультет МГУ имени Ломоносова. На втором курсе выбрал лабораторию силовой зондовой микроскопии, в которой на тот момент активно занимались микрокантилеверными биологическими сенсорами. Один из сотрудников лаборатории заинтересовал его проекте, в котором разрабатывали устройство, позволяющее детектировать в режиме реального времени уровень тромбина в крови и таким образом сигнализировать возможность инсульта.

Его школьный учитель по математике говорил: «Сначала нужно продлить человеку жизнь, а уже после заниматься менеджментом, психологией и юриспруденцией». Эта идея Денису очень понравилась, но он никак не видел себя в образе биолога или медика, ему всегда нравилась физика. В лаборатории СзМ он нашел компромисс, и теперь его научная деятельность связана непосредственно с разработкой устройств для медицины, биологии и биофармацевтики.

Помимо научной деятельности Денис занимался торговлей ценными бумагами на Нью-йоркской фондовой бирже, где так же добился определенных результатов. Когда он учился на четвертом курсе, одна из крупнейших брокерских компаний РФ доверила ему деньги в управление. Торговая стратегия Дениса в большей степени была направлена на сектор биотехнологий, который привлек за последние 5 лет значительное внимание инвесторов. Таким образом, Денис изучил деятельность более 100 биотехнологических компаний, которые занимались исследованием рака, гепатита, ожирения, производили антибиотики, иммуномодуляторы и т.д и т.п.

На данный момент Денис полностью переключился на научную деятельность, в частности на разработку устройства для детектирования и изучения реактивных форм кислорода.

свиридов андрей павлович и проект «установка для ультразвуковой тераностики раковых опухолей с использованием кремниевых наночастиц».

Андрей Павлович родился 29 ноября 1989 года в городе Таганроге, Ростовской области. Окончил 9 классов школы №37 с углубленным изучением искусств и английского языка, после чего поступил в Таганрогский общеобразовательный Лицей г. Таганрога при Таганрогском Технологическом Институте с физико-математическим уклоном и окончил его с серебряной медалью. В 2007 году поступил на Физический факультет Московского Государственного Университета, а в 2013 году окончил его с отличием. Сейчас является аспирантом первого года обучения кафедры Общей физики и молекулярной электроники (научный руководитель — проф. Тимошенко Виктор Юрьевич).

В сферу его научных интересов входит изучение наноструктур на основе пористых полупроводников для использования их в медицине. В работе Андрей использует различные современные методики и оборудование: ИК-спектроскопия, сканирующая электронная микроскопия, лазеры, ультразвук и др.

Во время обучения в МГУ Андрей получил два дополнительных образования: «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» (Высшая школа перевода) и «Менеджмент организации» (факультет госуправления).

С 5 лет Андрей на профессиональном уровне занимается спортивными бальными танцами, окончил музыкальную школу по классу фортепиано и скрипки. Увлекается изучением английского языка, любит командные виды спорта.

куренков александр сергеевич и проект «Высокоточные преобразователи перемещений на основе микроразмерных высокочувствительных сенсоров магнитного поля»

Александр Сергеевич родился 29 апреля 1991. В 2008 году окончил Челябинский физико-математический лицей №31 и поступил на физический факультет МГУ им. Ломоносова. занимается изучением и разработкой устройств спинтроники. Среди спортивных увлечений — футбол и сноуборд. В настоящий момент пишет дипломную работу на физическом факультете и работает в научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ.

Муха Илья рэмович и проект «разработка многофункционального проточного магнито-оптического сенсора на основе поверхностного плазмонного резонанса».

Илья Рэмович, родился 7 февраля 1990 года в городе Москве, окончил московскую спецшколу №1220, в 2008 году поступил на физфак МГУ. Увлекается футболом, хоккеем, экстремальными видами спорта. Учась в университете, увлекся инновациями. На конкурс УМНИК пошел для того, чтобы превратить скучную тему диплома в интересный инновационный проект.

Миннеханов антон анурович и проект «фотокаталитический фильтр очистки воздуха от токсичных примесей на основе легированного диоксида титана».

Антон Анурович родился 31 января 1990 года в г. Новосибирск. Проведя первые шесть лет детства в г. Мирный Якутской республики, он вместе с родителями переехал в г. Елабуга республики Татарстан. Учился в школе №9, специализирующейся на физике и математике. В последние три года учебы Антон занимал призовые места на заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, что в итоге и позволило ему в 2008 году поступить на физический факультет МГУ без вступительных испытаний.

На физфаке МГУ Антон выбрал отделение физики, оставив астрономию в качестве хобби.

Со второго курса он активно включился в научную работу лаборатории ЭПР-спектроскопии кафедры Общей физики и молекулярной электроники, куда он впоследствии и был распределен. Работая под руководством своего научного руководителя, профессора Константиновой Е.А., Антон получил результаты, позволившие ему выступить более чем в восьми международных конференциях и стать соавтором двух статей в рецензируемых научных журналах. В 2012 году Антон посетил школу по ЭПР-спектроскопии в г. Реховот, Израиль, получив грант организаторов. Лето 2013 года он провел в научно-исследовательском центре г. Юлих, Германия, где работал в качестве стажера, исследуя приложения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Среди дальнейших планов Антон выделяет написание и защиту дипломной работы и поступление в аспирантуру физического факультета МГУ, где он продолжит исследовательскую деятельность в области ЭПР-спектроскопии полупроводниковых наноматериалов.

фролов александр Юрьевич и проект «преобразователь фемтосекундных лазерных импульсов на основе магнитоплазмонных кристаллов».

Александр Юрьевич Родился в г. Курске 17 июля 1991 года. Учась в школе, активно принимал участие в олимпиадах по физике и математике; был победителем областной олимпиады по физике в 2008г. В 2008 поступил на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. На 3-м курсе распределился на кафедру квантовой электроники. В конце 3-го курса начал работать под руководством к.ф.-м.н. Долговой Татьяны Викторовны и аспирантки Вабищевич Полины Петровны в лаборатории нанооптики метаматериалов по теме фемтосекундной динамики магнитооптического эффекта Керра в магнитоплазмонных кристаллах. Сейчас учится на 6-м курсе.

Секция: Современные материалы и технологии их создания

Харламова анна Михайловна и проект «создание современных «толстых» аморфных микропроводов с помощью модифицированного метода улитовского — тейлора и мониторинг их свойств».

Анна Михайловна поступила на физический факультет в 2007 году после окончания лицея №15 города Сарова. С 2010 года зачислена на кафедру магнетизма.

С 2011 года ведет научную деятельность под руководством доктора физико-математических наук, профессора, главного научного сотрудника Е.Е. шалыгиной. Дипломная работа Харламовой Анны была посвящена «Магнитооптическому исследованию многослойных тонкопленочных магнитных систем на основе железа и кобальта». Ею получен ряд заслуживающих внимания научных результатов в области физики низкоразмерных магнитных объектов.

После окончания физического факультета работает на кафедре магнетизма. В настоящее время она занимается исследованием структурных и магнитных свойств новых аморфных материалов, полученных в виде микропроводов.

По результатам проведенных Харламовой А.М. измерений опубликованы тезисы доклада в сборнике трудов XVII международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2012» и 3 статьи.

Помимо научной деятельности принимает активное участие в общественной жизни факультета. На протяжении 5 лет занимается в студии движения «Резонанс» — первом танцевальном коллективе физического факультета, созданного выпускницей физического факультета Плугиной Ю.В.

Секция: Медицина будущего

Жулябина ольга александровна и проект «клеточный биочип для определения иммунного статуса».

Ольга Александров-на родилась в Уфе 26 августа 1991 года. Еще в школе она начала выступать на различных конференциях и олим-пиадах по математике. Очень любила разные замысловатые задачи. А когда в 7 классе началась физика, Ольга поняла, что физико-математическое на-правление — это то, что ей нужно. 

Ольга поступила на физичес-кий факультет в 2008 году после окончания лицея №153 города Уфы. С 2011 года зачислена на кафедру биофизики.

С начала поступления на кафедру ведет активную научную деятельность. В апреле 2012 г. ею была представлена курсовая работа на тему «Клонирование и экспрессия фрагментов ингибитора фактора Хагемана». Результаты работы жулябиной О.А. были представлены в докладе на конференции «Ломоносов», Москва, 2012 г.

С 2012 г. она занимается научной работой под руководством кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника фНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва Кузнецовой С.А. В апреле 2013 г. ею была представлена курсовая работа на тему «Параллельное исследование иммунофенотипа и морфологии нормальных лимфоцитов периферической крови детей и подростков с помощью клеточного биочипа». Результаты работы были представлены в докладе на конференции «Ломоносов», Москва, 2013 г. На данный момент темой ее научной деятельности является исследование морфологии и иммунофенотипа мононуклеарных клеток крови у детей с мононуклеозоподобным синдромом, проводимое совместно с кафедрой педиатрии РМАПО на базе Тушинской детской больницы. Результаты, полученные в ходе данного исследования, являются новыми и имеют как научную, так и большую практическую ценность. Тезисы докладов опубликованы в сборниках трудов международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2012» и «Ломоносов-2013».

Победители Программы, успешно закончившие ее двухлетний цикл и в результате создавшие интеллектуальную собственность, получают право подавать заявку на участие в программе «СТАРТ».

В программе «СТАРТ» принимают участие уже не физические лица, а малые предприятия, условия отбора победителей гораздо жёстче, но и финансирование куда более внушительное — за три года около шести миллионов рублей. В идеальном варианте основными участниками программы «СТАРТ» должны стать «У.М.Н.И.К.и», «созревшие» для самостоятельной работы.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в исследовательской работе. Следующий отборочный тур на зимний финал 2014 г. состоится на физическом факультете МГУ в феврале 2014 г. заявки присылать по е-майлу: umnik@physics.msu.ru.

Корнеева Ю.В.

Назад