Юбилейные торжества, посвящённые 80-летию физического факультета

Завершая очередной год, есть традиция подводить итоги. Прошедший 2013 ознаменовался многими частными событиями и одним большим, общим для всех физфаковцев, — 80-летним юбилеем факультета! Празднование его проходило в несколько этапов: это и творческие конкурсы, и праздничное представление оперы «Архимед», спектакль «Мастер и Маргарита» во МхАТе, и наконец, юбилейное торжество, проходившее 15 ноября в здании Интеллектуального центра — фундаментальной библиотеки.

Торжество разделилось на официальную и менее официальную части: заседание и фуршет. Заседание открылось выступлением декана профессора Н.Н. Сысоева, в котором были прослежены основные вехи развития факультета, а также были произнесены поздравления в адрес сотрудников, студентов и выпускников нашего факультета.

В.А. Садовничий не смог лично присутствовать на юбилейном торжестве, потому что в это время у него была встреча с президентом В.В. Путиным. Но он записал свои поздравления на видео и выступил перед физфаковцами с экрана.

Заседание продолжилось поздравлениями представителей федерального агенства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), Институт Радиотехники и электронике РАН, Институт лазерных и информационных проблем РАН. В торжестве также принимали участие представители оборонного ведомства.

Деканы других факультетов и их представители также приготовили теплые слова и подарки. Так, декан геологического факультета, пожелал физфаку процветания на временах, сравнимых со временем геологических процессов. Представители исторического факультета пожелали физфаку успешно противостоять бурям и сквознякам сегодняшней жизни.

Декан факультета политологии не смог присутствовать на официальной части, но через своего представителя очень обещался быть к фуршету. Зав. кафедрой вычислительной математики, представлявший мехмат в своих поздравлениях особо подчеркнул единство науки и особую историческую связь наших факультетов. Выпускник физфака из ГДР, приехавший на празднование юбилея, вспоминал свою учебу на факультете и высказался в том смысле, что если бы ломоносов сегодня выбирал, где учиться, из всех факультетов всех вузов, он, пожалуй, выбрал бы физфак!

Между выступлениями гостей зрителям не давали заскучать зажигательные номера, исполненные талантливыми танцорами физического факультета из коллектива «Резонанс».

Непосредственно перед самой официальной частью мне, как корреспонденту «Советского физика» удалось задать несколько вопросов почетному профессору нашего факультета, а с недавнего времени и заведующему новой кафедры физики частиц и космологии, академику РАН Валерию Анатольевичу Рубакову.

— Здравствуйте, Валерий Анатольевич, в эти дни празднуется 80-летие физического факультета, а ведь Вы не только сотрудник, вы еще и выпускник физического факультета! Расскажите, каковы Ваши чувства по поводу этого события?

— Событие замечательное и я очень рад быть здесь. С факультетом я связан давно, пришел на физфак я в 1972 году. Сколько это? Тридцать, да нет — уже больше сорока лет назад! И сейчас видел здесь своих однокурсников, мы уже поздоровались.

— Вы поддерживаете связь со своим курсом, проводите традиционные встречи?

— Конечно! Да, и я хожу на эти встечи. Обязательно! Прошлая была два года назад. Да, мы общаемся, пуповина, связывающая нас с факультетом и друг с другом не рвется.

— Теперь позвольте вопрос из злободневного: физфаку 80 лет, он славен своими традициями, расписание предметов по семестрам до последнего времени было стабильным на протяжении многих десятилетий. В связи со всевозможными переменами, каким вы видите будущее высшей школы после реформы академии и образования в целом?

— Ну, в любом случае, я оптимист. хотелось бы верить в итоге все будет хорошо.

— Вы действительно так считаете?

— Да.

— На чем, как вы думаете, будут основаны эти перемены к лучшему?

— Я считаю, что голос научного сообщества в конечном итоге будет услышан и учтен. Я верю в эту возможность. А общее развитие науки в стране должно строиться на основе диалога между научной, преподавательской общественностью и властью. По-другому не возможно.

— Чего бы Вы хотели пожелать недавним выпускникам или тем студентам, которые вот-вот выпустятся с нашего факультета? Считаете ли Вы, что для них, как для ученых, есть перспективы в России?

— Да, я считаю, что перспективы в России, безусловно, есть. Нужно искать себя, искать место, где активно занимаются наукой. В Москве такие места есть и их много сейчас. Это могут быть академические институты, может быть МГУ, даже физфак, почему нет?

— Да, кстати, в Ваш Институт ядерных исследований (ИЯИ) каждый год направляется большой поток молодых специалистов.

— Это правда, у нас много молодежи. Но активно занимаются наукой еще во множестве других мест. Кстати, интересно, я недавно взглянул на активность по грантам РффИ, так вот, оказалось, что значительную долю получают исследования, проводимые не где-нибудь, а на химическом факультете МГУ! То есть люди там очень активны. Возникают новые направления, организуются группы. Это очень важно. Так что однозначно считаю, что возможности для научного развития в России есть!

Позже, после официальной части, уже на фуршете, «Советскому физику» удалось также задать несколько неформальных вопросов декану нашего факультета Николаю Николаевичу Сысоеву.

— Добрый вечер, Николай Николаевич! Сегодня уже было произнесено столько теплых слов в адрес нашего факультета, многие поздравляющие из других научных организаций оказались нашими выпускниками! физфак предстал таким большим сообществом людей, такой большой семьей. Да это, и правда, по сути семья, вы согласны?

— Да, конечно, совершенно так.

— А для Вас физфак является чем-то родным, ну как семья?

— Конечно, а как по-другому?! Я на физфаке с 1972 года, когда пришел сюда писать кандидатскую. Конечно, это для меня как дом родной, сколько лет я в этих стенах!

— Вы заканчивали Бауманку, у Вас есть опыт знакомства с культурой других учебных заведений, в чем Вы видите сильные стороны культуры физического факультета МГУ?

— Кроме того, что я заканчивал бауманку, я еще прошел военное училище. Это тоже хорошая школа… А что касается физфака, это особенное место. Я почувствовал это сразу, когда пришел сюда. Здесь работают люди, очень увлеченные своим делом, очень творческие. Отношения здесь очень дружественные между людьми, всегда можно прийти и спросить совета, поделиться проблемой. Очень мало недоразумений и конфликтов между людьми, по сравнению с другими коллективами, опять по тем же причинам, никому просто не хочется отвлекаться на это, все поглощены своим делом.

И, кроме того, на физфаке есть очень богатая культура неформального общения: день физика, посвящение, есть даже своя опера! Где еще есть такое? Есть что-то похожее на других факультетах и в других вузах, но масштаб не тот!

— Какие вы видите перспективы в развитии физфака и укрепления его традиций?

— Больше таких неформальных мероприятий как сегодняшний вечер! (смеется).

— А еще?

— Конечно, нам нужны молодые хорошие специалисты. Без этого никуда, и мы движемся по этому пути.

— О, перед Вами как раз результат этой работы, новый молодой сотрудник!

— Да, вот видите, это не просто слова. Конечно, нам нужны молодые люди, это факт! И ни в коем случае нельзя снижать планки образовательного уровня. Потому что специалисты нам нужны хорошие, активные ученые.

— А как вы думаете стимулировать в сегодняшних студентах эту активность? Может быть, стоит усилить какие-нибудь репрессивные меры: ужесточить контроль за успеваемостью, посещаемостью или что-нибудь в этом духе?

— Нет, я не думаю, что это правильный путь. Эти нужные качества идут от воспитания, из семьи, это должно быть заложено в человеке раньше. Помню, когда я работал над кандидатской диссертацией, мой научный руководитель прятался от меня — так я надоедал ему в попытках еще что-то выяснить. И вообще, я верю, что целеустремленность и настойчивость обязательно принесут свои плоды и приведут человека к желаемым результатам!

— Спасибо, Николай Николаевич!

— И Вам спасибо!

И, наконец, появился Виктор Антонович Садовничий, который тепло поздравил физфаковцев с юбилеем и вручил подарок факультету. У присутствующих появилась возможность пообщаться с ректором в непринуждённой обстановке.

Подводя итоги юбилейного вечера, и вспоминая слова одного из поздравлявших с трибуны о том, что выпускники физфака давно и постепенно становятся лицами других вузов и институтов, хочется пожелать нам всем и будущим выпускникам, не ронять этого имени. Всеми своими добрыми традициями и памятью о приобретенной дружбе и знаниях, пусть оно хранит вас.

Н. Губина

Назад