Воспоминания первокурсника 1953 года

 

К 60-летию комплекса зданий МГУ на Ленинских горах

К 80-летию физического факультета

 

Митинг, посвященный открытию новых зданий МГУ

 

«Мне кажется, Вы поступите, — сказала молодая женщина, внимательно по­смотрев на меня и введя в некоторое смущение. Это была супруга нашего будуще­го однокурсника и одногруппника (116 группа) Володи Шагана, участника войны. Предстояло сдать 8 экзаменов и набрать минимум 32 из 35 (по устной и письмен­ной математике выводили одну оценку), чего я добился, получив от экзаменатора Шушпанова последние 4 балла по физике. «Вы и при 4 проходите», — оборвал мои весьма путаные объяснения устройства атомной бомбы, Шушпанов. Я по­пал в 20% (5 человек на место). Осуществилась моя многолетняя мечта учиться в Университете.

Первое сентября 1953 года. Ленинские горы. Яркое солнечное утро. 9 часов. Слепящий свет отовсюду. Я шагаю, вместе с такими же как я, от только что постро­енного трамплина к новому сверкающему Главному корпусу МГУ имени М.В. Ло­моносова по длинной аллее с работающими фонтанами Ряды милиционеров в па­радной форме. Все стоят как на параде. Перед Главным входом собрались десятки тысяч людей, в основном молодежь. Начинается митинг, посвященный открытию нового комплекса зданий МГУ. Выступает министр культуры, другие официаль­ные лица. Наконец все начинают проходить через большое количество огромных дверей внутрь. Проходим через анфиладу залов фойе к аудиториям 01 и 02 — ме­ста сбора физиков и химиков. Все медленно рассаживаются по местам. Слышны отовсюду восхищенные возгласы, комментарии, кругом радостные лица. Многие приехали из сельской глубинки и еще не видели даже мраморные подземные двор­цы метро. Мы, москвичи, понимаем, что мраморное убранство 1 и 2 этажей еще великолепней и краше, чем лучшие станции Московского метрополитена.

Под гром аплодисментов быстрым шагом входит группа архитекторов во главе с высоким бородатым человеком в нарядном светлом костюме — Главным архи­тектором Чернышевым. Гром аплодисментов не смолкает, наверное, минут 10-15. Слова приветствий, ответные выступления. Опять гром аплодисментов.

 

Высотное здание Московского Государственного университета (макет). Архитекторы Л.В. Руднев, С.Е. Чернышев, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков. 1949.

История строительства нового МГУ — это история с крутым сюжетом (см. воспоминания Ю.А.Жданова в «Советском физике»). Ее все должны знать — осо­бенно сейчас! Если взять Большую Советскую Энциклопедию пятидесятых годов и посмотреть статью «Архитектура», то можно увидеть фото общего вида зданий МГУ с высоты птичьего полета, практически совпадающего во всех деталях с со­временным комплексом кроме… верхней части Главного здания. Вместо привыч­ного великолепного золотого шпиля со звездой — статуя В.И.Ленина, совершен­но непропорциональная для данного здания и вообще здесь не к месту. У меня нет сомнений в окончательном авторстве — ведь известно, что И.В. Сталин хорошо разбирался в искусстве вообще и в архитектуре в частности. (Чего не скажешь о современных градостроителях).

 

Физический факультет. 1953 г.

 

Мы стали единственными первокурсниками, кто учился сразу в двух зданиях МГУ — на Моховой и на Ленинских горах. Полгода мы ходили в аудитории и за­нимались в лабораториях, где учились наши великие предшественники Лермон­тов и Белинский, Тимирязев и Зелинский, Лебедев и Столетов. В те уже ставшими такими далекими 50-е годы вместе с нами, молодыми в новое здание МГУ приш­ли и ученые старшего поколения академики И.Г.Петровский, О.Ю.Шмидт, М.В. Келдыш, Г.И.Петров, Л.И.Седов, А.Н.Несмеянов, А.Н.Тихонов, Л.А.Арцимович, М.А.Леонтович, Л.Д.Ландау, Н.Н.Боголюбов члены-корреспонденты АН СССР А.С.Предводителев и А.И.Шальников выдающиеся физики с мировой известно­стью Д.Д.Иваненко и А.А.Власов, А.А.Соколов, Я.П.Терлецкий, Р.В.Телеснин, — всех славных имен не перечесть.

До запуска Первого спутника оставалось всего 4 года!

Как и наши достижения в космосе великолепное здание МГУ — знаковая архи­тектурная доминанта столицы и духовный символ всей страны — навсегда оста­нется в памяти русского народа как один из символов Великой эпохи — эпохи победителей. А будущие «собственные Платоны и быстрые разумом Невтоны» выпускники ломоносовского детища прославят нашу и мировую науку.

 

 С.П. Перов, выпускник физфака 1959 г.

Назад