Физический факультет МГУ — Фестиваль науки 2012

 

12 октября

Прямая трансляция открытия фестиваля на большом экране

Ленинские горы, физический факультет МГУ

Центральная физическая аудитория

13 октября

Центральная физическая аудитория

12.00 — 12.15 Приветственное слово декана физического факультета МГУ профессора Н.Н. Сысоева «О физическом факультете МГУ»

12.15 — 12.45 «О приеме на физический факультет МГУ». Выступление заместителя декана физического факультета МГУ профессора В.Н. Прудникова

12.45 — 13.30 Показ фильмов о факультете, знакомство с презентациями кафедр факультета

14.30 — 15.30 Лекция проф. Е.А. Константиновой «Явление эхо в мире спинов»

15.30 — 17.00 Фейерверк физических демонстраций. Конкурс знатоков. Ведущий доцент С.Б. Рыжиков

Экскурсии

13.30 — 14.30 Экскурсия в музей физического факультета. Сбор в холле ЦФА

 

15.30 — 17.00 Экскурсия в Центр коллективного пользования. Сбор холле ЦФА

Физический факультет МГУ, библиотека факультета (5 этаж)

10.00 — 15.00 Прямая трансляция на большом экране выступлений ведущих ученых на центральной площадке фестиваля

Государственный астрономический институт им. П.к. Штернберга (конференц-зал)

13.30 — 15.00 «Чем мы занимаемся». Экскурсия по лабораториям и телескопам ГАИШ

15.00 — 16.00 Наблюдения в реальном времени небесных тел через Интернет с помощью телескопов Фолкеса, установленных в Австралии и на Гавайских островах

17.00 — 18.30 «Астрономия XXI века». Презентации ведущих ученых института

«Галактика Млечный путь» — проф. А.С. Расторгуев

«Астрономические измерения» — проф. А.В. Засов

«Роботы летят на Марс» — доцент В.Г. Сурдин

18.30 — 21.00 Наблюдения в реальном времени небесных тел с помощью роботтелескопов (Домодедово, Иркутск, Екатеринбург, Кисловодск, Благовещенск) через Интернет

14 октября

Международный лазерный Центр

12.00 — 13.00 «Органическая электроника» Лекция доцента, д.ф.-м.н. Д.Ю. Паращука

13.00— 15.00 «Удивительный мир света» Мастер-класс. Ведущий: н.с., к.ф.-м.н. Н.А. Панов

13.00 — 16.30 Экскурсия в корпус нелинейной оптики в учебную лабораторию «Лазеры и нелинейная оптика»

Предложения физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в план мероприятий 7 Фестиваля науки на центральной площадке:

1) «Симметрии. Физические аспекты биологической эволюции». Лекция профессора Твердислова В.А.

Череда симметрий, составляющих ткань эволюции Вселенной в масштабах от микро- до мегамира, принципиальным образом определила формы жизни и эволюцию Биосферы на Земле. Симметрии в диссипативных системах — не только следствие процессов самоорганизации, но и причина направленности процессов их эволюции. Бифуркационный путь эволюции, сформировавший Древо Жизни, ведет начало от хиральной асимметрии, свойственной соединениям углерода, и ионной асимметрии, свойственной всем клеткам. Хиральными называются зеркально-симметричные объекты, не совместимые друг с другом, как, например, правая (D) и левая (L) рука. Ионная асимметрия характеризуется обратным соотношением ионов калия и натрия, магния и кальция в клетке и окружающей среде.

На примерах модельных физико-химических и биологических систем рассмотрена новая общая синергетическая закономерность: эволюционирующая система может многократно изменять тип симметрии внутри одного иерархического уровня, повышая ее «сложность», а при переходе на более высокий уровень — знак хиральности со сменой функциональной роли энантиоморфа. Переключение знака хиральности макроскопических объектов обеспечивает эволюционную необратимость стратификации. Иерархичность однозначно определяет вектор эволюционного развития биологической системы, например, биоценоза.

Впервые обсуждается последовательность смены знака хиральности в молекулярно-биологической иерархии. Дезоксирибоза в ДНК и рибоза, входящая в состав РНК, являются D-изомерами, тогда как включающие их нуклеотиды, формирующие боковые группы полимерной цепи, находятся в левой форме. Двойная спираль ДНК — правая. И далее по иерархии биосинтеза: полипептидные цепи белков, синтезируемые рибосомами, сформированы из L-аминокислот, тогда как важнейшая вторичная структура — альфа-спираль — правая. Рассматривается чередование знака хиральности D-L-D-L-D при переходе на более высокий уровень структурно-функциональной организации.

Принципы дуалистического хирального рассмотрения систем актуальны для понимания функционирования биологических макромолекулярных машин и фрактального описания Биосферы.

2) «Волны цунами: причины возникновения и возможности прогноза». Лекция профессора Носова М. А.

Серия катастроф, произошедших за последнее десятилетие, из которых наиболее известными являются цунами в Индийском океане (2004) и в Японии (2011), показали, что истинная опасность этого природного явления существенно выше, чем предполагалось ранее. В этой связи изучение физических механизмов эволюции волн цунами и совершенствование методов прогноза приобрели в настоящее время особую актуальность.

В лекции будет дана общая информация о явлении цунами, описаны «события-рекордсмены». На популярном уровне будут изложены современные представления об основных причинах возникновения цунами: подводных землетрясениях, оползнях, вулканических извержениях, атмосферных явлениях и падающих в океан метеоритах. Будут описаны принципы функционирования системы предупреждения о цунами и один из ее важнейших элементов — сеть глубоководных станций, предназначенная для регистрации волн в открытом океане.

Как очевидец событий автор поделится своими впечатлениями о катастрофическом землетрясении, произошедшем в Японии 11 марта 2011 г. Будут приведены некоторые результаты экспедиционного обследования побережья Японии, пострадавшего от цунами, в котором автору довелось принимать личное участие через год после катастрофы.

Лекция предназначена для широкой публики.

Выставки физического факультета на центральной площадке Фестиваля

Название выставки

Место проведения

Сроки проведения

Ответственный за проведение

1

Новые технологии автоматизации эксперимента, обработки данных и компьютерного моделирования.

Фундаментальная библиотека

13.10 — 14.10

Янышев Денис Николаевич, Директор ЦДО

2

Парадоксы современной радиоэлектроники

Фундаментальная библиотека

12.10 — 14.10

Анатолий Петрович Сухоруков, проф., зав. кафедрой фотоники и физики микроволн

3

Удивительный мир терагерцового излучения.

Физический факультет

12.10 — 13.10

Шкуринов Александр Павлович, доц.

Назад