1812 год

 

«Солдаты! Рок влечет за собой Россию… Итак, пойдем вперед…внесем войну на ее территорию… война будет славной для французского оружия… мир, который мы заключим, будет обеспечен и положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы».

Обращение Наполеона к солдатам за день до вторжения.

Итак, именно Наполеон является родоначальником пятидесятилетнего цикла «освободительных» походов Европы на Россию: 1812–1854–1918–1941–1991.

Гл. редактор.

 

Отечественная война заслуженно считается одной из наиболее значительных эпизодов русской истории. Однако некоторые ее моменты были довольно сильно искажены и нуждаются в исправлении и уточнении. Нельзя же всерьез считать, что Наполеоновская армия насмерть замерзла, как зачастую объясняют исход во­йны историки-русофобы.

 

 

Надо пояснить, почему, собственно, Наполеон пошел на восток. В 1812 году Французская Империя была доминирующей силой в Европе. Собственно к фран­цузской территории относились Бельгия, Голландия, Иллирия (т.е. Хорватия). На месте современной Германии существовало несколько государств, Пруссия после поражения в 1806 г. была ослаблена. Существовало Герцогство Варшавское — «дружественное» Франции. В Испании–Португалии с переменным успехом шла партизанская война при поддержке английских войск. Австрийская Империя в 1809 г., воодушевившись неудачами Наполеона в Испании, попыталась выступить против Империи. Наполеон был разгромлен в битве под Асперн-Эсслингом (по­гиб один из лучших французских полководцев маршал Ланн; по свидетельству современников, Наполеон плакал). Но радовались австрийцы недолго: вскоре под Ваграмом пало 12 тысяч солдат австрийской армии. Война Пятой коалиции закон­чилась печально. Однако главный противник Наполеона, Англия, была защищена Ла-Маншем, а на море британский флот не имел себе равных. В этой ситуации Наполеон ввел Континентальную блокаду — запрет на отношения, особенно тор­говые, с Британской империей.

Россия запретом пренебрегала, так как это было разорительно для экономики. Помимо того, Наполеон планировал расширить территорию герцогства Варшав­ского за счет Литвы, Украины и Белоруссии, отошедших к России после раздела Польши, и создать буферное государство. Российская Империя представляла по­тенциальную угрозу — а то вдруг австрийцы опять поднимутся, или англичане высадятся на континенте, и в этот момент русские ударят в тыл сражающемуся императору. К тому же, Наполеон организовал эффективную сеть разведки, и ему докладывали о том, что русское дворянство требует от Александра войны с фран­цузами, дабы отомстить за позорный Тильзитский мир.

Но русская разведка также работала неплохо, и поэтому намерения Наполеона были хорошо известны. Так что подготовка к войне шла полным ходом. Из пред­ставленных российскому императору Александру I оборонительных планов был выбран план генерала Пфуля. По плану Пфуля предполагалось вести боевые дей­ствия тремя армиями, одна из армий должна была удерживать противника с фрон­та, а другая — действовать с фланга и тыла. Планировалось, что если французы поведут наступление против 1-й армии, то она должна отойти и обороняться из Дрисского укреплённого лагеря, а в это время 2-я армия наносит удары по флан­гу и тылу наступающих французов. Активные оборонительные действия обеих армии на линиях коммуникаций французов должны были принудить противни­ка к отступлению, поскольку, по мнению автора плана, он не мог долгое время оставаться на опустошённой территории. 3-я армия, по этому плану, прикрывала фланги 2-й армии и киевское направление. В ходе войны план Пфуля был от­вергнут как невозможный в условиях современной маневренной войны. Были и другие планы — например, Багратион предлагал наступать на Варшаву.

Война 1812 года началась в ночь на 24 июня, когда первые отряды француз­ских войск пересекли Неман. Из учебника истории всем известно, что Великая Армия насчитывала аж 640 тысяч человек. Но сосредоточить такое количество войск в одном месте проблематично, да и бессмысленно. Напомню, в те времена армии двигались по определенной дороге к цели. В 20 веке армии наступают уже рассредоточено, фронтами. (Сейчас характер войн снова меняется, но это отдель­ный вопрос.) Французы (а также поляки, немцы, голландцы, итальянцы и другие) пересекали границу (т.е. реку Неман) вот так:

В 6 часов утра 24 июня авангард французских войск вошёл в Каунас. Перепра­ва 220 тысяч солдат Великой армии под Каунасом заняла 4 дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия.

30 июня южнее Каунаса Неман перешла другая группировка (79 тысяч солдат) под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. Почти одновременно ещё южнее, около Гродно Неман пересекли 4 корпуса (78–79 тысяч солдат) под общим командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта.

На северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10-й корпус маршала Макдональда. На южном направлении со стороны Варшавы начал вторжение от­дельный Австрийский корпус генерала Шварценберга (30–33 тысяч солдат). Еще южнее (на Кобрин) наступали саксонцы (20 тыс.) под руководством Ренье.

Русские войска располагались, с севера на юг: Витгенштейн (25 тысяч солдат), 1-я западная армия, Барклай де Толли(110 тыс.), 2-я западная армия, Багратион (45 тыс.), Тормасов и Эртель(45 тыс.)

Известно, что Наполеон сказал «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, я поражу её в сердце». Логичнее всего было пойти на столицу, но Наполеон понимал, что про­кормить сотни тысяч солдат в северных болотах ему будет затруднительно. Мож­но было пойти на Украину, где продовольствия вдоволь, но, видимо, Наполеона смущала Полтава. И Наполеон пошел на Москву, направив на Петербург неболь­шие соединения.

Великая Армия шла вперед. На севере Макдональд осадил Ригу; корпус Уди­но, захватив Полоцк, двинулся на помощь Макдональду, но был разбит Витген­штейном при Клястицах. Закрепить успех, правда не удалось, но и продвинуться дальше к Петербургу французы не могли. Отряды Барклая де Толли оказались под угрозой окружения и поэтому спешно отступали. Зато генералам удалось отговорить Александра (который все это время находился в Полоцке) отказаться от идиотского плана Пфуля и отбыть в столицу (под предлогом подготовки резер­вов). Багратион тем временем умелыми маневрами драпал от Жерома Бонапарта и Даву. В итоге армии Багратиона и Барклая де Толли соединились в Смоленске 3 августа. Попытка Наполеона окружить объединенную армию не увенчалась успехом. В условиях численного перевеса французов Барклай после трехднев­ного боя отвел войска из города и отступил дальше на восток. Тем временем на юге (т.е. в западной Белоруссии) Тормасов сперва действовал успешно, но На­полеон направил против него корпус Шварценберга, и Тормасов был вынужден отступить к Луцку.

Рассмотрим ход первого этапа войны. В принципе, русские генералы действо­вали умело — окружить русских Наполеон не смог, на флангах наступление во­обще захлебнулось. Но в центре французы наступали, учитывая численное пре­восходство противника, Барклай избегал сражения и правильно делал, сохранив армию. Почему французов было больше? Ведь вторглось в Россию 430 тысяч сол­дат Великой Армии (позже к ним присоединилось еще около 150 тысяч). Армия Российской Империи составляла на этот момент 480 тысяч (пехота и кавалерия) + 110 тысяч казаков и имела преимущество в артиллерии (1600 стволов против 1300, причем у французов артиллерия была в основном малокалиберной). Из них 130 тысяч солдат находились на границах (на Кавказе, на Дунае, в Финляндии). На западной границе было сосредоточено всего 220 тысяч (хотя другие источники называют и большие цифры). Остальные были рассредоточены по всей стране.

 

 

Но тем временем Наполеон продолжил продвижение к Москве. Надо напом­нить, что единого командующего в русской армии не было, а отношения Баграти­она и Барклая портились с каждым днем. Поэтому Александр назначил главноко­мандующим Кутузова. Это назначение можно воспринимать неоднозначно, но так или иначе, его роль в Победе огромна. Последовало легендарное сражение под Можайском, у деревни Бородино. 110 тысяч русских выдержали многочисленные атаки 135-титысячной Великой Армии. По окончании битвы русские недосчита­ли 45 тыс. (из них 13 тыс. убито), Наполеон — 40 тыс. (10 тыс. убитых) Причем большинство раненых (французских — ¾) позже умерло.

 

 

Битва стала переломным моментом войны. Наполеон такие потери возместить не смог. Вскоре французы уже отступали, но домой вернулись немногие. Умелые маневры Кутузова не пропустили Наполеона на юг, а пути снабжения были пере­резаны. В условиях голода Великая Армия быстро растаяла. Хотя русской армии не удалось захватить императора — возможно, окажись он в плену, не было бы Лейпцига. Да и стоило ли вообще идти на запад и освобождать Европу — спор­ный вопрос. Европа любит, если ее кто-то освобождает, но помнить об этом, и тем более благодарить — нет.

Так или иначе, но сейчас Россия приступает к финальному этапу перед празд­нованием 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Идет освобожде­ние Бородинского поля от жителей индивидуальных построек. России приходит­ся считаться также с теми иностранными государствами, которые неоднозначно воспринимают помощь русских войск в освобождении Европы от Наполеона (и от Гитлера!). Мутное дело! Опыт Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) подтверждает то, что не очень-то нас обожают за границей России.

 

Кузмин Р.Н., Показеев К.М.

Назад