EN

К 70-летию Дмитрия Владимировича Гальцова

 

 

 

17 июня 2012 года исполнилось 70 лет профессору кафедры теорети­ческой физики Дмитрию Владими­ровичу Гальцову.

Д. В. Гальцов окончил физический факультет МГУ в 1965 г., в 1969 г. защитил кандидатскую диссерта­цию «Об усилении электромагнит­ных волн квазиклассическими си­стемами», в 1980 г. — докторскую диссертацию «Радиационные про­цессы в сильных электромагнит­ных и гравитационных полях».

 

С 1968 г. Д. В. Гальцов постоянно работает на физическом факультете, с 1993 г. он — профессор кафедры теоретической физики.

Профессор Д. В. Гальцов — известный физик-теоретик, автор фундамен­тальных работ по теории электромагнитного и гравитационного излучения ре­лятивистских источников, квантовой гравитации и теории суперструн, широко цитируемых в мировой научной литературе (суммарный индекс цитируемости превышает 2500). Им развита теория электронных мазеров, нейтрин-фотонных процессов в сильном магнитном поле, а также нелинейных процессов, обуслов­ленных поляризацией вакуума. Построены теория гравитационного синхро­тронного излучения тел в окрестности черных дыр, теория гравитационного из­лучения систем с электромагнитным взаимодействием, теория черных дыр во внешнем магнитном поле, предсказаны новые механизмы излучения и квантовые эффекты в теории космических струн. Обнаружено существование гравитирую­щих солитонов и микроскопических черных дыр с полями Янга–Миллса, а также черных дыр с неплоской асимптотикой. Разработана оригинальная техника реше­ния уравнений многомерных теорий супергравитации, построены новые точные решения, описывающие протяженные объекты — гипербраны. Найдены новые солитонные решения теории суперструн, включая глюболлы в неабелевой модели Борна–Инфельда. Предложены однородные и изотропные космологические мо­дели с классическими полями Янга–Миллса и Хиггса. В последнее время Д. В. Гальцовым исследованы процессы при столкновениях частиц в области энергий порядка 10 ТэВ и выше и показано, что рождение черных дыр на Большом адрон­ном коллайдере (LHC), которое было предсказано около 10 лет назад, на самом деле является гораздо менее вероятным процессом, чем считалось ранее. Одно­временно было предсказано другое необычное явление, которое может возникать при очень высоких энергиях: «исчезновение» материи вследствие невидимого из­лучения калуца-клейновских частиц.

Активная научная работа проф. Д. В. Гальцова неразрывно связана с подго­товкой высококвалифицированных физиков-теоретиков. В течение многих лет на высоком научно-методическом уровне он читает общий курс лекций по теорети­ческой физике на механико-математическом факультете МГУ, а на кафедре тео­ретической физики — специальные курсы по квантовой гравитации и теории су­перструн. Д. В. Гальцов руководит группой студентов-дипломников и аспирантов, а также научным семинаром по классической и квантовой гравитации, являясь главой научной школы по теории гравитации.

Он — вице-президент Российской гравитационной ассоциации, почетный член Института физики Великобритании, член редколлегий международных журналов «Classical and Quantum Gravity» (Великобритания) и «Gravitation and Cosmology» (Россия), лауреат научного конкурса, посвященного 70-летию физфака МГУ, а также ряда конкурсов Международного научного фонда и Московского правительства.

Д. В. Гальцов опубликовал монографии «Гравитационное излучение электро­динамических систем, «Частицы и поля в окрестности черных дыр», учебные пособия для университетов «Классические поля», «Теоретическая физика для студентов-математиков». Он подготовил 30 кандидатов наук, из которых более 10 стали докторами наук. Ученики проф. Д. В. Гальцова успешно работают в рос­сийских и международных научных центрах, преподают в известных российских и зарубежных вузах.

Дмитрий Владимирович — не только физик-теоретик, но и талантливый му­зыкант: композитор и исполнитель, многолетний участник Фортепианного класса МГУ. Он был одним из зачинателей бардовского движения, его песня «Ласкающий­ся ёж» (1961) вошла в изданный в 2004 г. фундаментальный том «Авторская пес­ня: Антология» и в «Список знаменитых бардовских песен» в Википедии. Д. В. Гальцовым написано несколько вокальных циклов на стихи классических русских и современных российских поэтов. Он постоянно принимает участие в концертах и музыкальных вечерах, его выступления транслировались также по телевидению.

Поздравляем Дмитрия Владимировича Гальцова с замечательным юбиле­ем и желаем ему крепкого здоровья и новых творческих достижений.

 

Сотрудники кафедры теоретической физики

Назад