Гулял по Уралу
Чапаев-герой

К 125-ти летию со дня рождения
День рождения Героя прошел незаметно. И, действительно, чего вспоминать. Чапаев не организовывал расстрелы десятков тысяч русских крестьян, не отправил десятки тон русского золота в США и другим интервентам.
Сейчас другие герои.
Вместо Чапаева — Колчак, вместо Анки-пулеметчицы — Анка, прости, Господи, Чапмен.
Однако помня, что народ, предавший своих героев, погибает, вспомним Василия Ивановича Чапаева.
Гл. Редактор
Майями. Петька и Чапай прогуливаются по набережной.
Петька:
— Василь Иваныч! Смотри – на водных лыжах негр, а белый за рулем катера. А у нас все про апартеид, расовую дискриминацию…
Чапай:
— Эх, Петька! Утратил ты классовое чутье. Белый на живца акулу ловит!
Чапаев, Фуpманов, Петька пьют портвейн. Чапаев наливает себе и Фуpманову полный стакан, а Петьке полстакана остается. Квакнули, разлили 2-ю бутылку — аналогичная фигня. Тут Фуpманов возмутился:
— Василий Иваныч! Второй pаз можно бы и pуку набить!
Петька (злобно):
— Да че там pуку, за такое можно и моpду....
Чапаев с Петькой отстреливаются в окопе от белых. Пули свистят, снаряды рвутся. Петька подползает к Чапаеву.
— Василий Иванович, я стихотворение сочинил!
— Какое еще стихотворение?
— Чапай — наливай!
— Эх, Петька, нашел ты время о ПОЭЗИИ думать!
Василий Иванович Чапаев известен нам, прежде всего как герой анекдотов, но не все знают, что это был вполне реальный народный Герой России.
Василий Иванович родился 125 лет назад, 9 февраля 1887 года, в деревне Будайка, под Чебоксарами. Собственно, звали его не Чапаев, а Чепаев. Фамилию эту он унаследовал от деда, который, будучи старшим в артели грузчиков, бодбадривал товарищей криком «Чепай!», то есть «бери» Поэтому деда все называли Чепаем, а потом прозвище было записано как официальная фамилия.
Когда Чепай-внук был еще маленьким, семья переселилась в Самарскую губернию. Мальчика определили в местную церковноприходскую школу, благо что ее содержал родственник Чепаевых. Но стать священником Василию была не судьба. В1908 г Васю забрали в армию и уже на следующий год уволили в запас, вроде как по болезни. Некоторое время Васлий Иванович работал плотником, но скоро началась Первая Мировая. Чепаева отправили на фронт, в Галицию. Видимо, не зря: вернулся он в чине фельдфебеля, с Георгиевскими крестами всех степеней и Георгиевской медалью.
А там уже начинался 1917 год: его Чепаев встретил в госпитале, залечивая раны. 28 сентября вступил в РСДРП(б). Чепаев пользовался популярностью в войсках и был избран командиром 138-го полка, стоявшего в Николаевске, близ Саратова. Василий Иванович разогнал уездное земство и собрал для борьбы с контрреволюцией Красную гвардию из 14-ти отрядов, немного позже переименованную в пугачевскую бригаду. С этими войсками Чепаев бился под Царицыном и Уральском, громил чехословацкие части под Николаевском. После этого наступил небольшой перерыв в сражениях: Василий Иванович Чепаев отправился в Академию Генштаба. Но вскоре Чепай возвращается, командуя отныне 25-й стрелковой дивизией, и уже 9 июня освобождает Уфу.
5 сентября 1919г Чепаев возглавил рейд казаков на город Лбищенск в глубоком тылу врага и погиб при не очень ясных обстоятельствах. По одной версии, Чепаев утонул, пытаясь переплыть Урал, по другой — лично повел бойцов в атаку и был ранен в живот, затем был переправлен через реку и похоронен на другом берегу. Впрочем, доказать это невозможно, так как участок берега, где могла находиться могила Чепаева, ныне скрыт под водой.
Все бы ничего, но в 1923 Дмитрий Фурманов, занимавший должность комиссара в 25-й дивизии, написал книгу про легендарного командира, почему-то под названием «Чапаев» С тех пор Чепаев посмертно стал Чапаевым, а его дети официально изменили букву в фамилии. Кстати о детях. Старший сын Александр прошел всю Великую Отечественную войну, дослужившись до генерал-майора; дочь, Клавдия, всю жизнь собирала материалы об отце; младший сын Аркадий погиб при испытании боевого самолета. Кроме того, Василий Иванович воспитывал двух дочерей погибшего товарища.
В последствие образ Чапаева обрастал неимоверным количеством вымыслов и легенд. Помимо книги Фурманова, в 1934 г. братьями Васильевыми был снят одноименный фильм, ставший необычайно популярным. Осенью 1941-го, был создан короткий фильм «Чапаев с нами», в нем герой все-таки переплывает Урал и воодушевляет красноармейцев. Правда, в народе Чапаев стал также известен по многочисленным анекдотам; хочу заметить, они не несут в себе какой-либо антисоветской направленности и вообще политической подоплеки. Вполне возможно, что образ Чапаева был несколько раздут пропагандой; по количеству названных в его честь объектов с Чапаевом могут соперничать разве что самые известные герои, вроде Ленина (именем Чапаева назван город, река, деревня, поселок, улицы сорока с лишним городов и населенных пунктов СССР; множество памятников и музеев).
Впрочем, это неслучайно, так как Василий Иванович идеально подходил на место героя: выходец из крестьян, самоучка, убежденный коммунист, героически погибший за Советскую власть. Были красные командиры, внесшие более значительный вклад в победу Революции, но Чапаев был не только начдивом, но в первую очередь воином и примером для подчиненных. Надо сказать, что Чапаев понимал роль военно-технического прогресса: в его дивизии были не только тачанки, но и отряд бронеавтомобилей, и даже аэроплан.
Сейчас многие забыли, что Василий Иванович Чапаев был не только «проектом коммунистической пропаганды», но самым настоящим Героем. И нашим будущим Героям есть на кого равняться.
К.М. Показеев

Назад