О людях науки
(Часть 1)


О людях науки написано много. Обычно все жизнеописания сводятся к перечислению: что, где, когда и как было сделано. Но умные головы во все времена не могли думать только о своём узком направлении исследований, не размышлять о путях науки и общества в целом. Кроме того, они были нормальными людьми, со своими страстями и увлечениями. О некоторых поступках и делах персонажей, в той или иной мере связанных с МГУ, и пойдет дальше речь.
Скульптура Лебедева возвышается перед входом на физфак. Его именем названа улица, ведущая к главному зданию МГУ, и Золотая медаль Академии Наук. (АН). Как известно, П.Н.Лебедев впервые измерил давление света на вещество. Он также создал первую в России школу физиков. Световое давление — важный Земной и космический фактор. Оно, например, может искривить хвост кометы. Из школы же вышли известные люди, в том числе российские исследователи, создавшие пионерские устройства на мазерно-лазерном принципе. Лазер можно, к примеру, использовать в военном деле. Так, если светом большой интенсивности облучить ракету, то она выйдет из строя.


Руководитель П.Н. Лебедев
Сотрудник Университета с 1892 г.

Здесь приведена необычная и очень живая фотография, сделанная в лаборатории Лебедева. Фото вполне соответствует его характеру. Ведь Лебедев был не только выдающимся учёным, но и прекрасным рассказчиком, альпинистом и увлечённым туристом. И даже летал на воздушном шаре в редкое свободное от работы время.
Он говорил: «Учёная сила кроется в преемственности знаний». И не только говорил, но и делал. Целая плеяда выдающихся российских и советских учёных обязана своим становлением научной и преподавательской деятельности Петра Николаевича. Ему же принадлежит весьма точная самооценка: «Жаль, что со мною погибнет полезная людям очень хорошая машина для изучения природы. Через двадцать лет мои планы осуществят другие. Но что стоит науке двадцать лет опоздания!».


Мыслитель В.И. Вернадский
Сотрудник Университета с 1890 г; там же помощник Ректора с 1905 г.

Известным профессором Московского Университета, где работал П.Н.Лебедев и его ученики, был В.И.Вернадский. В царское время он с грустью отметил: «Наука в России находится в пренебрежении». Глубокие знания и критичный ум позволяли ему правильно оценивать перспективы науки. Так, выступая в АН ещё в 1910 г., Вернадский констатировал, что радиоактивности «суждено оказать огромное влияние на жизнь людей».
И Лебедева, и других учёных (например, К. Э. Циалковского) поддерживал Леденцовский фонд. Купец 1-й гильдии Х.С. Леденцов окончил в Москве Академию коммерческих наук. Он знал 8 языков. Свой огромный капитал завещал на создание и работу «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений при Московском Университете и Техническом училище».
Общество ежегодно выделяло на развитие науки в России больше денег, чем царское правительство страны. К сожалению, тогдашние правители не видели смысла поддерживать в своей стране науку. Например, устав и штатное расписание Академии Наук утвердил сам Император и Самодержец Всероссийский. Так вот, этим документом на всю физику выделялся «1(один) лаборатор и 1(один) механик»!

А купец Леденцов пришёл к выводу: «Средство улучшения жизни на Земле заключается только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний». Обстановку в стране так описал в 1911г. П.Н. Лебедев в публикации, посвящённой 200 летнему юбилею М.В.Ломоносова: «Приходится утверждать, что учёные, в большинстве случаев, дали крупные исследования не благодаря тем условиям, в которых они работали в России, а вопреки им».


Благотворитель Х.С. Леденцов
Создал научное Общество при Университете

Следует также заметить, что средства Леденцовского фонда превышали то, что было у фонда Нобелевского. И в отличие от последнего, они тратились не на авторов уже сделанных исследований, а шли они именно на те работы, которые только в будущем, может быть, дадут интересные результаты. Леденцовскому фонду принадлежит также приоритет в создании научно-исследовательских учреждений в России. К примеру, на деньги фонда строилось здание, где со временем расположился Физический Институт Академии Наук (ФИАН).
Но в 1918г. детище Леденцова ликвидировано. Часть денег ранее была положена им на хранение в зарубежные банки, которые существуют до сих пор. Однако, эти средства, насколько мне известно, до сих пор не выплачены законным правопреемникам, т.е. Московскому Государственному Университету и Московскому Высшему Техническому Училищу.
Из-за несогласия с политикой царского правительства Лебедев и Вернадский были среди тех, кто в 1911 г. покинул Московский Университет. Поэтому Лебедев свои последние опыты провёл в Городском университете имени. Шанявского. К сожалению, П.Н. Лебедев прожил очень недолго и в 1912 г. скончался.


Благотворитель А.Л. Шанявский
В созданном им Городском университете выполнил
последние опыты П.Н.Лебедев

А.Л. Шанявский достоин отдельного обсуждения. Его военная карьера была блестящей, а вот здоровье — никудышным. Поэтому он, дослужившись до генерала, был вынужден оставить военную службу и заняться организацией добычи золота в Сибири. Получаемые за счёт этого немалые средства он тратил на благотворительность, в частности, на создание специального университета. Это учебное заведение, по-видимому, было единственным в стране, куда мог поступать каждый, невзирая на своё происхождение, образование, пол, возраст и религиозные убеждения. Шанявский написал министру народного образования: «С одними руками и ногами ничего не поделаешь, а нужны и головы».

Студент МГУ и один из учеников Лебедева — С.И.Вавилов. Он слушал доклад Лебедева о давлении света и потом рассказывал: «Это был триумф великого физика, эксперимент которого едва ли по силе кому-нибудь другому на свете».


Студент С.И. Вавилов
Окончил Университет в 1914 г; Президент АН СССР с 1945 г

Сам С.И. Вавилов сделал в науке многое. Он родоначальник нелинейной оптики. Именно Вавилов придумал и поставил опыт, в котором было открыто излучение, порождённое объектами, летящими в веществе быстрее света. Здесь ему пригодились знания о радиоактивности, почерпнутые у А.П. Соколова, когда-то руководителя физического практикума МГУ.
Многолетний редактор журнала Успехи физических наук (УФН) Э.В. Шпольский, хорошо знавший Вавилова, отмечал, что тот отказался от совместной со своим аспирантом Черенковым приоритетной публикации об эффекте, чтобы не помешать тому защитить кандидатскую диссертацию. За указанное открытие С.И. Вавилов и П.Н. Черенков вместе с теоретиками И.Е. Таммом и И.М. Франком, давшими объяснение результатам эксперимента, награждены Сталинской премией 1й степени. Уже после смерти С.И. Вавилова остальные трое получили за то же самое Нобелевскую премию.
Отношение С.И. Вавилова к научным исследованиям было следующим: «Экспериментаторы пытаются поставить хороший опыт, теоретики сделать о результатах опыта убедительное предположение. Если результаты опыта совпадут с тем, что предполагают теоретики, то это очень хорошо; …если получится что-то иное, то ещё лучше».
В составлении плана института c физическими лабораториями и в постройке его здания принимали деятельное участие профессора Московского Университета Н.А. Умов, А.П. Соколов и П.Н. Лебедев. Стройка шла на деньги Леденцовского фонда. Сейчас ФИАН носит имя Лебедева. С.И. Вавилов был назначен директором этого Института. В нынешнем главном здании висят портреты и его, и П.Н.Лебедева, и А.П. Соколова. Перед входом в институт установлены бюсты Вавилова и Лебедева.
А.М. Прохоров — когда-то сотрудник С.И. Вавилова, дал ему такую оценку: «Жизнь прекрасная и трагичная». А английский учёный Д. Бернал, подытоживая сделанное им, сказал: «Вавилов, наряду с Ломоносовым, великий созидатель науки».

Одним из ведущих помощников П.Н. Лебедева стал П.П. Лазарев. В отзыве о нём П.Н. Лебедев писал: «Лазарев, как учёный, крупнее меня». И в те времена, и сейчас, редкий начальник так высоко официально отзовётся о своем подчинённом. Лазарев старался быть достойным оценки своего бывшего руководителя. Он продуктивно занимался физикой и медициной, физхимией и геофизикой, биофизикой и историей науки, издательским и лекторским делом.


Созидатель П.П. Лазарев
Окончил Университет в 1901 г
.

Лазарев провёл также очень нужное стране исследование Курской магнитной аномалии. Работа велась в рамках Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). Главою ВСНХ и начальником этой работы был в то время Ф.Э.Дзержинский. Он — один из немногих ответственных лиц, встречавшихся с учёными и понявших огромное значение науки. Сохранился протокол доклада Дзержинского на Всесоюзной конференции. В этом докладе указано: «Мы должны поднять на высшую ступень науку. Это является основной задачей, без которой мы экономически победить не сможем».
Рассказывая о Лазареве следует отметить, что именно он с научных позиций консультировал А.Н. Толстого при написании романа «Гиперболоид инженера Гарина». Тут учёный впервые столкнулся с интенсивным узконаправленным световым пучком, возникшим благодаря человеку. В 1925г. началось издание этого произведения.



Писатель фантаст Г. Уэллс

В год, когда не стало П.Н. Лебедева, Г.Уэллс понял, какую смертельную опасность всему человечеству может принести «атомная бомба». Именно такой термин он использовал в своей публикации 1914 г. (она вышла в Англии и в авторизированном переводе в России). Его предсказание подтвердилось через три десятилетия, когда США создали первые атомные бомбы и сбросили их на японские города Хиросима и Нагасаки. В результате погибли или были искалечены сотни тысяч людей. Верующий человек надеется, что молитва высшим силам, возможно, спасёт от этой напасти. А неверующий вспоминает А.П. Чехова, который писал: «Я давно растерял свою веру и только с недоумением поглядываю на всякого интеллигентного верующего».



Писатель-реалист А.П. Чехов. Окончил Университет в 1884 г. (портрет того же года)


Возвратимся к научным исследованиям и процитируем здесь слова П.Н. Лебедева: «Заботясь об успехах науки, общество будет заботиться о себе самом». Справедливы и надежды С.И. Вавилова: «Науку ждут новые открытия; мы ближе подойдём к истине, а техника обогатится новыми средствами».
Часть сведений взята из статьи «О людях науки с одинаковым отношением к жизни». В.В.Рагульский. УФН, 2011г., т.181, №3, с.307-318.

Главный научный сотрудник ИПМ РАН,
член корр. РАН,
выпускник физфака 1967г.
В.В.Рагульский

Назад