EN

С днем рождения, дорогой Анатолий Петрович!


Двадцать девятого ноября исполнится семьдесят пять лет выдающемуся российскому ученому, лауреату Ленинской, Государственной и Ломоносовских премий, заведующему кафедрой фотоники и физики микроволн физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессору Анатолию Петровичу Сухорукову.
А.П. Сухоруков - ученый с мировым именем. Им получены основополагающие результаты в области волновой физики, нелинейной и когерентной оптики, лазерной физики, а также нелинейной акустики и радиофизики. Его работы во многом определили современное развитие этих направлений.
А.П. Сухоруков - коренной москвич, познавший все трудности военного детства. В 1961 г. он с отличием окончил кафедру физики колебаний физического факультета МГУ. На эту кафедру он вернулся в 1963 г., поступив в аспирантуру после трех лет работы младшим научным сотрудником в Институте электронных управляющих машин АН СССР.
После окончания аспирантуры А.П. Сухоруков работает на кафедре волновых процессов физического факультета МГУ. В 1967 г. он блестяще защищает кандидатскую диссертацию «Дифракционные пучки в нелинейных средах», выполненную под руководством академика Р.В. Хохлова, а через семь лет, в 1974 г., получает диплом доктора физико-математических наук. Тема его докторской диссертации: «Волновые пучки и импульсы в нелинейных средах». В 1977 г. Анатолий Петрович становится профессором кафедры волновых процессов. В 1984 г. В.С. Фурсов назначает его заведующим Отделением радиофизики. В 1989 А.П. Сухоруков побеждает на альтернативных выборах и становится деканом физического факультета. На этом посту он проработал три трудных года. С 1988 г. А.П. Сухоруков возглавляет кафедру фотоники и физики микроволн. Так теперь называется кафедра, на которую он пришел студентом. Руководимая А.П. Сухоруковым кафедра одна из ведущих на физическом факультете.
Обширный круг научных исследований А.П. Сухорукова посвящен исследованию самофокусировки волновых пучков в средах с различными механизмами нелинейности. Проведя гидродинамическую аналогию, он впервые получил ряд точных аналитических решений, описывающих ход лучей в нелинейных средах. Вместе с тем, им был разработан универсальный метод безаберрационного описания самофокусировки, нашедший широкое применение в научной литературе. Это позволило определить конечное время жизни нелинейного волновода при самофокусировке в релаксационной среде.
В работах по нелинейной оптике нематических жидких кристаллов (НЖК) им впервые была установлена аберрационная природа наблюдавшейся в экспериментах кольцевой структуры самофокусирующегося лазерного пучка. Совместно с коллегами и учениками из ФИАН имени П.Н. Лебедева он обнаружил и описал светоиндуцированный фазовый переход второго рода в НЖК, выявил механизм автоколебаний директора НЖК в непрерывном световом поле.
Другое весьма важное направление исследований А.П. Сухорукова относится к нелинейной оптике атмосферы. Здесь он впервые исследовал целый ряд закономерностей распространения мощных лазерных пучков через прозрачную и облачную среду. Им было предсказано явление самоискривления (самоотклонения) траектории светового пучка в движущейся среде или при его сканировании; выявлены основные свойства тепловой дефокусировки с учетом свободной конвекции. Ему принадлежит цикл пионерских работ по нелинейной адаптивной оптике.
А.П. Сухоруковым была разработана удивительно простая теория лазерного просветления облачной среды на основе введения водности, изменяющейся при лазерно-индуцированном испарении жидких аэрозолей. Практически все последующие работы других авторов следовали этому представлению. Позднее идея индуцированного просветления атмосферы была перенесена А.П. Сухоруковым и его учениками на лазерный фотолиз озона. Это привело к развитию двух новых направлений: нелинейной оптики озоносферы и лазерной фотохимии озона.
А.П. Сухоруков исследовал трехчастотные взаимодействия волновых пучков и пакетов с учетом дифракции и дисперсии. Разработанная им теория позволила понять явление дифракционной некогерентности, выявить дифракционный предел эффективности мощных удвоителей частоты света, сформулировать принцип оптимальной фокусировки, который составляет основу современной техники высокоэффективного преобразования частоты лазерного излучения.
А.П. Сухоруков один из первых развивал теорию параметрического взаимодействия и вынужденного рассеяния коротких импульсов с учетом рассогласования групповых скоростей. Он предсказал генерацию гигантского параметрического импульса, имеющего большую амплитуду, чем у волны накачки, и фемтосекундную длительность. Этот эффект и сегодня используется в технике формирования сверхкоротких оптических импульсов.
В 1974 г. А.П. Сухоруков открыл новый механизм локализации волновых пучков и импульсов в квадратично-нелинейных средах и предсказал существование параметрических солитонов, обладающих устойчивостью не только в двумерном, но и в трехмерном случае. Эти солитоны, впервые наблюдавшиеся экспериментально в 1965 г. в США, открывают принципиально новые возможности для создания оптически управляемых логических элементов обработки информации. Пионерские работы А.П. Сухорукова по теории параметрических солитонов получили мировое признание. Исследование свойств и взаимодействия этих солитонов ведется в десятках лабораторий США, ФРГ, Англии, Франции, Италии, Испании, Дании, Японии, Австралии и др.
В последнее время А.П. Сухоруковым получен ряд новых важных результатов в области фотоники. Среди них - открытие уникального свойства полного преобразования энергии накачки в одну волну в параметрических генераторах с кратными частотами, впервые развитая теория формирования параметрических солитонов с малым числом осцилляций и предельно узких векторных пространственных солитонов. Им впервые теоретически и экспериментально исследовано возбуждение неподвижных и медленных 2D — и 3D — солитонов в гидродинамических и радиофизических моделях, изучены особенности возбуждения диссипативных солитонов в резонаторах и брэгговских решетках. В когерентной оптике А.П. Сухоруковым открыт новый класс сингулярных волн с пространственно-временными дислокациями.
Высокую оценку заслужили его приоритетные работы по теории волноводного распространения в объеме и на поверхности слоистых метаматериалов с отрицательным показателем преломления. Недавно в его лаборатории был предсказан, а затем экспериментально подтвержден эффект отражения оптических волн от импульсных лазерных пучков другой частоты в нелинейных средах.
АП. Сухоруков стоит у истоков нелинейной акустики волновых пучков. Он первым начал разрабатывать теорию дифракции узких пучков в средах без дисперсии и применил ее к описанию параметрических акустических антенн. Важное практическое значение имеют его работы по нелинейной акустике стратифицированных сред при наличии ветра. Им были найдены точные аналитические решения уравнений высокочастотной акустики при произвольном задании распределения фазы и амплитуды на границе источника звука.
А.П. Сухоруков является одним из ведущих лекторов физического факультета МГУ. Им создан и успешно почти сорок лет читается годовой общий курс «Теория волн». Написанное им совместно с М.Б. Виноградовой и О.В. Руденко учебное пособие по этому курсу, выдержавшее два издания, стало настольной книгой студентов, аспирантов и научных сотрудников.
Научная школа А.П. Сухорукова «Физика волновых взаимодействий в неоднородных и нелинейных средах» развивает традиции, заложенные в Московском университете академиком Р.В. Хохловым. Среди учеников А.П. Сухорукова более 80 выпускников физического факультета МГУ, 36 кандидатов и 8 докторов наук. А.П. Сухоруков опубликовал более 400 научных статей и ряд книг. В их числе: А.П. Сухоруков «Нелинейные волновые взаимодействия в оптике и радиофизике» (изд. «Наука», 1988): Ю.Н. Карамзин, А.П. Сухоруков, В.А. Трофимов «Численное моделирование в нелинейной оптике» (изд. МГУ, 1990); Ю.К. Алексеев, А.П. Сухоруков «Введение в теорию катастроф» (изд. МГУ, 1995 г.). Большую роль в подготовке высококвалифицированных научных кадров играют проводимые под его руководством ежегодные Всероссийские школы-семинары по волновым явлениям для молодых ученых.
А.П. Сухоруков активно работает в редколлегиях ряда научных журналов: «Известия РАН, сер. физическая», “Wave phenomena”, «Электромагнитные волны и электронные системы», «Радиотехника и электроника. Электронный выпуск». Более 20 лет он возглавляет Докторский совет при МГУ, состоит членом Докторского совета при ИОФ РАН им. А.М. Прохорова РАН, работает экспертом в различных научных фондах. А.П. Сухоруков член программных комитетов конференций: “ICONO”, «Оптика лазеров», «Оптика — XXI век» и целого ряда молодежных научных школ.
За выдающийся вклад в науку А.П. Сухоруков удостоен Ленинской премии (1988), Государственной премии СССР (1984), Ломоносовской премии (2006). Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный профессор Московского университета». Он награжден медалями «Памяти 850 — летия гор. Москвы» и «Ветеран труда», почетными знаками «225 лет МГУ» и «250 лет МГУ». Он избран действительным членом Международной академии наук Высшей школы, Российской академии естественных наук, Международной академии инженерных наук, Он действительный член — учредитель Российского оптического общества им. С.Д. Рождественского, член Американского оптического общества и Международного общества оптических инженеров.
Завершая статью, хочу сказать еще об одном «достижении» Анатолия Петровича. Это его сын - Андрей Анатольевич, известный ученый, активно и плодотворно работающий в области теории распространения лазерных импульсов и солитонов, которому он сумел показать красоту и величие нелинейной оптики.
Крепкого Вам здоровья и новых творческих успехов Анатолий Петрович!


Профессор В.А.Макаров

Назад