О памятнике сотрудникам и студентам факультета, погибшим в Великой Отечественной войне


В прошлом номере газеты в статье В.К. Новика рассказывалось о строительстве нового Мемориального комплекса сотрудникам и студентам факультета, погибшим в Великой Отечественной Войне.
Выпускник 1964 года Борис Комберг вспоминает как на физфаке создавался этот комплекс.
На одном из комсомольских собраний нашего 1-го курса весной 1959 г. в ЦФА секретарь факультетского бюро комсомола Сергей Литвиненко агитировал нас за поездку летом на Целину. После его выступления я задал вопрос: почему на факультете нет памятной доски с именами погибших в ВОВ, хотя на ряде других факультетов такие доски есть, в том числе на геофаке и мехмате. Сергей моментально отреагировал и предложил нашему курсовому бюро этим заняться.
Партийная организация эту идею поддержала и наша инициативная группа, состоящая в основном из девушек, стала собирать сведения среди старых сотрудников факультета и в Архиве МГУ на Моховой. Через год у нас были списки примерно с 230 именами. С этим списком надо было ехать в Центральный Архив МО СССР, чтобы по картотекам эти списки уточнить.

На митинге 1961 года, на котором была заложена Памятная доска студентам и сотрудникам, погибшим в Великой Отечественной войне

Дело в том, что на мемориальную доску можно было наносить лишь фамилии тех людей, на которых имелись похоронки. Выяснилось, что на многих личных карточках была только пометка «пропал без вести». И в этом случае компетентные органы не давали разрешения на их увековеченье, тем более что к этому времени руководство факультета приняло решение Памятную Доску ставить снаружи. Архитекторам был заказан ее проект и выбрано место для установки.
В день Победы 1961г. у физфака состоялся митинг, на котором была заложена «Памятная Доска». И уже к этой закладной доске стали приходить в День Победы родственники погибших.
Еще через год состоялось под воинский салют торжественное открытие Памятной Доски с выбитыми на ней 116 фамилиями студентов, аспирантов и сотрудников физфака, погибших на фронтах ВОВ. Открывала это торжественное событие сотрудник НИЯФа герой Советского Союза профессор Ирина Вячеславовна Ракобольская — бывший нач. штаба авиационного полка Марины Расковой. К этому событию для газеты «Московский университет» нашей рабочей группой была подготовлена подборка кратких биографий для шестерых из 116 человек, увековеченных на Памятной Доске. (газета от 23.02.62 г.).
Потом еще была компания на физфаке по сбору средств на Университетский памятник погибшим в ВОВ. Его открыли вместе с Вечным Огнем гораздо позже (по-моему к 40-летию Победы). Но наше пожелание, чтобы Памятник не был «безымянным» не было учтено.
Каждый год 9 мая вместе с уже взрослыми дочерьми и внуками мы приходим к физфаку и кладем цветы к Памятной Доске. И часто там встречаем бывших студентов и более пожилых людей — родственников тех, чьи имена выбиты на плитах. Да и сотрудники физфака не проходят мимо — это видно по венкам и цветам.

X br /> Б. Комберг, выпускник 1964 года, X br /> X д.ф.-м.н., зав. лаб. ФИРАН X br /> X em>

Назад