EN
СОВЕТСКИЙ ФИЗИК

ЖИЗНЬ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

 

Полное название лаборатории[1], в которой я работаю над кандидатской диссертацией по шесть месяцев в году, на русском языке звучит следующим образом: Европейский Центр Образования и Исследований в области Геонаук[2] об Окружающей Среде (CEREGE - Centre Européen de Recherche et dEnseignement des Géosciences de lEnvironnement). Лаборатория подчиняется Национальному Центру Научных Исследований Франции (CNRS). Одновременно она присоединена в качестве научной лаборатории к Университету им. Поля Сезана Экс-Марсель III (Université Paul Cézanne Aix-Marseille III), что даёт ей статус учреждения «смешанного типа».  Лаборатория также находится под «покровительством» Университета Прованса Экс-Марсель I (Université de Provence Aix-Marseille I), Колледжа Франции[3] (Collège de France) и Научно-исследовательского Института  (Institut de Recherche pour le Développement).

В лаборатории постоянно работает порядка 120 сотрудников, включая профессоров  и преподавателей (Университетов Экс-Марсель I и Экс-Марсель III), научных сотрудников, инженеров и администрацию. Также там работают аспиранты (по специальности Геонауки об окружающей среде), стажёры, пост. доки[4] и дипломники.

В лаборатории есть семь научных групп, научная тематика которых связана с окружающей средой: геофизика и планетология, природные риски и катастрофы, (палео)климатология, динамика грунтов, геодинамика и динамика экосистем, переработка отходов... CEREGE активно сотрудничает с промышленными предприятиями, проводит различные конференции и симпозиумы, а также принимает участие практически во всех национальных и локальных программах региона[5] Франции PACA (Provence-Alpes-Côte dAzur), связанных с экологией и окружающей средой. Таким образом, в своей области CEREGE является одним из самых крупных научных центров Франции и Европы.

 

Лаборатория расположена за чертой города (30 минут на автобусе от г.Экс-ан-Прованс) в большом сосновом бору (бывшее здание санатория). Я работаю в основном корпусе, который представляет собой огромное четырёхэтажное здание. Есть также несколько вспомогательных корпусов. Контроль пропусков при входе в лабораторию не осуществляется, но для того, чтобы попасть в здание, нужно иметь соответствующие ключи и электронные карты. Контрольно-пропускной пункт расположен при въезде на территорию лаборатории (территория не огорожена, она сливается с лесом), там должны проверять пропуска у всех въезжающих машин, но по факту просто спрашивают, куда едешь. Если приезжаешь на автобусе, то никто ничего не проверяет (автобус въезжает прямо на территорию). Проблемы с безопасностью в CEREGE не такие, как в МГУ (ни про какие взрывы я никогда не слышала...), но здесь всегда «висит» угроза пожара.

Весной, летом и осенью здесь жарко и сухо (иногда месяцами не бывает никаких осадков). Поскольку лаборатория расположена в сосновом бору, то всегда есть риск пожара (в 2003 году возник огромный пожар, огонь остановили за 100 метров от здания!). Поэтому почти всегда либо на самой территории, либо где-то поблизости дежурят пожарные на случай необходимости тушения пожара и срочной эвакуации сотрудников.

На входе центрального корпуса постоянно дежурит администратор лаборатории. Он отслеживает почту, раскладывает её по ячейкам (у всех сотрудников и аспирантов есть своя индивидуальная почтовая ячейка), расположенным тут же на первом этаже. Он же выдаёт новым сотрудникам ключи и бейджи доступа с магнитной лентой, а также информирует их о внутреннем распорядке лаборатории. Если кому-то пришла бандероль или посылка, то он звонит получателю и предупреждает. И, конечно, он знает всех лично, поэтому посторонний «подозрительный» человек не пройдёт мимо него незамеченным.

На цокольном этаже лаборатории расположены подсобные помещения, кабинеты и комнаты с оборудованием. На первом, втором и третьем этажах подсобных помещений нет. На втором этаже есть кафетерий с кофе-машинами и автоматами с шоколадками и печеньем. Там сотрудники обычно собираются по утрам, чтобы традиционно выпить утренний кофе и пообщаться (французы без кофе по утрам – это не французы!). На утренний кофе легко может уйти полчаса. У кафетерия есть выход на полуоткрытую террасу. Там обычно все курят и обсуждают насущные проблемы. Курить в помещениях лаборатории формально запрещено (даже если сотрудник в кабинете один), но кто же запретит французам курить?! Они без этого не могут, но теперь (после столь неприятного для них нововведения: запрет на курение во всех помещениях лаборатории с угрозой штрафа, который вступил с силу в начале 2007 года) они всегда выходят на улицу. А вообще такое впечатление, что это одна из самых курящих наций в Европе (причём курят тотально все, очень много женщин и подростков). В том же кафетерии установлены раковина, холодильник, микроволновые печи, есть вся посуда – в общем, всё, что нужно, для того, чтобы разогреть себе заранее приготовленный обед. Многие люди обедают там каждый день (но таких всё же меньшинство ввиду того, что хорошая столовая находится в 3 минутах ходьбы от лаборатории).

Столовая не принадлежит лаборатории, она является независимым предприятием, которое обслуживает всю территорию (на территории есть не только CEREGE, но и различные фирмы и другие заведения). В столовой сотрудникам лаборатории и, в частности, аспирантам предоставляются скидки (так что в среднем обед обходится в 3?60 с холодной закуской, горячим и десертом). Кормят они вкусно, обслуживающий состав постоянно меняют, поваров тоже, так что пожаловаться не на что. В столовой есть крытый зал и открытые террасы (которые сейчас расширяют), так что в хорошую погоду можно пообедать на свежем воздухе. Столовая открыта с 11.45 до 13.15. В помещении столовой дополнительно работает буфет, где до 14.00 можно выпить чай или кофе с пирожными или перекусить бутербродами (меню сэндвич+напиток+десерт будет стоить около 2? по студенческому тарифу). Кухня самая разнообразная, в основном, местная. Время обеденного перерыва во Франции – с 12.00 до 14.00. В это время редко кого можно застать на работе: если люди не в столовой, то уехали по своим делам.

Во время обеденного перерыва многие сотрудники занимаются спортом (место подходящее, например, для пробежек на свежем воздухе). В CEREGE для этого созданы все условия: душевые кабины на этаже, столы для пин-понга в холле и т.п. Французы много занимаются спортом (бассейны, фитнес клубы и т.п.). Кстати, в лаборатории есть много любителей футбола (мужчины), они регулярно (еженедельно) устраивают себе тренировки и «домашние» турниры на ближайшем футбольном поле. Ещё французы, особенно студенты, очень любят велосипеды и постоянно используют их для передвижения по городу. И мотоциклы тоже. Так что на автостоянке CEREGE можно увидеть не только машины, но и мотоциклы. Многие французы считают, что мотоциклы удобнее машин, так как на мотоцикле можно избежать пробок и быстрее добраться до места назначения. А потому даже некоторые профессора время от времени приезжают в лабораторию на мотоциклах.    

На втором этаже основного здания расположена библиотека. В ней можно найти самые разнообразные издания по тематике окружающей среды, учебники, свежие статьи и диссертации. Параллельно существует очень богатая электронная библиотека. Лаборатория подписана на все основные тематические журналы, так что достать статьи в формате .pdf можно прямо со своего компьютера, обращаясь к соответствующим сайтам (например, www.sciencedirect.com). Все компьютеры лаборатории подключены к Интернету. Часто используется внутренняя сеть для рассылок разного рода сообщений либо всем сотрудникам лаборатории, либо определённым группам (например, аспирантам).

Если администратор хочет сообщить сотрудникам лаборатории какую-то техническую информацию (например, о временной отключении горячей воды или отключении отопления), то все сотрудники с электронным адресом лаборатории получают это сообщение вне зависимости от их пожеланий. Общий адрес рассылки (на всю лабораторию) также используется сотрудником библиотеки для сообщения о новых изданиях и библио ресурсах, доступных в Интернете и в библиотеке. Помимо общего списка рассылки существует также список рассылки под названием форум. Письма, отправленные на список форума, могут носить любой, не обязательно официальный, характер («продаю стиральную машину», «ищу квартиру для приезжающего стажёра», «сдаю дом на лето» и т.п.), их получают только люди, добровольно подписавшиеся на форум.

Есть также список рассылки для всех аспирантов. Если нужно сообщить какую-то информацию аспирантам и студентам лаборатории, то достаточно написать одно письмо на этот адрес, и его получат все аспиранты. Существуют также такого рода списки рассылок внутри научных групп (для сообщений о неисправностях приборов, о приезде гостей...). На форуме часто идут всякие ненаучные (политические и другие) дебаты, все выражают своё мнение, но не анонимно, а каждый подписывается.

Лаборатория подписана на рассылку геофизического сообщества Geophysical Community, в письмах которых сообщается о всех предстоящих научных геофизических конференциях с указанием последнего срока записи на конференцию и подачи тезисов. Также по лаборатории рассылаются электронные письма с объявлениями о разного рода курсах углублённого изучения, тренингах и семинарах, на которых рассказывают как пользоваться тем или иным программным обеспечением (PhotoShop, Endnote и др.) и базами данных, дают уроки программирования и устраивают разные тематические презентации (от 1 часа до недели).

Для аспирантов каждый год устраивается недельная конференция Les Doctoriales, непосредственной целью которой является оказание помощи аспирантам в поисках работы после защиты диссертации. Этот специализированный семинар-конференция является междисциплинарным (то есть и физики, и лирики вместе), на него приглашаются с выступлениями бывшие аспиранты, которые по окончанию аспирантуры нашли себе хорошую работу в науке или бизнесе, также приглашаются работодатели (участники семинара живут всю неделю на месте проведения семинара).

Конечно, в CEREGE устраиваются и чисто научные конференции и симпозиумы (французские и международные). Принято также приглашать гостей (визитёров) с докладами, которые проходят в центральной аудитории лаборатории. Эта аудитория по размерам сравнима с нашей 5-19 на физфаке. Приглашённые доклады идут почти каждую неделю (иногда несколько раз в неделю). В объявлениях о докладе, которые рассылаются по электронной почте и висят на доске объявлений на входе основного здания, помимо названия и автора доклада указывается фамилия приглашающего.

 

CEREGE – заведение с мировым именем, поэтому здесь часто можно встретить очень известных учёных с докладами (как французских, так и иностранных). Как правило, гости проводят в лаборатории целый день, поэтому всегда есть возможность с ними пообщаться и обменяться координатами.

Среди «домашних» публичных мероприятий первое место занимают защиты диссертаций, потом вручение медалей и почётных наград, уход на пенсию (60 лет во Франции). Каждое такое мероприятие сопровождается фуршетом в центральном холле лаборатории. Для таких мероприятий все заранее «скидываются» (организация сбора финансовых средств также происходит по электронной почте с использованием вышеописанных списков рассылок) и покупают виновнику торжества подарок. При вручении наград и уходе на пенсию назначается специальный человек – сотрудник лаборатории, который готовит вступительную речь и сообщает всем присутствующим основные факты биографии виновника торжества, основные этапы его научной карьеры и т.п. Несколько раз в год организовываются разные праздники с фуршетом без особой причины. Это хорошая возможность неформального общения с коллегами.

Коллектив лаборатории очень разнородный, помимо постоянного персонала, здесь бывает много стажёров и визитёров со всех стран мира, а также пост доков. В основном, здесь, конечно, больше французов. Большинство иностранцев – это временный персонал.

Коллектив лаборатории очень дружный, и все друг друга знают. Но, тем не менее, каждая научная группа живёт отдельной жизнью (вместе работают, вместе обедают и т.п.). В CEREGE каждый сотрудник имеет право воспользоваться любым оборудованием лаборатории. Но если это оборудование не принадлежит вашей научной группе, то о дате и времени проведения интересующих измерений нужно заранее договариваться с руководителем соответствующей группы. Кооперации между научными группами, как и везде, строятся на личных отношениях и личных симпатиях больше, чем на научной базе (научный аспект, конечно, тоже является решающим, но часто те, кто «по логике» должны были бы сотрудничать, не сотрудничают, а те, кто по тематике достаточно далеки друг от друга, но «приятельствуют», делают совместные работы).

Про свою научную группу Геофизики и Планетологии и работу с французским научным руководителем я напишу отдельную заметку. Отношения между сотрудниками лаборатории на первый взгляд очень «либеральные». Все называют друг друга «на ты» (включая аспирантов и научных руководителей), шутят и смеются (это стиль). Но в лаборатории не принято говорить «о личной жизни» (в своей научной группе с коллегами), вопросы личного характера здесь почти никогда не задают. Также есть другие «табу»: политика (во Франции никто никому не говорит, за кого голосовал на президентских выборах, и спрашивать это считается «неприличным») и зарплата. В последнее время сюжетом-табу также стали все «национальные отличия». Теперь редко можно услышать разговоры о «жителях Северной Африки» (из Алжира, Туниса или Марокко) или о «жителях Чёрной Африки» (то есть чернокожих), а если вдруг об этом заговорить, то в ответ сразу посыпятся замечания о том, что «об этом говорить здесь не принято».

Для каждой научной лаборатории характерна своя неповторимая и непередаваемая словами «атмосфера», которая отличает её от всех других лабораторий (здесь играет роль всё: люди, место, эпоха...). Лаборатория CEREGE живёт своей научной и культурной жизнью и имеет свой неповторимый «стиль» общения между коллегами, свой шарм и свой южный оттенок (это же юг Франции!). И попасть сюда на стажировку или в аспирантуру – большое везение.

 

Спец. корр «Советского Физика» во Франции Наталья Безаева



[1] Термин «лаборатория» во Франции и «лаборатория» у нас на физфаке – это абсолютно разные (по масштабу) понятия. Лаборатория во Франции может быть размером с весь физический факультет! Отдельные помещения лаборатории могут принадлежать разным научным группам. Научная группа во Франции со своими помещениями (и оборудованием) – это эквивалент кафедры в нашем понимании, а разные части научной группы с отличающейся тематикой (и помещениями) – это эквивалент лаборатории  (внутри кафедры физфака).

 

[2] Под геонауками подразумеваются геофизика, геохимия, геология, биология...

 

[3] Знаменитое высшее учебное заведение Франции, в котором параллельно с бесплатным обучением ведётся научно-исследовательская работа. Это учреждение организовывает циклы публичных лекций высокого уровня со свободным посещением всеми желающими, но дипломов о прослушанных курсах и полученном образовании не выдаёт.

 

[4] Сокращение от post doctorat. Речь идёт об учёных со степенью кандидата наук, которые приехали работать в лаборатории по контракту с ограниченным сроком действия (как правило, 1-2 года).

 

[5] Вся Франция разделена на территориальные единицы – регионы (всего 22 региона, например: Бретань, Шампань, Лангедок-Руссильон и др.). Каждый регион включает в себя несколько административно-территориальных единиц - департаментов.

Назад