EN
Научная конференция

аспирантская конференция по наукам об Окружающей среде

«Письма с того берега»

 

 

18 и 19 марта 2008 г. в лаборатории CEREGE[1] (г. Экс-ан-Прованс, Франция) прошла 15-ая ежегодная междисциплинарная научная аспирантская конференция, организованная отделом аспирантуры по наукам об окружающей среде Университетов Экс-Марсель 1, 2 и 3. В конференции приняли участие более 60 аспирантов-физиков, геологов, биологов, антропологов, из которых 25 участников представили устные доклады (15 минут на доклад + 5 минут - на вопросы), а 42 – постеры.

Ключевая тематика конференции – окружающая среда – была представлена на пяти ПОДСЕКЦИЯХ:

(1)   биологическая антропология,

(2)   окружающая среда и здоровье,

(3)   океанография,

(4)   науки об окружающей среде Земли,

(5)   инженерные технологии и физическая химия.

Хочу отметить, что деление на подсекции было чисто формальным (для сборника тезисов докладов), и все выступающие делали доклады в одной и той же аудитории. Никаких параллельных сессий не было.

Я выступала с устным докладом на подсекции №4.

Конференция была открыта во вторник 18 марта в 9.00 выступлением заведующего отделом аспирантуры, в котором он сказал: «Конгресс 2008 нашего отдела аспирантуры послужил поводом для многочисленных изменений: смены директора, изменения места проведения, смены структуры... Придя во главу этой школы, я ставил себе цель придать в глазах всех членов (аспирантов, научных руководителей...) большую значимость тому факту, что мы все принадлежим к Единой Школе, а значит, единой образовательной структуре с научными исследованиями самого высокого уровня, с общими правилами и педагогическим проектом, направленным на качество образования и последующее трудоустройство кандидатов наук по окончанию аспирантуры, с общими информационными ресурсами и поддержкой любых запросов аспирантов и научных руководителей...

Эта ежегодная конференция является ещё одной возможностью расширить обмен опытом между разными областями наук, а также следующим шагом на пути к междисциплинарному подходу к научным проблемам...».

До открытия конференции нужно было успеть зарегистрироваться, получить сборник тезисов докладов конференции и бейдж со своими ФИО. А ещё можно было успеть позавтракать свежими круассанами и выпить кофе в холле.

Однократное участие в этой аспирантской конференции (с устным докладом или постером) является обязательным условием допуска к защите диссертации для всех аспирантов трёх Университетов Экс-Марсель. Для записи на конференцию нужно было до 27 января прислать резюме доклада (200-300 слов на французском языке), заполненные анкету и регистрационную форму. 13 февраля мне сообщили, что моя работа принята и что я смогу представить устный доклад (как я и хотела, потому что устные доклады дают только при запросе аспиранта, а большая часть участников представляет постеры). В прошлом году я также участвовала в этой конференции (она проходила в Марселе) и при записи просила устный доклад, но, как и большинству аспирантов второго года, мне дали только постер.

После открытия конференции, были представлены подряд четыре устных доклада. Один аспирант рассказывал о процессе выветривания горных пород путём кристаллизации растворимых солей, а потом интересно рассказывали про морских ёжиков... 

 Руководитель утренней сессии объявлял фамилию участника, который затем спускался вниз большой аудитории и представлял свой материал. Презентации PowerPoint организаторы конференции просили прислать им по электронной почте накануне. Те, кто последовал этому совету, находил свою презентацию прямо на рабочем столе ноутбука, который уже был подключён к видео проектору, и аспиранту нужно было только открыть свою презентацию и начать доклад. Остальные приходили и сохраняли свою презентацию на ноутбук до начала доклада. Организаторы предоставляли всё необходимое для доклада: лазерную указку, большую деревянную указку, микрофон  и др.

Поскольку конференция – междисциплинарная, то все докладчики тратили много времени на объяснение основных понятий, проблематики научной темы (зачем это изучать в глобальном смысле), делали длинные введения. После первых четырёх докладов был запланирован перерыв («кофе-брейк»), и мы все вышли в холл попить кофе (чай, воду, сок...) с круассанами и другой выпечкой. Кофе-брейк устраивала фирма, которая специализируется на организации и обслуживании выездных банкетов. Организаторы конференции заранее им позвонили, назвали число участников и те уже приехали со своими столами, термосами, скатертями, круассанами... Для обслуживания они специально прислали своего человека в белой рубашке с бабочкой. В эту фирму CEREGE обращается уже много лет, так как довольны качеством  сервиса.

Мой доклад был вторым после кофе-брейка. После объявления моего доклада я спустилась вниз аудитории, нашла и запустила свою презентацию, тут выключили свет и наступило молчание. Все внимательно смотрели на меня, и в первую очередь – мой научный руководитель, он же директор отдела аспирантуры и организатор конференции, а также вся наша научная группа из 10 человек, которые все пришли специально меня послушать, ну и, конечно, ещё около ста человек: участников конференции, коллег из лаборатории и т.п. Доклад у меня был по влиянию гидростатического давления на магнетизм метеоритов. Доклад пришлось начать с того, что такое метеорит, как классифицируют метеориты, в чём актуальность изучения эффекта размагничивания давлением и др. У меня было 15 минут на доклад, но с пояснениями всех основных понятий магнетизма горных пород, основных (стандартных для нас) магнитных анализов, доклад удлинился до 21 минуты. Руководитель сессии меня не прерывал, но сразу после доклада сказал, что времени на вопросы нет, и объявил следующий доклад.

Следующий доклад был приглашённым. Нам прочитали лекцию на тему морфологической эволюции и современных рисков некоторых дельтовых систем Средиземноморья.

Каждый день на аспирантской конференции было по два приглашённых часовых доклада, которые читали известные учёные.

По окончанию приглашённого доклада наступил обеденный перерыв (12.30-14.00), который совместили с представлением постеров.  Постеры были вывешены в большом холле отдельного здания (так называемый «форум», который лаборатория часто использует для фуршетов). От аудитории до форума – 2 минуты пешком. Аспирантов, которые представляли постеры, просили повесить их до 9.00 в день представления постера и снять их в 19.00 того же дня. А непосредственно представлять свой постер (то есть, стоять около него и отвечать на вопросы) нужно было в указанный обеденный перерыв. Весь форум был занят постерами, а по стенкам были расставлены столы с закусками и напитками (обед). Участие в конференции (все кофе брейки, обеды…) для аспирантов было абсолютно бесплатным. Организацию конференции спонсировал отдел аспирантуры Университетов Экс-Марсель. Напитки были безалкогольные (негазированная и газированная вода, соки, кока-кола...), а из еды было несколько типов солёных пирогов, порезанных на порционные кусочки, отдельные куски теплой пиццы, а также сладкие открытые яблочные (и другие) пироги. Атмосфера была очень неформальной, все присутствующие активно обсуждали постеры, ходили туда-сюда, беседовали и одновременно ели. Темы постеров были абсолютно разнообразными: от образования рифтовой зоны на Таити, и моделирования цунами (декабрь 2004, о. Суматра), до анализа причин ожирения в каком-то африканском племени... Тут же были все организаторы конференции, которые, в свою очередь, изучали постеры с целью выбрать два лучшие, за которые вручались премии по 500? каждая.

Обед организовывала другая фирма, так как это совсем иной формат приёма. Здесь также были большие столы с фуршетом и человек, который обслуживал (отвечал на вопросы какие пирожки с чем, наливал воду и т.п.).

На обеденном перерыве ко мне подошёл мой шеф и сказал, что очень жаль, что я  не уложилась в 15 минут, так как мой доклад членам жюри понравился (а за два лучшие устные доклада также были выделены премии по 500? каждая), но теперь уже мне премию точно дать нельзя из-за несоблюдения формальных критериев.

После обеденного перерыва последовал следующий приглашённый доклад на тему возможных применений жидкостей в сверхкритическом состоянии, потом три устных доклада, на которых аспиранты рассказывали о последствиях повышенного содержания кислорода для электрофизиологии сетчатки глаза, а также про феномен добровольной депигментации африканских популяций в Марселе, и кофе брейк,...на который забыли приготовить кофе! Утренняя фирма уехала, обеденная тоже, и в результате были просто пустые столы, что было очень обидно для некоторых сотрудников лаборатории, которые не очень-то слушали все доклады, зато приходили на все кофе брейки пообщаться с коллегами.

После кофе-брейка без кофе были представлены последние 4 устных доклада (о роли естественных наночастиц в захвате тяжёлых металлов почв острова Реюньон; о погребальном и палеобиологическом управлении Средневековыми склепами в современную эпоху...), и затем директор аспирантуры объявил о закрытии первого дня конференции и собрании аспирантов (одних), которые при организации конференции высказали пожелание собраться вместе и обсудить все насущные проблемы (что-то «не так» в отношениях с руководителем, с диссертацией и т.п.). Идея собрания принадлежала двум аспирантам, которые оказались практически в полном одиночестве (нас всего было человек 5-6). Может быть, потому что было уже поздно (собрание было назначено на 17.45 и должно было продлиться час). Так что ничего обсудить не удалось, попили сок, написали отчёт о собрании и разошлись.

Второй день конференции (19 марта среда) начался с традиционного завтрака (кофе, сок и свежие круассаны). Координаторы сессий по сравнению с предыдущим днём уже были другие. Всё проходило по такой же схеме. Утренние доклады были об экспериментальном изучении нестабильности северного течения Средиземноморья; о тектонике французского Прованса; о формировании и миграции газовых ядер при циркуляции лимфы и об индустриальных отходах органического происхождения. После кофе-брейка аспиранты представили доклады о питьевой воде; о морфологическом и морфометрическом изучении человеческих черепов Плейстоцена, а приглашённый доклад был о примитивном микробном метаболизме в Земном геологическом регистре. Потом мы все снова встретились на постерной сессии в обеденный перерыв. Приглашённый доклад после обеда был посвящён взаимодействиям климат – морская биогеохимия. И после окончания устных докладов до закрытия конференции был устроен фуршет в здании форума. Фуршет открыл директор отдела аспирантуры, он объявил решение комиссии о лучших постерах и лучших устных докладах. Сразу объявлялись только имена победителей, а премия не вручалась. Насколько я поняла, деньги будут переведены позже на счёт аспирантов банковским переводом (формальности нужно было уточнять у инспектора отдела аспирантуры). Премию за устный доклад получила одна моя знакомая – геохимик (она сделала хороший доклад об образовании в базальтовых лавах космогенных изотопов хлор 36, а главное – уложилась в 15 мин.). На фуршете кухня была уже совсем другая (более торжественная). На столах стояли шарики с  натыканными в них деревянными палочками с помидорами и сыром. Очень вкусно! Также были разные солёные пироги, вина и безалкогольные напитки. А на десерт – видов 10 разных сладких банкетных пирожных (то есть, очень маленькие «на зубок»). Банкет продлился максимум 40 минут, потом все уже спешили, и, хотя нас никто не выгонял, расходились по домам. На банкете ко мне подошла девушка и сказала (по-русски), что ей очень понравился мой доклад, и что она не понимает почему мне не дали премию. Оказалась, что она сама из Азербайджана, аспирантка в Марселе, пишет диссертацию по фармакологии.

Вот так проходят аспирантские конференции во Франции. По сравнению с прошлым годом было много изменений: отдел аспирантуры сменил директора, конференция переехала из Марселя в пригород Экс-ан-Прованса... Но что осталось неизменным – это большой энтузиазм организаторов и участников конференции, а также широта охвата тематики. Эта конференция, как сказал директор отдела аспирантуры, «явилась для всех нас ещё одной возможностью почувствовать принадлежность к Единой Школе (отдел аспирантуры Университетов Экс-Марсель)».

 

Спецкор «Советского физика» во Франции Наталья Безаева



[1] Европейский Центр Образования и Исследований в области Геонаук об Окружающей Среде.

Назад