EN
ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ 1953 ГОДА

Первое сентября 1953 года

К 75-летию физфака

        Первое сентября 1953 года. Ленинские горы. Яркое солнечное утро. 9 часов. Слепящий свет отовсюду.

            Я шагаю, вместе с такими же как я, от только что построенного трамплина к новому сверкающему Главному корпусу МГУ им М.В. Ломоносова по длинной аллее с работающими фонтанами Ряды милиционеров в парадной форме. Все стоят как на параде.

       Перед Главным входом собрались десятки тысяч людей, в основном молодежь. Начинается митинг, посвященный открытию нового комплекса зданий МГУ. Выступает министр культуры Александров, другие официальные лица. Наконец все начинают проходить через большое количество огромных дверей внутрь. Проходим через анфиладу залов фойе к аудиториям 01 и 02 – места сбора физиков и химиков. Все медленно рассаживаются по местам. Слышны отовсюду восхищенные возгласы, комментарии, кругом радостные лица. Многие приехали из сельской глубинки и еще не видели даже мраморные подземные дворцы метро. Мы, москвичи, понимаем, что мраморное убранство 1 и 2 этажей еще великолепней и краше чем лучшие станции Московского метрополитена.

        Под гром аплодисментов быстрым шагом входит группа архитекторов во главе с высоким бородатым человеком в нарядном светлом костюме – Главным архитектором Чернышевым. Гром аплодисментов не смолкает, наверное, минут 10-15. Слова приветствий, ответные выступления. Опять гром аплодисментов.

            История строительства нового МГУ- это история с крутым сюжетом (см. воспоминания Ю.А.Жданова в «Советском физике» №2(38)/2004)*. Ее все должны знать - особенно сейчас! Если взять Большую Советскую Энциклопедию  пятидесятых годов и посмотреть статью «Архитектура», то можно увидеть фото общего вида зданий МГУ с высоты птичьего полета, практически совпадающего во всех деталях  с современным комплексом кроме…..верхней части Главного здания. Вместо привычного великолепного золотого шпиля со звездой - статуя В.И.Ленина (см. фото), совершенно непропорциональная для данного здания и вообще здесь не к месту. У меня нет сомнений в окончательном авторстве – ведь известно, что И.В. Сталин хорошо разбирался в искусстве вообще и в архитектуре в частности. (Чего не скажешь о современных градостроителях и градоначальнике Москвы).

        Мы стали единственными первокурсниками, кто учился сразу в двух зданиях МГУ – на Моховой и на Ленинских горах. Полгода мы ходили в аудитории и занимались в лабораториях, где учились наши великие предшественники Лермонтов и Белинский, Тимирязев и Зелинский, Лебедев и Столетов. В те, уже ставшими такими далекими, 50-е годы вместе с нами, молодыми в новое здание МГУ пришли и ученые старшего поколения - И.Г.Петровский, О.Ю.Шмидт, М.В. Келдыш, Г.И.Петров, Л.И.Седов, А.Н.Несмеянов, А.С.Предводителев, А.Н.Тихонов, Д.Д.Иваненко, А.А.Соколов, Я.П.Терлецкий, А.И.Шальников, А.А.Власов, Р.В.Телеснин, А.Арцимович, М.А.Леонтович, Л.Д.Ландау, Н.Н.Боголюбов - всех славных имен не перечесть.

 

      

Высотное здание Московского Государственного университета (макет). Архитекторы Л.В. Руднев, С.Е. Чернышев, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков. 1949.

            До запуска Первого спутника оставалось всего 4 года!

Как и наши достижения в космосе великолепное здание МГУ – знаковая духовная доминанта Москвы - навсегда останется в памяти русского народа как один из символов Великой эпохи – эпохи победителей.            А будущие «собственные Платоны и быстрые разумом Невтоны» выпускники Ломоносовского детища прославят нашу и мировую науку.

 

С. Перов, студент первого курса физфака в 1953 г.

 

*Прим. Гл. редактора. История строительства Главного здания МГУ отражена и в номерах 3(22)/2001, 3(28)/2002.

 

 

Назад