Александр Стефанович Головин-солдат победы
Студенты физического факультета 60-80 годов прошлого (уже) века хорошо знали Головина Александра Стефановича.
Он не был ученым, не был преподавателем, но сотрудникам и студентам был хорошо известен. Особенно тем студентам, которые жили в общежитии. Я точно не знаю его официальную должность, но мы его называли заместителем декана по работе в общежитии. В то время уделялось большое внимание работе в общежитии. Расширялось студенческое самоуправление, сами студенты находили новые формы культурно-воспитательной работы (встречи с интересными людьми, кафе, диспуты и т.п.). Вся эта работа и проводилась под руководством Александра Стефановича.
При этом он как-то так вписался в эту деятельность, что его, не побоюсь сказать этих громких слов, можно было назвать главным воспитателем студентов.
Его работа была связана и с приемом студентов на факультет, прежде всего сего по набору на подготовительное отделение. Особенное внимание он уделял набору армейской и рабочей молодежи.
Несмотря на разницу в возрасте Александр Стефанович находил общий язык со студентами, они чувствовали его человечность, искренность, доброту, неподдельную заинтересованность, какую-то русскую народную натуру. Многим, очень многим он помог получить стипендию, нуждающихся устраивал в стройотряды, с его помощью многие получали место в общежитии.
Когда я поступил на факультет, еще не представляя, кто такой Александр Стефанович, с первых дней учебы слышал от студентов старших курсов: «Отец родной», «Это иконостас» - (имелись в ввиду его боевые награды, которые он надевал, как и все физфаковцы-фронтовики только на митинги в День Победы).
Александр Стефанович Головин родился в 1912 г. в Курской области в большой крестьянской семье, он был тринадцатым ребенком. Службу в Красной Армии начал кавалеристом, а затем служил в войсках связи. В начале Великой Отечественной войны он был слушателем Военной Академии связи. Начал войну на Ленинградском фронте. Под Ленинградом ходил на передний край вместе с Командующим фронтом К.Е. Ворошиловым. Именно в это время «лучший оперативный ум Германии», впоследствии фельдмаршал, Эрих фон Манштейн, командуя корпусом, попал в свое первое окружение, а элитная эсэсовская мотопехотная дивизия «Мертвая голова», посланная для деблокады окруженных немецких войск, была полностью уничтожена. Немцы отступили – это было одно из первых отступлений фашистов.
И происходило это в середине июля 41 года. Именно эти героические наступления Красной Армии в сорок первом году сорвали план молниеносной войны. После этого лучшие стратеги мира поняли то, во что свято верили и за что погибали советские люди - Германия обречена на поражение.
В 1942 г. капитан А.С. Головин был уже начальником связи 72-й дивизии, которая входила в состав 2-й ударной армии. Дивизия вела тяжелые бои с фашистами. В какой-то момент начальник связи понял, что нет связи со штабом армии. Только через несколько дней он узнал, что командарм Власов предал и вместе с ближайшим окружением ушел к немцам. Но армия не предала, в тяжелейших условиях, в глубоком окружении наши воины продолжали героически сражаться. Нет никаких оснований говорить о сдаче Второй Ударной Армии фашистам. Свой долг красноармейцы выполнили. Ценой жизней большей части бойцов армии были скованы значительные силы фашистов, предназначенные для штурма Ленинграда. Война есть война, и судить надо по итогу. Об этом неоднократно рассказывал Александр Стефанович.
Закончил войну Александр Стефанович майором в Чехословакии в войсках маршала И.С. Конева. После войны он готовился поступать в Академию им. М.В. Фрунзе, но его направили преподавать на военную кафедру МГУ. Здесь он дослужился до начальника цикла. В звании полковника вышел в отставку и начал работать на физфаке. Александр Стефанович был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина, другими наградами: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени, многими медалями.
В последние годы своей жизни после инсульта Александр Стефанович не работал. Мы часто навещали его, он живо интересовался жизнью факультета.
Александр Стефанович Головин умер в 1991 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Время уходит, но мы помним его, настоящего русского человека, доброго, веселого, красивого мужчину, русского солдата, патриота Отечества.
В.И. Южаков