КАК ПОГИБ «ИОСИФ СТАЛИН»

Как погиб «Иосиф сталин»

(Сценарий для настоящего фильма о настоящей войне)

 

 

 

О трагедии «Титаника» наслышаны все. ДиКаприо хорош, и фильм. Если, конечно, не думать о тех, кто был закрыт в трюмах «Титаника», чтобы не мешать пассажирам первого класса садиться в полупустые шлюпки.

Вспомним трагедию декабря 1941 г., которая произошла при эвакуации военно-морской базы Балтийского флота Ханко (численность гарнизона около 25000 человек). Эвакуация базы прошла успешно, особенно если сравнивать с эвакуацией Таллинской базы. Хорошо подготовленные войска базы Ханко очень пригодились в трудные дни обороны Ленинграда. Войска были действительно хорошо подготовлены – в июле и августе гарнизон базы не только успешно оборонялся, но успешно атаковал и занял 19 финских островов. Однако после эвакуации Таллина база оказалась в глубоком тылу, и ее судьба была предрешена.

Последний отряд кораблей вышел с базы Ханко 2 декабря 1941г. в 21.00. Транспорт «Иосиф Сталин» принял на борт около 5500 человек. Впереди – проход по минным полям, артобстрелы финских батарей, налеты фашистских самолетов. Погода благоприятствовала переходу – штормило.

В 01.18 3 декабря при прохождении минного поля «Иосиф Сталин» подорвался на первой мине. Вследствие сильного взрыва выбило автоматы, заклинило руль, остановились основные механизмы. Теряя ход, транспорт подорвался кормой на второй мине (01.22), получив при этом тяжелые повреждения. В 01.26 происходит подрыв носовой частью, где были расположены большие каюты. Во время этого взрыва погибло много людей. Один из якорей, отдавшийся в результате взрыва, лег на дно (поднять якорь в данной ситуации – это сложнейшая проблема).

Все это время шла энергичная борьба за непотопляемость. (Представьте себе ситуацию: качка, света нет, трюмы заливает ледяной водой, много раненых и убитых, периодически корабль сотрясается от взрывов мин, и большая часть людей впервые на корабле!). Комиссар отряда смог успокоить пассажиров, прекратить панику. Запустили один турбогенератор, главную турбину, начали для подготовки к буксировке перепиливать цепь якоря. В 3.25 с эсминца «Славный» удалось передать буксиры на транспорт. Но в 3.31 произошел очередной подрыв на мине, «Иосиф Сталин» сильно погрузился носовой частью, это сделало невозможной его буксировку. «Славный», два тральщика, катера, сами сильно перегруженные эвакуируемыми, начали снимать людей с транспорта, грузить их на шлюпки, плоты. Сильное волнение мешало спасению людей. На транспорте началась паника, люди пытались перепрыгнуть на палубы спасателей, но попадали в воду и тонули. В 4.40 к спасению людей присоединись еще два тральщика. Последний тральщик отошел от «Иосифа Сталина» в 7.17. Последний катер отошел в 8.50. После этого связь с транспортом прекратилась. К рассвету с транспорта было снято 1740 человек - эвакуируемые и часть экипажа. Движение кораблей конвоя по минному полю сопровождалось обстрелом финскими береговыми батареями и налетом авиации. Вышедшие днем на помощь транспорту «Иосиф Сталин» эсминец «Свирепый» с тральщиками вернулись после потери минного трала.

Продолжение спасательной операции запланировали на следующую ночь 4 декабря. Однако к полдню 4 декабря «Иосиф Сталин» сел на мель у мыса Лохусалу между Таллином и Палдиски. Немцы начали пленение пассажиров и оставшихся членов экипажа. Командующий Краснознаменным Балтийским флотом В.Ф. Трибуц отдает приказ торпедным катерам и авиации флота добить транспорт (с нашими людьми!). Однако приказ не был выполнен: из-за нелетной погоды самолеты не взлетели, а торпедные катера вернулись на базу из-за обледенения.

На «Иосифе Сталин» из 5589 человек спасено 1740, 3849 погибло и попали в плен.

 

«Трагедии Финского залива», А.В. Платонов. М.: - Эксмо. 2005. листал Показеев.

 

Назад