EN
К 100 - летию со дня рождения профессора Гвоздовера Самсона Давидовича

К 100 - летию со дня рождения профессора

Гвоздовера Самсона Давидовича

 

Самсон Давидович Гвоздовер принадлежит к числу выдающихся ученых и организаторов Московского университета. С его именем неразрывно связано становление и развитие радиофизики и электроники на физическом факультете. В 1946 г. он стал первым заведующим Отделением радиофизики и электроники и кафедрой физики сверхвысоких частот (ныне кафедра радиофизики) и руководил их работой до 1967 г. Позже в 1958 г. он организовал уникальную одну из первых с стране проблемную лабораторию «Квантовая радиофизика».

Самсон Давидович родился 23 января 1907 г. Отец - Гвоздовер Давид Лазаревич прошел курс обучения в Высшей Технической школе в г. Мюнхене (Германия) и стал высококлассным инженером, мать - Сарра Мироновна была домашней хозяйкой. В 1922 г. С.Д. Гвоздовер после окончания школы поступил на физико- математический факультет Московского университета, который успешно окончил в 1927 г. по специальности радио – вакуумтехника. Его руководителем долгое время был известный ученый в области электроники профессор. Н.А. Капцов. С 1928 г. по 1931 г. С.Д. Гвоздовер обучался в аспирантуре физического факультета МГУ, после окончания которой он был оставлен на физическом факультете МГУ. В 1935 г. ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации, а в марте 1939 г. он защитил докторскую диссертацию по теме “Движение электронов в разряде низкого давления”. В 1941- 1943 гг. находился в эвакуации вместе с МГУ в г. Ашхабаде. В эти же годы он был председателем Центрального Месткома МГУ (1940-1942 гг.). В 1942 г. вступил в члены ВКП(б). В Москву вернулся в 1943 г. и продолжил работу на физическом факультете.

После окончания войны в стране возникла необходимость в подготовке кадров для освоения сверхвысокочастотного диапазона радиоволн. Дело в том, что начинался этап «холодной» войны, были сброшены бомбы на японские города; и в напряженной международной остановке радиолокация должна была стать щитом на пути самолетов, несущих смертоносные заряды. Советское правительство решило в кратчайшие сроки организовать в стране подготовку высококвалифицированных специалистов в области радиолокационной техники с учетом опыта ведения 2-ой Мировой войны и поручило возглавить эту работу академику А.И. Бергу. В марте 1947 г. состоялось первое Всесоюзное совещание работников ВУЗов по проблемам подготовки специалистов в области радиолокации и смежных наук. На этом совещании с яркой речью выступил С.Д. Гвоздовер. Вот отрывок из его выступления:

«В настоящее время радиолокационные вакуумные приборы, представляют собой в высшей степени сложные колебательные системы, в электромагнитных полях которых двигаются электроны и ионные потоки. Следовательно, специалисты этой области должны быть хорошо ориентированы в вопросах электродинамики и должны хорошо знать колебательные системы, которые стоят ближе к радиофизике. Поэтому подготовку специалистов по радиолокационной электронике необходимо проводить совместно со специалистами по радиофизике. Такая взаимная связь обеспечит подготовку специалистов широкого профиля, как в области электроники, так и в области радиофизики. Отсюда и вытекает название факультетов и отделений университетов, которое мы предлагаем: «факультет радиофизики и электроники» и «отделение радиофизики и электроники». И далее «…При физическом факультете Московского университета в сентябре 1946 года было С.Д. Гвоздовер на отдых создано новое отделение радиофизики и электроники. (прим. Первым заведующим этим отделением стал С.Д. Гвоздовер). Это отделение объединяет ряд кафедр, которые готовят соответствующих специалистов. К ним относятся: кафедра высоких частот, электронной оптики и осциллографии, электронных и ионных приборов, акустики, радиолокации, колебаний, распространения радиоволн и теоретических основ радиотехники». Этот перечень был неким проектом; затем структура Отделения и названия кафедр изменились. В декабре 1947 г. по конкурсу С.Д. Гвоздовер был утвержден в должности заведующего кафедрой физики сверхвысоких частот. Кстати на Совещании были представлены Учебные планы по специальности «радиофизика». Факультеты, отделения и кафедры радиофизики, электроники и радиолокации были созданы 1945-46 г.г. в Горьковском и Московском университетах, а также в МАИ, ЛИТМО и других учебных заведениях

В то время С.Д. Гвоздоверу было 40 лет. Он был очень энергичным человеком, обладал даром организатора науки, обостренным чувством нового, перспективного в научных направлениях. Чтобы немедленно начать ускоренную подготовку кадров радиофизиков для научных институтов и радиопромышленности он добился перевода старшекурсников физических факультетов Воронежского, Ростовского ун-тов и Московского государственного пединститута на 3-ий курс физического факультета МГУ. Студентам ОРФиЭ тогда платили повышенную стипендию. С.Д. Гвоздовер организовал прохождение производственной практики студентов в ряде ведущих НИИ.

 

На снимке: Выпускники и преподаватели ОРФ 1948 г. С.Д. Гвоздовер (второй ряд, второй справа), Р.В. Хохлов (верхний ряд, четвертый справа) и др.

 

Создав кафедру, С.Д. Гвоздовер думает о расширении тематики радиофизических исследований. И в 1958 г. по его инициативе впервые в МГУ создается Проблемная лаборатория квантовой радиофизики, в работе которой участвовали сотрудники разных кафедр факультета. Она сыграла выдающуюся роль, так как позволила привлечь к решению новых проблем радиофизики талантливую молодежь. Многих из них стали докторами и кандидатами наук, лауреатами различных премий.

Под руководством С.Д. Гвоздовера в лаборатории изучались возможности создания малошумящих твердотельных усилителей на парамагнитных кристаллах, ферритах и полупроводниках, а также на электронно-вакуумных приборах СВЧ. В лаборатории были развернуты исследования в области ядерного магнитного резонанса. Примечательно, что первый рубиновый и первый гелий-неоновый лазеры на физическом факультете были запущен в лаборатории под руководством С.Д. Гвоздовера и С.А. Ахманова. Эти работы за короткий срок помогли создать коллектив физиков-лазерщиков, выделившихся позднее в кафедру волновых процессов (ныне каф. ОФиВП) под руководством академика Р.В. Хохлова и проф. С.А. Ахманова.

 

Выступление С.Д. Гвоздовера с докладом на юбилейной сессии физического факультета, посвященной 200-летию МГУ май 1955 г.

За годы работы С.Д. Гвоздовера на физическом факультете МГУ им был прочитан ряд курсов: общая физика (раздел “Механика”), “Теория электронных приборов СВЧ”, “Статистическая радиофизика”. Последний предмет, ставший классическим для радиофизиков, читается и в наши дни. Самсон Давидович опубликовано много научных работ по электронике (в студенческие годы, с проф. Н.А. Капцовым), электронике СВЧ, ядерному магнитному резонансу, параметрическим и нелинейным явлениям в волновых электронных и твердотельных системах. Но на первом месте находится его учебное пособие С.Д. Гвоздовера “Теория электронных приборов сверхвысоких частот” (объем 33 печатн. листа), вышедшее в свет в 1956 г. Эта книга стала классическим учебником для многих поколений специалистов. Под его руководством подготовлено и защищено десятки кандидатских диссертаций.

Тяжелая болезнь заставила С.Г. Гвоздовера в феврале 1967 г. отказаться от заведования отделением и кафедрой. Инженеры кафедры изготовили оригинальный аппарат для искусственного дыхания, который облегчил протекание болезни. Самсон Давидович проявил огромное мужество, продолжая работать дома. Он был в курсе дел кафедры до последних дней своей жизни.

Многочисленные коллеги и друзья, ученики С.Г. Гвоздовера глубоко чтят память об этом выдающемся ученом, крупном организаторе и талантливом педагоге.

 

А.П. Сухоруков, В.И. Канавец,
Е.В. Лебедева, В.Ф. Марченко, И.Т. Трофименко

Назад