Нина Владимировна Слабкая

Нина Владимировна Слабкая – мастер-оптик высшей квалификации физического факультета МГУ, в 2002 году ей присвоено почетное звание “Заслуженный работник Московского университета”.

Нина Владимировна в июле 1953 года приехала из г. Можайска Московской области в Москву к своей двоюродной сестре, чтобы посмотреть столицу. Когда она приехала на Ленинские горы и увидела величественное здание МГУ, ей очень захотелось посмотреть его изнутри. До начала занятий в швейном техническом училище в Можайске, куда она была зачислена, оставалось почти два месяца, и она решила временно устроиться на работу в это прекрасное здание МГУ.

Ей было 16 лет, и у нее не было никакой специальности. Её приняли уборщицей на физический факультет с окладом 410 рублей в месяц и предоставили место для проживания в общежитии.

Физический и химический факультеты были огорожены забором с колючей проволокой, так как там работало много заключенных. На физическом факультете шли отделочные работы, в вестибюле еще не было пола, стены и колонны стояли без мрамора, в комнатах и коридорах настилали паркет, устанавливали электрощитки, тянули провода. Университет готовили к открытию. Сквер благоустраивали днём и даже ночью – при свете прожекторов. Каменщики-гранитчики строили фонтаны. На месте, предназначенном для памятника М.В.Ломоносову, по выходным дням для строителей была танцплощадка, играл духовой оркестр.

Нине понравилось работать в Университете и жить в самом лучшем общежитии Москвы, поэтому в Можайск она не вернулась. В день открытия 1 сентября 1953 года уже не было забора с колючей проволокой. Факультет блистал идеальной чистотой. Ближе к обеду заработали фонтаны. Это было сказочное зрелище.

После открытия Университета стали переезжать сотрудники с Моховой, и Нину обязали вести табельный учет всех сотрудников факультета. Её рабочее место было в приёмной декана профессора А.А.Соколова, заместителями которого были Ф.А.Королёв, В.В.Мигулин и Н.К.Стасюк. Находясь в приемной декана, Нина познакомилась со многими профессорами и хорошо узнала сотрудников факультета. К Нине присмотрелась сотрудница кафедры оптики Серафима Константиновна Иванова, прекрасный специалист по обработке оптики. До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иванова работала на оптическом заводе в г. Павшино и училась мастерству у работавших там тогда немецких специалистов-оптиков.

Серафима Константиновна часто беседовала с Ниной и убеждала её в том, что табельщица – это не специальность, а специальность мастера-оптика – интересная, редкая и хорошо оплачиваемая. Она предложила Нине перейти к ней в оптическую мастерскую. Заведующий кафедрой оптики доцент Ф.А.Королёв в 1954 году принял Нину к себе на кафедру, и Серафима Константиновна научила Нину изготавливать любые оптические детали. В 1958 г. С.К.Иванова ушла на пенсию, фактически передав Нине оптическую мастерскую кафедры. Работа шла успешно. В 1959 г. подложки, изготовленные Ниной, были использованы для интерференционных светофильтров, полетевших в космос на межпланетных станциях «Луна-1» и «Луна-2». В 1962 г. Рем Викторович Хохлов попросил Нину Владимировну изготовить оптические элементы из растворимых кристаллов ADP и KDP, новых в оптической практике. Первые же изготовленные Ниной образцы оказались удачными, кристаллы «заработали», на них были получены хорошие результаты. Так началась активная работа Нины с группой Рема Викторовича. Кристаллов требовалось всё больше, и вскоре эти работы получили широкую известность. В 1965 г. была создана кафедра волновых процессов, которую возглавил Рем Викторович Хохлов. Сотрудники кафедры общей физики и волновых процессов относятся к Нине Владимировне с большим уважением и благодарностью.

В 1963 г. профессор Ф.А.Королёв обратился к декану профессору В.С.Фурсову с просьбой повысить заработную плату Н.В.Слабкой. Декан долго не отвечал, и Ф.А.Королёв попросил своего заместителя Л.В.Лёвшина сходить к декану и напомнить о его просьбе. Л.В.Лёвшин пришел к декану, а В.С.Фурсов говорит: «Я хочу познакомиться со Слабкой на её рабочем месте». Л.В.Лёвшин попытался сказать, что скоро обеденный перерыв, и Слабкой может не быть на рабочем месте. Декан посмотрел на часы и строго сказал: «Что же у вас за дисциплина на кафедре?!». И Л.В.Лёвшин с В.С.Фурсовым пошли в оптическую мастерскую. Н.В.Слабкая была на рабочем месте и занималась брюстеровскими окнами, которые она только что сняла со смолы и собиралась проверить на оптиметре. Беседа В.С.Фурсова с Н.В.Слабкой в присутствии Л.В.Лёвшина и других работников мастерской длилась около получаса. Декан подходил к каждому станку и прибору и просил продемонстрировать, что на них делают и с какой точностью и как Нина умеет на них работать. Он задавал много вопросов, на которые Нина обстоятельно отвечала. После этого её зарплата была повышена в два раза – до 150 рублей в месяц. Это была максимальная зарплата мастеров в то время. (Для сравнения: тогда проезд на трамвае стоил 3 копейки, на метро - 5 копеек, батон хлеба -13 копеек, поллитровый пакет молока -16).

В оптической мастерской обрабатывалось много различных марок стекла, растворимых и нерастворимых кристаллов. Нина Владимировна научилась изготавливать прецизионную оптику для интерферометров с качеством поверхности в одну десятую длины световой волны. Изготовленные пластины для интерферометров Фабри-Перо принимал сам Ф.А.Королёв. В мастерской изготавливались также кварцевые микрокюветы толщиной от одного до ста и более микрон, линзы, призмы, подложки для лазерных зеркал, различные детали из кристаллического кварца, в том числе из облучённого кварца для академика В.Г.Зубова, подложки из оптического стекла К-8 и гранатов для профессора Р.В.Телеснина, образцы из исландского шпата и каменной соли для физического практикума факультета, пластины для эталонов Фабри-Перо для ГАИШа и других институтов и многое другое.

За эти годы большое количество дипломников, аспирантов, сотрудников использовали в своих научных экспериментах оптические детали, изготовленные Ниной Владимировной Слабкой, Оптика используется также в практикумах, где приходится периодически обновлять оптические детали, поскольку студенты часто выводят их из строя. Нина Владимировна любит классическую музыку – Баха, Шопена, Чайковского, русские романсы, вальсы, духовой оркестр. Она говорит: «Я благодарю судьбу за то, что мне довелось работать и общаться с прекрасными и талантливыми учёными. Я искренне благодарю своего учителя Серафиму Константиновну Иванову и заведующего кафедрой оптики профессора Федора Андреевича Королёва. Светлая им память».

д.ф.-м.н. В.В.Лебедева

Назад