Физфаковцы -- участники Великой Победы

В эти дни, когда мы отмечаем знаменательный юбилей - 60-летие Победы в Великой Отечественной Войне, нельзя не вспомнить о том, что студенты и преподаватели, профессора и научные сотрудники, служащие и рабочие физического факультета, НИИФ и ГАИШ мужеством и стойкостью, кровью и жизнями на фронте, самоотверженным трудом в тылу, выполнили свой патриотический долг перед Родиной - внесли свой достойный вклад в достижение Победы над гитлеровским фашизмом.

За все годы Великой Отечественной войны с физфака (НИИФ и ГАИШ) в Красную Армию и в добровольческие военные формирования Москвы (в народное ополчение, коммунистические и истребительные батальоны) ушли свыше 500 физфаковцев, около 400 стали фронтовиками, из которых 128 человек отдали свои жизни, защищая Родину, в их числе - Герой Советского Союза Е.М.Руднева, штурман женского авиаполка ночных бомбардировщиков, студентка астрономического отделения.

150 фронтовиков вернулись на физический факультет для продолжения учебы или работы, 38 остались работать на факультете, из них продолжают трудиться до сих пор 7 фронтовиков: К.Н.Баранский, Д.Д.Гуло, И.И.Минакова, И.В.Ракобольская, А.Г.Свешников, Г.С.Солнцев и Н.А.Тяпунина.

За время войны и после нее на физфак пришли (для учебы и работы) около 200 фронтовиков, из них 130 остались работать на факультете.

В настоящее время в нашей ветеранской организации состоят 39 участников ВОВ (26 работающих,13 - неработающих).

За период Великой Отечественной Войны ученые физфака и НИИФ провели большое количество научных исследований, имевших важное оборонное значение. Факультет создал и освоил производство свыше 3000 уникальных приборов для авиации, артиллерии, боевых кораблей Военно-морского флота. За время войны физфак получил более 10 благодарностей за помощь фронту от различных оборонных организаций, от наркома просвещения, от маршала К.К.Рокосовского, от зам. главкома ВМФ адмирала Л.М.Геллера и др.

Более 350 физфаковцев во время войны трудились в тылу: сооружали оборонительные укрепления, производили оружие и боеприпасы на военных заводах и предприятиях, создавали в лабораториях и мастерских НИИ приборы и аппаратуру, необходимые фронту и военной промышленности, заготавливали топливо, убирали хлеб в колхозах и совхозах, лечили раненых воинов в госпиталях.

В настоящее время на факультете есть 70 труженников тыла: 22 человека работают (Е.И.Васильев, Е.Ф.Курицына, Б.А.Соколова, К.С.Ржевкин и др.), 48 - не работают (И.И.Абрикосова, Е.З.Колонцова, В.С.Лаворко, М.М.Прохорова, Е.В.Талалаева и др.).

Крупные, успешные операции, проведенные Красной Армией, начались с разгрома вражеских войск под Москвой (1 декабря 1941г. - 17 января 1942г.). Тогда Советские Вооруженные Силы одержали историческую победу, нанеся первое во 2-й мировой войне поражение фашистской Германии. Эта победа положила начало коренному перелому в ходе великой Отечественной Войны.

В Московской битве участвовали около 150 физфаковцев-фронтовиков, из них пали на полях сражений за Москву 32 - т.е. одна четверть от всех физфаковцев, погибших за все годы войны. Ни одна из крупных битв Великой Отечественной не уносила так много жизней воспитанников физфака, как Московская.

Из тех, кто сражался, защищая Москву, ныне живы четверо: Л.Р.Мищенко, А.А.Самарский (бывшие ополченцы) Д.Д.Гуло и С.Н.Платонов.

В период обороны Москвы сотни физфаковцев рыли окопы и противотанковые рвы на дальних и ближних подступах к столице, служили бойцами в отрядах МПВО, работали на оборонных заводах, в лабораториях и мастерских НИИФ и других НИИ. В то время на военных заводах трудились до ухода в армию также и некоторые фронтовики (Н.Б.Брандт, В.Г.Калачев, И.И.Минакова, В.С.Никольский и др.).

В Сталинградской битве, победа в которой внесла значительный вклад в достижение коренного перелома в войне, принимали участие 26 физфаковцев (в том числе Герой Советского Союза Г.Ф.Тимушев). Четверо погибли в боях за Сталинград.

Сейчас на факультете работают лишь два "сталинградца" - И.П.Базаров и В.С.Никольский.

В результате победы в Курской битве был завершен и закреплен коренной перелом не только в Великой Отечественной Войне, но и во всей 2-й мировой, Советские Вооруженные Силы овладели стратегической инициативой, и фашистская Германия со своими союзниками вынуждена была перейти к обороне на всех фронтах.

На Курской дуге сражались 27 физфаковцев, четверо из них погибли. В настоящее время из участников этой битвы живы только двое - А.В.Лябин и Б.С.Никольский.

Победа в битве за Кавказ окончательно сорвала планы врага по захвату хлебных районов, источников нефти и по проникновению на Ближний и Средний Восток. В этой битве участвовали 20 физфаковцев, трое погибли. Ныне живы 5 участников битвы за Кавказ: Н.Н.Колесников, А.В.Пантюхина, И.В.Ракобольская, Г.Г.Хунджуа и В.И.Шиков.

В сражении за Крым принимали участие 6 физфакоцев, двое погибли: Л.Г.Жебровский и Герой Советского Союза Е.М.Руднева.

Ныне живы два участника освобождения Крыма - А.В.Пантюхина и И.В.Ракобольская

Битва за Ленинград, завершившаяся разгромом отборной группировки немецко-фашистских войск, имела большое политическое и военно-стратегическое значение, она оттянула на себя крупные силы противника, что лишило гитлеровское командование возможности перебросить из-под Ленинграда свои войска на другие, главные направления.

В этой битве участвовали 30 физфаковцев, из них 6 погибли. Сегодня жив лишь один участник сражения за Ленинград - А.П.Сорокин.

В обороне Советского Заполярья участвовал ныне здравстуюший фронтовик А.П.Попов.

В целях разгрома немецко-фашистских оккупантов и освобождения стран Западной Европы Советские Вооруженные Силы провели (в период с весны 1944г. по 11 мая 1945г.) ряд победных наступательных операций, в результате которых были освобождены 8 европейских государств.

В этой освободительной миссии участвовали 60 наших фронтовиков, из них 16 ныне здравствующих, освобождали:

Румынию - И.П.Базаров, Д.Д.Гуло, Н.А.Тяпунина;
Польшу - В.В.Балинов, Н.Б.Брандт, В.К.Кузнецов
А.В.Лябин, Г.Е.Пустовалов, И.В.Ракобольская, А.Г.Свешников, Ю.Н.Цыпцин;
Болгарию - И.П.Базаров, Ю.Н.Цыпцин;
Венгрию - Д.Д.Гуло, Н.А.Тяпунина;
Югославию - И.П.Базаров, Ю.Н.Цыпцин;
Австрию - И.П.Базаров, Д.Д.Гуло;
Чехословакию - В.К.Кузнецов, А.Г.Свешников,
О.Д.Коваленко, Н.А.Тяпунина;
Германию - В.В.Балинов, К.Н.Баранский, Ю.В.Березин,
В.К.Кузнецов, А.В.Лябин, П.Н.Стеценко,
В.И.Шиков.

Берлинская (16 апреля - 8 мая 1945 г.) и Пражская (6 - 11 мая 1945 г.) финальные, победные наступательные операции, проведенные советскими войсками, привели к полной капитуляции вооруженных сил Германии,- к Великой Победе нашего народа над немецким фашизмом.

В Берлинской операции принимали участие 15 физфаковцев, трое из них - ополченцы, прошедшие с боями от Москвы до Берлина: Г.А.Бендриков (1904-1961гг.) С.П.Саламатов (1905-1996 гг.) и Г.Ф.Ситник (1911-1997гг.).

Ныне вместе с нами празднуют 60-летие Великой Победы трое здравствующих участника взятия Берлина: Б.В.Балинов, В.К.Кузнецов (участвовавший также в боях за освобождение Праги) и А.В.Лябин.

Совет ветеранов войны и труда физического факультета МГУ поздравляет всех участников войны и тружеников тыла с 60-летием Великой Победы и желает всем неиссякаемых сил и доброго здоровья.

Член Совета ветеранов физфака,
участник Великой Отчественной войны
доцент В.С.Никольский

Назад