Поздравляем Жореса Ивановича Алферова!

15 марта отмечался 75-летний юбилей один из крупнейших современных физиков - вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алфёров. Но он известен не только как выдающийся ученый. Страна знает его и как настоящего патриота. Четкая общественно-политическая позиция Жореса Алфёрова, остро переживающего развал родной страны и отечественной науки, стала залогом того, что он уже не первый свой депутатский срок в Государственной думе входит во фракцию КПРФ.

Публикуем фрагменты из интервью, которое Жорес Иванович дал корреспонденту "Правды".

- Жорес Иванович, первый вопрос к вам, который наверняка интересует всех наших читателей, такой: почему вы во фракции КПРФ? То есть почему не с кем-нибудь, а с коммунистами? Значит, есть нечто общее?

- Общее, безусловно, есть. Я вырос в семье старого большевика. Папа у меня вступил в партию в сентябре 1917 года. Старший брат был назван Марксом, он восемнадцатилетним вступил в партию в декабре 1942 года в Сталинграде и потом погиб. Я вступил в комсомол в 1943 году, когда мне было тринадцать лет, хотя по правилам принимали с четырнадцати. И меня приняли, и единственный вопрос, который задали при этом, звучал так: "Если будет формироваться комсомольско-молодежный лыжный батальон, пойдешь?" Я ответил: "Конечно, пойду".

В комсомоле был пятнадцать лет, а в партию вступил довольно поздно - в 1964-м. Стал с 1988-го членом бюро Ленинградского обкома...

- Что вам особенно запомнилось из того времени?

- В 1989-м проходили выборы народных депутатов СССР, и я был выдвинут в числе других от Академии наук Советского Союза. И вот на последнем собрании выборщиков, когда должно было состояться уже решающее голосование, кто-то задал мне вопрос об одном из постановлений бюро Ленинградского обкома. Вопрос язвительный, в демонстративно издевательском тоне. Я, человек эмоциональный, разозлился. Сегодня, дескать, вы такой вопрос задаете, а завтра будете орать, что коммунистов вообще не должно быть. "Так я вам говорю,- заявил,- что я потомственный коммунист!"

Словом, произнес длинную речь в таком вот духе. После мне сказали: "Жорес, ты себе очень крупно напортил". Дело в том, что демократический настрой, как он понимался тогда, в академии был сильный. Я все-таки был избран, но уже не лидером, каковым до того шел, а в арьергарде.

...Не собирался я быть в Государственной думе. Но когда забота о моем родном институте и об отечественной науке в целом привела меня все же в Думу второго созыва, я окончательно убедился здесь, что наиболее последовательно в защиту науки и образования в нашей стране выступает именно фракция КПРФ. У меня сложились очень хорошие отношения с Иваном Ивановичем Мельниковым, возглавлявшим Комитет по науке и образованию. Он профессор МГУ, коммунист. И когда перед выборами Думы третьего созыва КПРФ обратилась ко мне с предложением войти в ее центральный список, я, естественно, ответил согласием... Если быть в Думе, то только с КПРФ. Потому что ее решения, ее идеология мне ближе всего.

- Скажите, а какой из вопросов, связанных с образованием и наукой, которые приходилось вам отстаивать в Думе, имеет наибольшее значение для страны?

- Тут, наверное, нужно даже несколько отвлечься от думских дел. Если говорить о Думе, то наиболее важным для науки здесь обычно является рассмотрение бюджета. А бюджет у нас очень мал. И весь бюджет Российской Федерации намного меньше, чем был бюджет РСФСР. За все время после принятия закона о науке и технической политике в 1996 году, то есть за семь лет, закон этот ни разу не был выполнен.

- Неужели ни разу?

- Именно. По закону мы должны отводить на науку не менее четырех процентов расходной части бюджета.

- А реально что получается?

- A реально - около двух, и того меньше... Но самой большой бедой, на мой взгляд, сегодня является то, что наука, которую нам все-таки удалось сохранить, не востребована в своей стране. Ее результаты не востребованы!

А ведь наука, и не только прикладная, но и фундаментальная, может развиваться успешно лишь в стране, где экономика построена на использовании наукоемких технологий. У нас же за последние годы в этом направлении нанесен огромный удар. И, естественно, ломать - не строить. Восстановление - это всегда значительно более сложная и тяжелая задача. Лично я вижу своей основной задачей сегодня - любым способом, не исключая и частный сектор, возрождать наукоемкие отрасли промышленности. Прежде всего - электронику, производство новых материалов и ряд других.

Делать это очень и очень непросто. Но если мы этого не сделаем, наша страна не просто превратится в сырьевой придаток (а она уже по этому пути пошла), но и будет готовить кадры по существу для зарубежных стран. Мы уже сейчас говорим об утечке мозгов. А потом и наша образовательная система в целом будет разрушена, поскольку нельзя готовить современные кадры, не имея соответствующей базы, соответствующей индустрии, соответствующих отраслей экономики.

Беседу вел В. КОЖЕМЯКО
"Правда" №26, 15-16 марта, 2005