С праздником!

23 февраля исполнилось 87 лет с момента образования рабоче-крестьянской Красной Армии. Последнее время 23 февраля - День Советской Армии и Военно-морского флота отмечается как День защитника Отечества. Смена названия не изменила сути праздника. Как всегда в этот день прежде всего поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Этот день - повод еще раз выразить им свою благодарность и признательность за спасение Отечества в грозные годы Великой Отечественной войны. Для служивших в Советской Армии 23 февраля - это повод вспомнить свою службу, свои молодые годы, вспомнить как правы были командиры, уверявшие, что служба в армии будет вспоминаться с огромным удовольствием. Для прекрасной половины населения страны 23 февраля - это весомый повод напомнить мужчинам об их обязанностях. Звание "Защитник Отечества" ко многому обязывает.

Однако смена названия имеет глубокий смысл: в настоящее время более половины(!) из 4 млн., находящихся под ружьем, служат не в Вооруженных силах, а в других "параллельных" армиях ("Военно-промышленный курьер", №17, 2004) - МВД, ФСБ и т.п.

Естественно, все они тоже наши защитники, причем профессиональные.

Редколлегия газеты "Советский физик" от всей души поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, желает им и их близким крепкого здоровья, долгих лет жизни и счастья. А всех потенциальных защитников Отечества поздравляем с праздником и желаем быть достойными боевой славы отцов и дедов.

О первом россойском солдате

Когда Петр Первый решил умножить число набранных так называемых потешных войск, то Бухвостов Сергей Леонтьевич в 1683 г., побуждаемый собственной охотой, предстал перед государем.

По приказу Петра первому добровольцу регулярной армии было присвоено почетное звание ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО СОЛДАТА.

Сергей Бухвостов участвовал во многих сражениях и прошел путь от солдата до майора артиллерии, прослужив в армии до 86 лет.

Желая сохранить память о первом русском солдате, Петр Первый приказал скульптору Карло Растрелли отлить из бронзы бюст Бухвостова.

Не забыли увековечить память Бухвостова и московские градоначальники. Его именем названа одна их улиц Москвы.

"Защитник родного Отечества", №2, 2004.

Верность присяге

Если знамени присягал единожды,
то у оного до смерти стой.
Петр Первый

"…В августе 1941 г. три наши армии попали в немецкое окружение и были разгромлены на украинской земле. Раненым, в бессознательном состоянии оказался в плену командарм генерал-майор Потапов Михаил Иванович.

Гитлеру очень важно было в чисто пропагандистском плане перетянуть на свою сторону хотя бы несколько советских генералов. И вот по приказу фюрера к нему доставили Потапова. Было сделано соответствующее предложение…

В ответ генерал Потапов разразился отборной бранью по адресу Гитлера:

-Тебя, псина поганая, еще провезут в клетке по Красной площади после нашей победы. Я присягал Сталину и не изменю ему…

Потапов сознательно шел на смерть, он искал смерти. Однако Гитлер неожиданно приказал своим адъютантам:

-Проследите, чтобы генерал дожил до конца войны. Когда я буду стоять на мавзолее и принимать парад в честь нашей победы - пусть его провезут в клетке по Красной площади…

Приказ фюрера был выполнен. Потапов всю войну провел в концентрационном лагере. А его разговор с Гитлером дошел каким-то немыслимым способом до Сталина. И когда войска союзников освободили генерала, за ним тут же прилетел спецсамолет. В самолете генерал-майору Потапову был приготовлен сюрприз: ему предназначалась новенькая форма с погонами генерал-лейтенанта. Это был подарок воину, не изменившему присяге.

В Одессе на доме, где жил генерал-лейтенант Потапов, первый замкомандующего ОдВО, висит памятная доска. Будете в Одессе - поклонитесь светлой памяти настоящего гражданина и настоящего генерала, не изменившего присяге даже под угрозой смерти…".

О.Кравченко. "Дуэль",№5, 2002.

Из приказа народного комиссара обороны СССР маршала Советского Союза И.В. Сталина

"23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254 Гвардейского стрелкового полка 56 Гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов, в решительную минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовав собой, и этим обеспечил успех наступающего подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Великий подвиг тов. Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии".

Внуки Матросова -- десантники

Перед отправкой в Чечню личный состав 6-й парашютно-десантной роты побывал на том самом месте, где когда-то была деревня Чернушки и где совершил свой подвиг Александр Матросов…

подполковник О. Городнюк: Да, это удивительный, беспримерный подвиг, когда на пути банды Хаттаба - огромной армады, ведь шли тогда 1.500 боевиков - встали 94 десантника, офицеры и солдаты. Ни один из них не струсил, не сбежал - и все они полегли в том бою. Там были и артиллеристы - командир батареи капитан Романов как корректировщик и его подчиненные. Я лично знал капитана Романова… В 4.50, когда все уже было предрешено, все были мертвы, а Романов тяжело ранен, он вызвал огонь на себя, и снаряд разорвался прямо возле него... Но в последний момент он успел столкнуть в пропасть, метров 30, раненых артиллерийского разведчика и радиотелефониста. Эти два человека просто чудом остались живы. Все остальные погибли…

суворовец Н. Скобей: В 6-й парашютно-десантной роте служил выпускник нашего Санкт-Петербургского суворовского училища гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин, которому было посмертно присвоено звание Героя России… Училище помнит своего выпускника и гордится им!

"Красная звезда",5. 04. 2003.

Но помнит мир спасенный

4 июля 1961г. подводная лодка " К-19" выполнила боевые учения и держала курс на Арктику. В реакторном отсеке возник локальный пожар. Все моряки, зная, что они получат смертельную дозу облучения, стали добровольными пожарными в реакторном отсеке. Радиация нарастала, связь с базой была нарушена. Тогда командир принял решение идти в район, где проходят учения дизельных подводных лодок. Когда они дошли, лодка всплыла. У команды была возможность выбросить корабль на берег. Но они продолжали бороться за жизнь корабля и за весь мир. Ведь ядерная катастрофа, в случае такого решения, была неминуема. В районе учений их заметили, подошли спасательные корабли. Команда начала эвакуироваться. Тех, кто не мог двигаться из-за сильной дозы облучения, передавали на руках.

Команде К-19 удалось предотвратить ядерный взрыв и спасти корабль, но в живых после этой катастрофы остались немногие. В 1961 году, задолго до Чернобыля, мир находился буквально на грани ядерной катастрофы. Лодку, которая продолжала излучать колоссальную радиацию, надо было перегнать в безопасный район и дезактивировать. Среди семи добровольцев, которые должны были это сделать и которых набирали из выживших членов экипажа, был старшина Вячеслав Степанович Пачин.

После аварии на К-19, в 1962 году главнокомандующим ВМФ был подан список членов экипажа на представление к званию Героя Советского Союза. Вячеслав Степанович Пачин был среди представленных к высокому званию. Но Н.С. Хрущев поставил резолюцию: "За аварии Героя не давать".

43 года спустя Вячеслав Степанович Пачин ехал из Оренбурга в Северодвинск, но по дороге у него пропали деньги и документы. 23 сентября 2004 г. в Москве в универсаме

" Копейка" охранник, задержал голодного Пачина, который взял несколько шоколадок. Полтора месяца Пачин ждал в "Матросской тишине" своей очереди предстать перед судом…

Сестра безуспешно обивала пороги в поисках бесследно исчезнувшего брата. Сослуживцы с трудом нашли Вячеслава Степановича. Его освободили из-под стражи прямо в зале суда.

По материалам ТВ передачи "Жди меня". 24.01. 2005.

С Ппраздником, господа офицеры!

"Всероссийское офицерское собрание прошло сегодня в Москве под открытым небом, в виде митинга. Оставшись без помещения для своего мероприятия, офицеры не согласились отказаться от обсуждения плачевной ситуации в армии.

Собрание должно было проходить в здании Академии госслужбы, но военных в зал не впустили, сославшись на технические причины. Председатель оргкомитета генерал Леонид Ивашов назвал это политической провокаций, пояснив, что этому предшествовала целая серия отказов.

Около трёхсот офицеров из 50 регионов России приехали в Москву специально, чтобы обсудить насущные проблемы армии. Утром у здания Академии их встречали прокурор Никулинского района и шесть автобусов ОМОНа. Начальник милиции общественной безопасности Западного административного округа Олег Драгулян сначала уговаривал офицеров вообще разойтись и не устраивать незаконный митинг.

Однако организаторы пообещали, что общественный порядок нарушен не будет. Участников увели в одну из боковых аллей парка при Академии госслужбы, где им разрешили митинговать, использовав сугроб как трибуну. Бывший министр обороны России Игорь Родионов сказал, что итоги военной реформы за последние 15 лет близки к катастрофическим. Верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов призвал начать формировать Народное ополчение, поскольку боеготовность армии, как он заявил, равна нулю.

Офицерское собрание-митинг закончилось призывом организовать 23 февраля, в День защитника Отечества, шествие в Москве и в других регионах России".

http://echo.msk.ru/news/233234.html 19.02.2005

Назад