EN

А.А. Глаголева-Аркадьева
120 лет со дня рождения

 

 

"Александра Андреевна принадлежала к тому кругу русских женщин-ученых, которые занимают почетное место в науке. По достигнутым ею в науке результатам она по праву занимает место наряду с Ковалевской…"

"…многие физики обязаны ей своим воспитанием, напутствием на исследовательскую работу или на педагогическую деятельность"

Из выступления президента
АН СССР С.И. Вавилова на
заседании, посвященном памяти
А.А. Глаголевой-Аркадьевой
(1946 г.).

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева была первой русской женщиной-физиком, получившей мировую известность в научном сообществе, и стала одной из первой женщин, которые получили право занимать преподавательские должности в Московском университете.

Лаборатория электромагнетизма им. Максвелла (1926 г.)
А.А. Глаголева-Аркадьева – первая слева.
В центре – В.К. Аркадьев.

 

Глаголева-Аркадьева начинает работать на физико-математическом факультете МГУ после 1917 г. в должности ассистента по кафедре физики. В 1924-1929 годах она читает курсы "Рентгеновские измерения", "Рентгенотехника" и организует практикум к этим курсам. В конце 1920-х годов участвует в подготовке к созданию кафедры рентгеноструктурного анализа (впоследствии - кафедра физики твердого тела).

С 1930 года начинает чтение первого курса общей физики для естественных факультетов Московского университета - сначала на биологическом, затем и на геолого-почвенном и географическом факультетах. Современники отмечали ее педагогический талант, яркое и увлекательное чтение лекций, которые пользовались большим успехом у студентов. Через 2 года Глаголева-Аркадьева организует самостоятельную кафедру общей физики для биолого-почвенных и др. факультетов (впоследствии - кафедра "общей физики для естественных факультетов"). Становится профессором и заведующей новой кафедры (1932-1939 гг.).

В 1939 г. Александра Андреевна оставляет педагогическую деятельность и продолжает только научно-исследовательскую работу.

 

 

 

 

 

Научную деятельность А.А. Глаголева-Аркадьева вела в лаборатории электромагнетизма им. Максвелла, которая была организована в 1919 г. при Московском университете ее мужем, профессором В.К. Аркадьевым. В лаборатории она продолжила работы П.Н. Лебедева по получению коротких электромагнитных волн.

Под руководством Аркадьева в 1921 г. она приступила к поиску нового метода получения электромагнитных волн, лежащих в промежуточной области между радиоволновой и оптической областью спектра. Заполнение существовавшего тогда пробела имело важное значение как доказательство единства природы электромагнитных и световых волн. И в 1922 г. Глаголева-Аркадьева изобретает источник таких волн, который она называет массовым излучателем и докладывает о своем результате на съезде российской ассоциации физиков в Нижнем Новгороде.

В 1923 г. с помощью изобретенного метода Глаголева-Аркадьева получает ультракороткие электромагнитные волны от 50 мм до 82 мкм, лежащие в промежутке между радиоволновым и инфракрасным диапазонами спектра (в современной классификации эти волны охватывают дальнюю область ИК спектра и часть СВЧ микроволнового диапазона).

Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн и принесло Глаголевой-Аркадьевой широкую известность и признание в научных кругах СССР и всего мира.

После заполнения промежутка и получения непрерывности полного электромагнитного спектра Глаголева-Аркадьева (воспользовавшись идеей Лебедева о размещении электромагнитных волн на логарифмической шкале) выполняет построение единой шкалы электромагнитных волн (1926 г.). Учитывая все работы за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева дает полную классификацию и терминологию электромагнитных волн (вся шкала была разбита на 8 областей: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК лучи, световые лучи, УФ лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи).

 

Плакат для международной выставки «Мир завтрашнего дня»
(Нью-Йорк, 1939 г.)

Участники московского магнитного коллоквиума (1930-е гг.)
В центре – А.А. Глаголева-Аркадьева, справа от нее - Макс Планк

Работы Глаголевой-Аркадьевой по получению ультракоротких электромагнитных волн и, как следствие, разработка единой шкалы электромагнитных волн стали важнейшими результатами деятельности лаборатории электромагнетизма им. Максвелла за все годы ее существования.

В 1920-е годы Глаголева-Аркадьева являлась членом Московского физического общества им П.Н. Лебедева. В 1933 г. она избирается действительным членом Научно-исследовательского института физики МГУ (НИИФ). В 1935 г. по совокупности работ ей присуждается степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

В годы войны продолжает исследовать эффекты, связанные с массовым излучателем: разрабатывается его теория, изучаются свойства и возможности модификации. После возвращения из эвакуации проделывает большую работу по восстановлению лаборатории электромагнетизма им. Максвелла.

Скончалась осенью 1945 г. в возрасте 61 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Некоторые публикации А.А. Глаголевой-Аркадьевой:

  1. Glagolewa-Arkadiewa A. "Short electromagnetic waves of wave-length up to 82 microns", Nature, V. 113, №2844, p. 640 (1924)
  2. Глаголева-Аркадьева А.А. "Новая шкала электромагнитных волн". Успехи физических наук. T.6, №3, с. 216-241 (1926)
  3. Глаголева-Аркадьева А.А. "Скала частот и волн электромагнитных колебаний". Успехи физических наук. T.16, №4, с. 522-529 (1936)
  4. Глаголева-Аркадьева А.А. "Собрание трудов" М-Л. (1948).

Грабовский С.В
кафедра ОФМС

Назад