Четвертая Всеросийская конференция
"Физические проблемы экологии"

22-23 июня 2004 г. на физическом факультете МГУ прошла очередная, уже Четвертая Всероссийская конференция "Физические проблемы экологии (Экологическая физика)". Конференция была организована физическим факультетом МГУ, Институтом проблем механики РАН, при поддержке РФФИ, ФЦП "Интеграция".

Конференция была посвящена 250-летию МГУ и проведена во исполнение решения третьей Всероссийской конференции "Физические проблемы экологии (Экологическая физика)".

Конференция вызвала большой интерес среди ученых-физиков: на приглашение откликнулись сотрудники десятков НИИ РАН, около 50 вузов, другие организации. В работе конференции активное участие приняли сотрудники нескольких факультетов МГУ: географического, биологического, геологического, ВМК, мехмата и другие. Это подчеркивает междисциплинарный характер конференции.

Хотя конференция носит статус Всероссийской, по сути, она была Всесоюзной, так как в ее работе приняли участие научные работники и преподаватели из ряда стран СНГ, зарубежные гости.

Работа конференции проходила на Пленарном заседании и в 7 секциях:

  • Секция 1.Экология околоземного космического пространства и атмосферы
  • Секция 2.Физические проблемы экологии гидросферы
  • Секция 3.Экологические проблемы физики Земли
  • Секция 4.Биофизическая экология
  • Секция 5.Физические методы мониторинга природных сред
  • Секция 6.Прикладные аспекты экологической физики
  • Секция 7.Вопросы экологического образования.

Было представлено 262 доклада.

Тематика представленных на конференции докладов по секции №1 охватывает экологические аспекты ряда актуальных научных направлений в области физики атмосферы, таких как, процессы в ионосфере и магнитосфере, озон, радиация, климатология и метеорология, динамика атмосферы, мониторинг загрязнений.

В докладах 2 секции был рассмотрен широкий спектр вопросов, имеющих как геофизический, так и экологический характер. В докладах приведены результаты теоретических расчетов, натурных исследований, лабораторного и численного моделирования физических процессов в гидросфере. В докладах изложены результаты, связанные с изучением общих законов движения стратифицированных разномасштабных природных явлений в океане, морях, озерах, реках и водохранилищах. К этой группе следует отнести и работы по изучению природных катастроф и методам их моделирования, работы по изучению взаимодействия сред. Значительная часть докладов была посвящена изучению главных форм движения жидкости - волн, течений, вихревых систем. Изложен новый подход к динамике окружающей среды, основанный на полном использовании точных решений термогидродинамики и позволяющий надежно предсказывать эволюцию природных систем.

В ряде докладов приведены исследования гидрофизических характеристик водных объектов, влияющих на функционирование водных экосистем, а также работы по исследованию экологических аспектов конкретных водных объектов, таких как Байкал, Аральское море, Черное и Балтийские моря.

На секции "Экологические проблемы физики Земли" значительная часть докладов была посвящена актуальной проблеме прогноза землетрясений и оценке влияния их на окружающую среду. Значительная часть докладов связана с проблемой изучения радиационного загрязнения, вызванного разработкой месторождений радиоактивных элементов и с возможностью захоронения радиоактивных отходов. Изложены исследования экологической функции литосферы в целом.

По направлению "Биофизическая экология" на конференции было представлено около 20 докладов, охвативших широкий диапазон проблем, связанных с общими проблемами самоорганизации в экологических системах, механизмами воздействия различных физических факторов на биологические системы, проблемами антропогенного загрязнения биосферы, экомониторинга, медицинскими аспектами экологии и т.д.

Развиты новые представления о хиральной безопасности биосферы. Отсутствие системы глобального биосферного мониторинга и регламентирующих норм ПДК для хиральных соединений, не утилизируемых биосферой или промышленностью, в условиях антропогенного пресса приводит к их неконтролируемому накоплению в окружающей среде и может иметь непредсказуемые последствия.

Ряд докладов включал новые методические подходы, касающиеся использования физических методов исследования влияния физико-химических факторов антропогенного происхождения на живые объекты: загрязнения тяжелыми металлами, действия слабых электромагнитных полей, в частности лазерного излучения, малых доз радиации и т.д.

В рамках 5 секции (67 докладов) были рассмотрены следующие вопросы:

  • Лазерная спектроскопия природных сред, в частности, дистанционное лазерное зондирование и диагностика экосистем;
  • Люминесцентная спектроскопия природных и антропогенных органических соединений;
  • Радиолокационное зондирование, микроволновые радиометры, магнитометрия;
  • Мониторинг состояния верхней атмосферы методом спутниковой томографии;
  • Системы сбора и обработки экологической информации при аэрокосмическом мониторинге объектов природной среды;
  • Создание баз данных ГИС для геофизических полигонов.

Явно просматривается тенденция перехода от демонстрации возможностей физических методов (часто - уникальных) к их применению для решения конкретных задач экологического мониторинга. В этом отношении мы находимся на мировом уровне.

В целом доклады, включенные в программу секции, демонстрируют громадные возможности физических методов в мониторинге природных сред, возможности, используемые, к сожалению, явно недостаточно.

Физические методы в альтернативной энергетике, технические и технологические аспекты физических проблем экологии рассматривались на 6 секции. Доклады, представленные на эту секцию охватывали широкий спектр проблем, среди которых можно выделить следующие:

  • исследование общих свойств динамики экосистемы Черного моря, предустьевых зон, оценки риска природных процессов. Полученные результаты используются для оценки состояния тенденции загрязнения окружающей среды и разработки различных мероприятий по обеспечению чистоты водных бассейнов;
  • экологическое воздействие на окружающую среду подводных объектов нефтегазовой промышленности, исследование особенности морской коррозии стальных сооружений и трубопроводов, моделирование физических и экологических последствий воздействия на водную среду аварий на подводных трубопроводах;
  • изучение экологической обстановки жилых помещений, обусловленной действием электромагнитных полей, шумов и ионизирующих излучений.

Доклады указывают на то, что происходит качественный переход от эмпирического подхода к научно обоснованным методам диагностики окружающей среды и выработки конкретных рекомендаций.

К началу конференции физический факультет издал труды предшествующей конференции - "Физические проблемы экологии (Экологическая физика)". С начала первой конференции издано уже 12 томов. Таким образом создана серия "Физические проблемы экологии (Экологическая физика)". К сожалению, тираж издания мал.

Успешной работе конференции способствовала большая предварительная работа Программного комитета, сотрудников лаборатории экологических проблем геофизики, помощь администрации, инженерно-технических и учебных служб физического факультета, четкая работа Рабочей группы.

В решении конференции, в частности, говорится о необходимости продолжить регулярное проведение конференций по физическим проблемам экологии; всемерно способствовать расширению экологической компоненты образования при подготовке студентов, в частности студентов-физиков; просить физический факультет МГУ продолжить разработку программ по экологическому обучению студентов физических специальностей; просить физический факультет МГУ выступить с инициативой проведения следующей конференции по экологической физике в 2006г.; организовать общефакультетский экологический семинар.

Сопредседатель Программного комитета конференции
декан физического факультета, профессор В.И. Трухин

Зампредседателя Программного комитета конференции
профессор К.В. Показеев

Назад