Слово о ректоре Московского университета
академике В.А.Садовничем

3 апреля 2004 года ректору Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академику Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 65 лет

Виктор Антонович Садовничий родился в селе Краснопавловка Харьковской области в крестьянской семье. Свой трудовой стаж будущий ректор и академик начинает в семнадцать лет крепильщиком на шахте "Комсомолец" в Горловке.

В 1958 году поступает на механико-математический факультет МГУ, определив тем самым свою судьбу, которая отныне укладывается в два слова: "математика" и "университет". С 1966 года В.А.Садовничий работает в МГУ, пройдя все ступени университетской профессиональной вертикали: ассистент, доцент, профессор, заместитель декана механико-математического факультета по научной работе, заведующий кафедрой функционального анализа и его приложений факультета ВМиК, заведующий кафедрой математического анализа механико-математического факультета, первый заместитель первого проректора, проректор, первый проректор, ректор МГУ (с 1992 года).

Уже в аспирантские годы В.А.Садовничий проявил свой научный талант, решив сложнейшую математическую проблему в теории следов операторов, не поддававшуюся нескольким поколениям математиков. В 1967 году им была защищена кандидатская диссертация на тему "Регуляризованные суммы собственных значений общих задач для обыкновенных дифференциальных уравнений" и организован общемосковский научный семинар "Спектральная теория дифференциальных операторов", ставший впоследствии основой его известной научной школы по теории операторов.

Особое место в жизни Виктора Антоновича занимает преподавательская деятельность. Блестящий лектор и педагог, по учебникам которого учатся студенты разных стран, он всегда много времени и сил отдает работе со своими многочисленными учениками.

В 1973 году В.А.Садовничий удостоен премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ "Обратные задачи спектрального анализа".

После защиты докторской диссертации ("О некоторых вопросах теории обыкновенных дифференциальных уравнений, зависящих от спектрального параметра", 1974) круг научных интересов Виктора Антоновича значительно расширяется. В него входят вопросы обработки космической информации и проблемы математической физики. Одним из результатов этого стало создание в Музее землеведения МГУ отдела космического землеведения. Разработанные под научным руководством В.А.Садовничего математические методы позволили существенно продвинуться в решении проблемы расшифровки (распознавания образов) космических съёмок. И сегодня эти методы считаются одними из лучших в мире. Ему принадлежат также фундаментальные результаты в ряде других разделов математики и механики, имеющие важное прикладное значение.

Математические интересы В.А.Садовничего привели его к проблемам динамической имитации управления движением летательного аппарата, например, космического корабля. За работы в этой области он был удостоен в 1989 году звания лауреата Государственной премии СССР. Благодаря им впервые в мире удалось создать тренажёр, имитирующий невесомость в земных условиях. На этом тренажёре готовятся к полётам космонавты нашей страны и совместные экипажи. Дальнейшее развитие этих работ коллективом учёных под руководством В.А.Садовничего было отмечено в 2002 году Государственной премией РФ в области науки и техники.

Одна из последних областей научных интересов В.А.Садовничего - математическая теория сложных систем. Сотрудничая с одним из крупнейших учёных двадцатого века, лауреатом Нобелевской премии И.Р.Пригожиным, в 1995 году В.А.Садовничий организовал в МГУ и возглавил Институт математических исследований сложных систем.

В 1994 году В.А.Садовничий избран членом-корреспондентом, а в 1997 году - действительным членом Российской академии наук. В настоящее время он является членом Президиума РАН, Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям, Научного совета при Совете безопасности РФ.

В 1992 году начинается ректорский путь Виктора Антоновича. Он стал по существу первым демократически избранным ректором Московского университета. Это было сложное время в истории нашей страны, время крутых перемен в государстве и обществе. Национальная система образования и фундаментальная наука претерпели серьёзные изменения. Резкое сокращение бюджетного финансирования высшего образования и фундаментальной науки поставили университеты страны в крайне тяжёлое положение. Именно тогда сотрудники университета впервые почувствовали, что такое реальная забота ректора о каждом из них.

Выбранная ректором стратегия развития Московского университета стала не просто единственно верной, но и чрезвычайно эффективной. Именно благодаря ей МГУ не только выстоял в сложнейших исторических условиях, но и реальными делами отстоял свои лидирующие позиции в российской системе образования.

Двенадцать лет В.А.Садовничий руководит Московским университетом, ещё дважды (в 1996 и 2001 годах) получив безусловную поддержку многотысячного университетского коллектива. За эти годы ректор МГУ не просто оправдал свой мандат доверия, но и внёс поистине беспрецедентный вклад в развитие Московского университета. Обладая уникальным даром научного предвидения, он верно определяет точки роста новых научных направлений, отвечающих вызовам времени. По его инициативе созданы десять новых факультетов: факультет фундаментальной медицины, факультет государственного управления, факультет искусств, факультет биоинженерии и биоинформатики и др., Научный парк, новые научные институты.

Виктор Антонович возродил традиции Московского университета, подарив не только коллективу МГУ, но и фактически всему российскому студенчеству "профессиональный" праздник - Татьянин День. Этот праздник, своего рода символ единства Московского университета, сплачивает студентов и преподавателей, всех университетских сотрудников, а также многочисленных выпускников Alma mater под звуки "Гаудеамуса", а теперь и нового гимна МГУ, также появившегося при деятельном участии ректора.

Заботясь о будущем Московского университета, В.А.Садовничий много делает для поддержки талантливой молодёжи. Уже приносит свои плоды, существенно влияя на динамику развития кадрового потенциала, программа "100 + 100", помогающая молодым докторам и кандидатам наук значительно быстрее продвигаться по служебной лестнице. Широкий резонанс получила программа "100 стипендий", благодаря которой молодые талантливые преподаватели и научные сотрудники - будущее Московского университета - получают существенную материальную поддержку. Пополняют ведущие научные школы университетские постдоки, воплощая в жизнь ещё одну инициативу ректора.

Годы ректорства Виктора Антоновича отмечены напряжённой борьбой за сохранение позиций не только Московского университета, но и всей отечественной системы высшего образования и науки. Твёрдая позиция Московского университета, звучащая в выступлениях ректора, не раз оказывала решающее влияние на ход реформы российского образования, спасая его от пагубных необратимых решений. Ректорский корпус России признает, что именно благодаря В.А.Садовничему как президенту Российского союза ректоров университетскому образованию удаётся не только сохранять свои признанные во всём мире достижения, но и адекватно реагировать на вызовы времени. К его авторитетному голосу прислушиваются государственные и общественные лидеры многих стран.

Меньше года осталось до 250-летия Московского университета. То, что сделано для юбилея университета Виктором Антоновичем, можно без преувеличения назвать подвигом. Оснащение университета современным научным оборудованием, строительство Фундаментальной библиотеки МГУ - уникального университетского книгохранилища, закладка университетской клиники - медицинского центра 21-го века, новых учебных корпусов. Всё это и многое другое по плечу только такому уникальному ректору как Виктор Антонович.

В День его рождения желаем Виктору Антоновичу крепкого здоровья, счастья и успехов в его служении Московскому университету, отечественному образованию и науке.

Перепечатка с сайта www.msu.ru

Назад