EN

Памяти Евгении Рудневой
Героя Советского Союза










Е.М.Руднева (1920--1944)
Студентка астрономического отделения,
штурман авиаполка, Герой Советского Союза.

8 апреля в Центральной физической аудитории произошла встреча с участником Великой Отечественной Войны, начальником штаба женского полка ночных бомбардировщиков Ириной Вячеславовной Ракобольской, однополчанкой Жени Рудневой, студентки астрономического отделения, Героя Советского Союза, сгоревшей над Керчью в самолете в ночь на 9 апреля 1944 года, 60 лет назад.

588-й авиационный полк (впоследствии 46-й гвардейский) был сформирован в феврале 1942 года вместе с двумя другими женскими полками. В мае 1942 года полк вылетел на Южный фронт. Конец весны - начало лета 1942 года было трудным временем отступления наших войск. При отступлении не было данных о том, где еще нет немцев, а где - уже есть, и летчики полка днем детали на разведку - а летать на самолетах У-2 днем было очень опасно, медленный самолет, состоящий большей частью из фанеры, мог загореться от единственной спички и представлял собой легкую мишень. Полк сразу же включился в боевую работу. Летали каждую ночь, сразу после наступления сумерек - и до рассвета, стремясь сделать за ночь максимальное количество вылетов. В первые дни казалось, что война идет "понарошку" - не стреляли зенитки, не ловили прожектора. Когда один из самолетов прилетел с дыркой в плоскости, все хватались за эту дырку и радовались - "наконец-то воюем по-настоящему". А то, что с первого вылета не вернулся экипаж командира эскадрильи и штурмана, приняли за трагическую случайность, и вместо них назначили командиром Дину Никулину, а штурманом Женю Рудневу.

В Жене Рудневой удивительным образом сочетались внешняя хрупкость, нежность, мягкость и, в то же время, твердый характер. Еще в 1937 году, учась в школе, она писала в своем дневнике: "Я твердо знаю, наступит время, когда я смогу умереть за дело своего народа… если будет нужно, я пойду защищать свою Родину…"

Полк отличался от мужских тем, что девушки пришли воевать по зову сердца. Летчицы спали в самолетах, ожидая погоды, чтобы не терять ни минуты в случае возможности вылета. Полк начал выигрывать негласное соревнование с мужскими полками, и через восемь месяцев после отправки на фронт ему было присвоено звание 46-го гвардейского полка.

Самой страшной из ночей для полка была ночь на 1 августа 1943 года. Летали бомбить "Голубую линию", которую немцы считали неприступной. В ту ночь сгорело 4 экипажа. А между тем, до 1944 года летали без парашютов, логика была простая: если собьют над вражеской территорией, то лучше погибнуть, чем попасть к фашистам в руки, а если над нашей, то как-нибудь сядем. К тому же - лишний вес, а в кабину обычно брали мелкие бомбы.

В ночь на 9 апреля Женя Руднева совершала вылет с летчиком Панной Прокопьевой, следуя своему правилу сопровождать новых летчиков в их первых боевых вылетах. Над целью их самолет обстреляла единственная зенитка, он загорелся. Самолет успел сбросить бомбы и повернул назад, но сбить огонь не смог. Летчики, летавшие в ту ночь, видели, как самолет загорелся, как из него начали вылетать ракеты, как отваливались куски от самолета… Потом он упал на землю и через некоторое время погас. Следов самолета не нашли, и только после войны выяснилось, что местные жители подобрали тела наших двух летчиц. Прокопьеву приняли за мужчину и похоронили в общей могиле, а Женю - отдельно, и написали: "Здесь лежит неизвестная летчица". Впоследствии они были перезахоронены, и им поставлен памятник на кладбище в Керчи. Звание Героя Советского Союза было присвоено Жене посмертно.

В 1976 году имя Жени Рудневой было присвоено малой планете, открытой советскими астрономами. И сбылось то, о чем сказал в своих стихах Евгений Евтушенко:

Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.

Студент 2-го курса
Тихонов Е.

Назад