К юбилею первого зимнего восхождения на Эльбрус
(70-летию Физического факультета: Наша история))

"Но я пойду! Я знаю наперед,
Что счастлив то, хоть с ног его сбивает,
Кто все пройдет, когда душа ведет,
И выше счастья в жизни не бывает!"
Н. Рубцов

19 февраля 1934 г. газета "Правда" сообщила: "В редакцию доставлены письмо и фотоснимки, отправленные 5 февраля зимовщиками эльбрусской высокогорной гидрометеорологической станции, расположенной на высоте 4250 м. 17 января, -сообщается в этом письме, - начальник станции тов. Корзун и наблюдатель тов. Гусев совершили первое зимнее восхождение на Эльбрус - высочайшую вершину Европы. Восхождение происходило в очень трудных условиях, при температуре 30-310. В пути проведены интересные метеорологические наблюдения. На вершине сделаны фотоснимки. Восхождение на такую большую высоту в самое суровое время зимы является большим успехом зимовщиков. 22 января, - пишут работники станции, - налажена постоянная радиосвязь с Пятигорском. Каждый день в Кавказское горное бюро погоды с высокогорной станции на Эльбрусе посылаются метеорологические радиограммы. На синоптическую карту наносятся сведения с еще одного недавнего "белого пятна".

Восхождение было посвящено открытию высокогорной гидрометеорологической станции. При восхождении были обнаружены фумаролы - места выхода вулканических газов и пара. За время зимовки получены уникальные данные о погоде высокогорья. Летом 1934 г. на склонах Эльбруса начала работать Эльбрусская экспедиция Академии наук СССР.

Осенью того же года Александр Михайлович Гусев поступил в Московский гидрометеорологический институт, созданный на основе МГУ в 1932 г. После эвакуации во время Великой Отечественной войны институт был переведен в Ленинград.

6 февраля 1935 г. А. М. Гусев совершил новое зимнее восхождение на Эльбрус с группой студентов Московского гидрометеорологического института. После окончания института в 1939 г. - работа в Институте теоретической геофизики АН СССР, работа на Диксоне.

1942. г. - командир альпинистского отряда капитан А.М. Гусев на Клухорском перевале…

18 февраля 1943 г. - Гусев среди тех, кто сбрасывает фашистский флаг с Эльбруса и водружает над Кавказом алые знамена нашей Родины.

Это о нем и его боевых товарищах:

"Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Боксана, блиндажи врага,
Помнишь гранату и записку в ней
На скалистом гребне для грядущих дней".

А.М. Гусев (крайний справа) на месте боев в 1942 г.

Летом 1943 г. Гусев, как специалист-океанограф направляется в недавно организованный Государственный океанографический институт гидрометеорологической службы Советской Армии.

Январь 1944 г. - защита на физическом факультете МГУ кандидатской диссертации, которая была подготовлена еще весной 41 года.

1944 г. - Гусев погружается в первом в СССР гидростате на Каспийском море.

1946 г. После демобилизации А.М. Гусев работает (сначала восстанавливает) на первой в мире Морской гидрофизической лаборатории в Крыму, созданной академиком В.В. Шулейкиным. В этом году будет отмечаться 75- летний юбилей Морской гидрофизической лаборатории, ныне входящей в состав Морского гидрофизического института НАН Украины.

1951 г. защита докторской диссертации на Ученом совете физического факультета МГУ.

1954 г. А.М. Гусев на дрейфующей станции СП- 3.

1956 г. - А.М. Гусев - участник Первой Советской Антарктической экспедиции. Первые полеты на ледяной купол Антарктиды.

27 мая 1956 г., после полуторамесячного перехода, Гусев (руководитель перехода и начальник станции) открывает первую внутриматериковую научную станцию в Антарктиде - Пионерскую. Зимовка (4 зимовщика) на станции в помещении длиной 5м, шириной 3м, высотой 2 м. Мороз достигал 67,60.

Возвращение зимовщиков Пионерской в Мирный

1958-1959 гг. - опять Антарктида.

1965-1988 гг. профессор Александр Михайлович Гусев заведует кафедрой физики моря и вод суши.

Да, это Вам не современный "русский экстрим" - бессмысленный и безобразный.

Александр Михайлович Гусев неоднократно был первым в стране, в мире. Он многократно рисковал собственной жизнью и жизнью своих подчиненных. Но этот риск, это первенство были необходимыми.

Сейчас, по крайней мере в кругах журналистов, модно ерничать по поводу того, что мы летали дальше и выше всех и т.п. (Смотри, например, статью в "Известиях" о героическом полете и гибели 70 лет назад на стратостате "Осоавиахим-1" И. Усыскина, П. Федосеенко, А. Васенко).

Что же, утратили первенство в этих областях, теперь впереди Европы, а по ряду показателей и планеты всей по числу жертв в терактах, числу женщин и детей, проданных в рабство, числу беспризорных детей, числу заключенных и милиционеров и т.п. Ответственность за смену областей приоритетов несут и ерничащие.

 

 

Книгу А.М.Гусева "От Эльбруса до Антарктиды"
(М.: Советская Россия.1985 г.) листал Показеев К.В.


Назад