EN

Памяти А.И.Соколова

На 55-м году жизни скоропостижно скончался доцент Александр Игоревич Соколов.

А.И.Соколов поступил на физический факультет МГУ в 1966 году после окончания средней школы. Вся его дальнейшая жизнь связана с МГУ и физическим факультетом. После окончания факультета А.И.Соколов был оставлен в аспирантуру на кафедре молекулярной физики. Он был одним из первых экспериментаторов кафедры, начавших работы на большой ударной трубе. В 1977 году он защитил кандидатскую диссертацию "Экспериментальное исследование ионизированного газа за падающими и отраженными ударными волнами при числах Маха 10 - 25". Дальнейшее развитие А.И.Соколова как специалиста также происходило на родной кафедре, где он работал научным сотрудником и выполнял обязанности заведующего лабораторией. Впоследствии, спустя многие годы, Александр Игоревич удивлял товарищей доскональным знанием экспериментального хозяйства кафедры.

Как и многие его сверстники, А.И.Соколов прошел школу комсомола, студенческих строительных отрядов, партийной организации. В его биографии не было крутых взлетов и резких виражей. Однако, когда Александр Игоревич занимал какую-либо должность, всем было ясно, что это по праву его место.

С 1983 года и на протяжении многих лет А.И.Соколов регулярно работал в приемной комиссии физического факультета и Центральной приемной комиссии МГУ. В 1985 году его назначили начальником курса. Для А.И.Соколова это означало быть опекуном и наставником нескольких сотен студентов, постоянно вникать в их проблемы, понимать их, уметь помочь и поправить.

В 1990 году А.И.Соколов становится заместителем декана физического факультета по учебной работе. На этом посту проявились все лучшие деловые и человеческие качества Александра Игоревича. Должность зам.декана по учебной работе, пожалуй как никакая другая на факультете, связана с повседневным общением со множеством людей - преподавателей и студентов, абитуриентов и их родителей. И по тому, каков стиль этого общения, какой ответ получают люди на свои обращения, и складывается мнение окружающих о физическом факультете. Александр Игоревич проявлял неизменную выдержку и терпение, способность и готовность понять собеседника, кем бы он ни был - заслуженным ученым или студентом-задолжником. Он был начисто лишен амбициозности и не склонен к долгим нравоучениям. Приема у Соколова не надо было долго дожидаться, его разговор был конкретным и деловым, а принимаемые решения основывались на глубоком проникновении в существо вопроса.

Александр Игоревич был по натуре мягким и добрым человеком. Однако он был способен поступать жестко, если этого требовали дело и справедливость. А.И.Соколову приходилось часто проявлять неуступчивость при обсуждении решений, затрагивавших интересы физического факультета. При этом он настойчиво искал и находил убедительные аргументы в обоснование своей позиции.

А.И.Соколов был ярким представителем физфаковской школы делового администрирования. Как-то в кругу помощников А.И.Соколов сказал: "Нам преподносят менеджмент как нечто абсолютно новое. Но ведь на самом деле в каждом уважающем себя заведении этим занимались и раньше. Только называлось это организационной работой". А.И.Соколов, как немногие, знал тонкости организационной работы и понимал их значение. Он мог до мельчайших деталей объяснить, как разводить по аудиториям абитуриентов, пришедших на экзамен. "Когда к вам придет тысяча человек и станут толпой, будет поздно заниматься импровизациями" - это тоже слова А.И.

В серьезных вопросах А.И.Соколов предпочитал посоветоваться с коллегами, помощниками, включить, как он выражался "коллективный разум". Это не только помогало найти верное решение, но и служило замечательной школой для менее опытных товарищей.

А.И.Соколов внес весомый долговременный вклад в организацию учебного процесса на факультете. Во-первых, А.И.Соколов был в числе основных создателей системы бесплатных пробных экзаменов, которая позволила компенсировать негативные тенденции конкурса в 90-е годы обеспечить поступление на факультеты МГУ большого количества способных и подготовленных молодых людей. В дальнейшем пробные экзамены трансформировались в предметные олимпиады для абитуриентов, которые существуют и по сей день, несмотря на бюрократические старания опустить МГУ до уровня заштатного вуза.

Во-вторых, А.И.Соколову принадлежит основная заслуга в принятии учебного плана 1994 года, который (с поправками) действовал на факультете в течение почти десятилетия. В основе этого плана - разумный баланс между назревшими нововведениями и традицией фундаментального образования. В этом плане удалось сохранить единое образовательное ядро для всех специальностей факультета, не допустить чрезмерных диспропорций между теоретической и экспериментальной подготовкой, избежать избыточного дробления учебных дисциплин. Подготовка учебного плана сопровождалась острыми дискуссиями, и Александру Игоревичу пришлось приложить много усилий, чтобы убедить руководство факультета и Ученый Совет принять план в том виде, который впоследствии выдержал проверку временем.

В-третьих, большой заслугой А.И.Соколова перед факультетом явилось сохранение в непростой обстановке первой половины 90-х годов работоспособного коллектива учебной части (а далеко не все вузы могут похвастаться этим). Пример Александра Игоревича, человека бескорыстного и преданного физическому факультету, очень помогал работникам... Надо сказать, что А.И. умел поощрить добросовестный труд сотрудника, поддержать при возникновении различных житейских трудностей.

А.И.Соколов работал на посту зам. декана с высоким чувством ответственности, не считаясь с личными и научными интересами. Он не был толстокожим человеком, и принимал близко к сердцу неурядицы, остро переживал некомпетентные и разрушительные инициативы, которые обрушились на высшую школу, МГУ и физический факультет под флагом "перестройки" и "реформ". Досаду и утомление вызывали у него проявления человеческой глупости, расхлябанности и неблагодарности. Накапливалась усталость от многолетнего напряжения.

В 1997 году А.И.Соколов оставил работу в деканате.

Будучи всегда открытым для делового и товарищеского общения, А.И.Соколов не жил "душой нараспашку". Он мало кому и редко жаловался на нездоровье. Однако настал день, когда тяжелая болезнь унесла А.И.Соколова из жизни.

Друзья, коллеги и ученики Александра Игоревича Соколова будут помнить его как человека редкостной душевности, скромности и бескорыстия. Физика по призванию и убеждению, талантливого организатора и верного друга.

Группа товарищей

 

Назад