EN

Профессор В.Л.Бонч-Бруевич
(08.01.1923 - 09.04.1987)

Исполнилось 80 лет со дня рождения крупного физика-теоретика, широко известного своими работами в области теории полупроводников, профессора Московского университета Виктора Леопольдовича Бонч-Бруевича.

В 1941 г. первокурсник физического факультета МГУ В.Л.Бонч-Бруевич добровольцем ушел на фронт, участвовал в обороне Москвы, затем, после ранения, служил в десантных войсках 4-го Украинского фронта. После демобилизации он окончил физический факультет МГУ, а затем аспирантуру Института физической химии.

В 1955 г. В.Л.Бонч-Бруевич стал сотрудником кафедры физики полупроводников вскоре после ее основания в 1953 г. В это время им была построена теория захвата электронов на отталкивающие примесные центры, блестяще объяснившая опытные данные. 50-е годы ознаменовались бурным развитием квантово-статистических методов исследования систем многих частиц. В.Л.Бонч-Бруевичу принадлежат классические результаты по многочастичному обоснованию зонной теории кристаллов с помощью метода двухвременных функций Грина. В начале 60-х годов появился интерес к электронным явлениям в неупорядоченных материалах. Пионерские исследования В.Л.Бонч-Бруевича по теории сильно легированных полупроводников заложили основы современного понимания особенностей электронного спектра таких материалов. В его работах были рассчитаны "хвосты" плотности состояний и оптические свойства легированных полупроводников.

Широкую известность получил выполненный В.Л.Бонч-Бруевичем в шестидесятые годы цикл работ по исследованию доменной электрической неустойчивости в полупроводниках, за которые он (cовместно с И.А.Куровой) был удостоен Ломоносовской премии.

В последний период жизни В.Л.Бонч-Бруевич занимался проблемой стохастических автоколебаний в полупроводниках и им был установлен ряд принципиально важных особенностей этих явлений.

Много душевных сил отдавал Виктор Леопольдович подготовке научных кадров. Его многочисленные ученики, ныне академики, доктора и кандидаты наук, стали сами известными учеными, работают во многих странах мира. Виктор Леопольдович был прекрасным лектором, его яркие лекции, совершенные по содержанию и артистичные по форме, надолго запомнились всем, кому довелось его слушать. В.Л.Бонч-Бруевич был активным членом общества "Знание". На протяжении многих лет он руководил физической секцией Школы молодого лектора на физическом факультете, обучая лекторскому мастерству и зажигая энтузиазмом студентов и аспирантов. Он был активным организатором и председателем жюри ежегодного турнира "Юный физик".

Поражает объем научно-организационной работы В.Л.Бонч-Бруевича. Он был членом редколлегий ряда советских и иностранных научных журналов. Более 25 лет он неутомимо работал в составе редколлегии журнала "Вестник Московского университета. Физика. Астрономия". В.Л.Бонч-Бруевич был организатором и редактором переводов многих книг и сборников статей зарубежных ученых по физике полупроводников и квантовой теории твердого тела. Много сил отдавал он работе в организационных и программных комитетах всесоюзных и международных конференций, где часто выступал в роли пленарного докладчика. В.Л.Бонч-Бруевич в течение двух десятилетий был заместителем председателя секции физики и химии полупроводников Научно-технического совета Минвуза СССР. Во время частых инспекционных поездок в вузы страны В.Л.Бонч-Бруевич читал лекции, пропагандируя последние достижения науки, и давал многочисленные консультации по теории твердого тела. Его помощь и поддержку всегда ощущали в научных лабораториях многих институтов в разных городах страны. Научная и учебно-педагогическая деятельность В.Л.Бонч-Бруевича неоднократно отмечалась правительственными наградами.

Отличительными чертами Виктора Леопольдовича были справедливость и бескомпромиссность во всех делах, глубокая порядочность и высокая требовательность к себе.

Коллектив кафедры
физики полупроводников

Назад