Поздравляем!
(75 лет Л.В.Левшину)

24 мая 2002г. исполнилось 75 лет со дня рождения заведующего отделением экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора физико-математических наук, заслуженного профессора Московского государственного университета Леонида Вадимовича Лёвшина.

С 1945 г., когда Леонид Вадимович стал студентом, его жизнь непрерывно связана с физическим факультетом МГУ. В 1950г., защитив дипломную работу, которую он выполнил под руководством академика С.И. Вавилова, Л.В. Лёвшин окончил физический факультет, получив диплом с отличием. В том же году Леонид Вадимович поступил в аспирантуру. После успешной защиты (1954г.) кандидатской диссертации, он работал на факультете в должности ассистента, доцента, а затем и профессора кафедры оптики. В 1967г. Л. В. Лёвшин защитил докторскую диссертацию. С 1969г. Леонид Вадимович возглавляет отделение экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ. С 1977г. он работает в должности профессора кафедры общей физики факультета.

Леонид Вадимович является известным учёным в области молекулярной спектроскопии, люминесценции и квантовой электроники, продолжая дело своего отца, замечательного физика Вадима Леонидовича Лёвшина - учёного с мировым именем.

Диапазон научных интересов Леонида Вадимовича весьма широк. Им получено большое число разных результатов, вскрывающих природу межмолекулярных взаимодействий в растворах сложных органических соединений, в полимерных матрицах и на поверхности твёрдых тел, установлены механизмы люминесценции и безызлучательной деградации энергии электронного возбуждения в молекулярных системах, а также пути получения эффективных лазерных сред, используемых в квантовых генераторах с плавно перестраиваемой частотой. В этих направлениях им (совместно с Салецким А.М.) написаны две монографии: "Люминесценция и её измерения" и " Лазеры на основе сложных органических соединений". Участие Л.В. Лёвшина в работах по созданию и внедрению в народное хозяйство и оборону страны новых высокоэффективных лазерных систем в 1985г. было отмечено премией Минвуза СССР I степени, а в 1989г. -- Государственной премией СССР. Леонид Вадимович опубликовал около четырёхсот научных работ, он автор 21 свидетельства на изобретения.

Огромна и многогранна педагогическая деятельность Л.В. Лёвшина, его работа по подготовке научных кадров высшей квалификации. Его блестящие лекции по общему курсу физики "Оптика", по спецкурсам "Молекулярная люминесценция" и "Молекулярная спектроскопия" слушали многие поколения студентов-физиков. Под его руководством выполнены десятки дипломных работ. Среди его непосредственных учеников 8 докторов наук и 32 кандидата наук. Долгое время Л.В. Лёвшин был заместителем председателя специализированного докторского и председателем кандидатского учёных советов физического факультета. Леонид Вадимович - соавтор ряда учебников и учебных пособий: "Методы спектрального анализа", "Практикум по спектроскопии", "Химический люминесцентный анализ неорганических веществ", "Оптические методы исследования молекулярных систем" и др. При его непосредственном участии его учениками организовано три научных центра в Карагандинском, Самаркандском и Оренбургском университетах, где были открыты соответствующие кафедры и лаборатории, ведущие подготовку специалистов и интенсивные научные исследования.

Невозможно переоценить то, что делает Л.В. Лёвшин для сохранения истории, традиций и духа физического факультета. В его научном творчестве большое место занимают работы по истории отечественной физики. Вышла в свет серия монографий о жизни и деятельности ряда русских физиков. Особенно много работ он посвятил своему учителю академику С.И. Вавилову: монографии "Сергей Иванович Вавилов", "Свет - моё призвание: Страницы жизни С.И. Вавилова" (переведена на английский язык) и др. Огромен труд Леонида Вадимовича как директора Музея физического факультета, автора и инициатора многих исторических публикаций, справочных и энциклопедических изданий. Его забота о том, чтобы не прерывалась "связь времён" заслуживает самой высокой благодарности и признательности всех, кому дорог наш факультет.

Всю свою жизнь Леонид Вадимович уделял большое внимание организаторской и общественной работе. Почти сорок лет он является членом Учёного совета физического факультета. Долгое время он работал заместителем председателя, а затем и председателем секции оптики, спектроскопии и люминесценции НТС Минвуза СССР. С 1971г. он член, а затем заместитель председателя научного совета РАН по проблеме "Люминесценция", многие годы он работает членом редакционной коллегии "Журнала прикладной спектроскопии".

Старшее поколение физфаковцев хорошо помнит Леонида Вадимовича, как ответственного секретаря приёмной комиссии, как председателя профсоюзного комитета, как секретаря партийного комитета факультета и первого заместителя секретаря парткома университета. И везде проявлялись его трудолюбие, принципиальность, интеллигентность и патриотизм.

Тот огромный труд, который только перечислен здесь, по достоинству отмечен рядом государственных наград и премий. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почёта", рядом медалей и почётных знаков.

В свои 75 лет Леонид Вадимович молод духом и бодр. Он в самой гуще факультетской и университетской жизни. Он всегда среди студентов. Это настоящий русский интеллигент в самом высоком понимании этого слова, это настоящий русский патриот, это настоящий Профессор. Здоровья Вам, Леонид Вадимович, и новых успехов.

 

Коллектив отделения
экспериментальной и теоретической
физики

 

Назад