EN
В 1995 – 2000 г

Памяти Леонида Васильевича Грошева

 

            25 лет назад ушел из жизни выдающийся ученый, один из пионеров советской ядерной физики профессор физического факультета МГУ Грошев Леонид Васильевич.

            Л.В.Грошев родился в 1907г. в Ивановской области. В 1929г. окончил Казанский университет, работал преподавателем в Среднеазиатском государственном Университете (Ташкент), затем в ленинградском Электрофизическом институте. С 1933 года он в течение 20 лет был сотрудником Физического Института АН СССР. В 1935г. ему без защиты диссертации была присуждена степень кандидата наук, в 1940 он защитил докторскую диссертацию. В 1951г. он был переведен в Институт Атомной Энергии (им. И.В. Курчатова). С 1961г. он возглавлял в ИАЭ один из крупнейших отделов института- отдел ядерной физики.

            В 1946 году при создании на физическом факультете отделения ядерной физики заведующий отделения академик Скобельцын Д.В. пригласил Л.В.Грошева в качестве совместителя возглавить одну из создаваемых на отделении кафедр – кафедру ядерной спектроскопии. На плечи Леонида Васильевича легла вся работа по организации новой кафедры, формированию преподавательского коллектива, начала учебной и научной работы на кафедре, созданию ядерного спецпрактикума. Леонид Васильевич сам читал на ядерном отделении ряд основных ядерных курсов. Л.В.Грошев возглавлял кафедру в течение 26 лет. Не одна сотня специалистов ядерщиков, выпускников как его кафедры, так и всего ядерного отделения, считают его своим учителем. В 1972 году Л.В.Грошев перенес тяжелый инфаркт. Он был вынужден оставить заведование кафедрой, но до самой кончины он продолжал работу на отделении в качестве профессора. Эта кафедра сейчас называется кафедрой физики атомного ядра и квантовой теории столкновений.

            Научные исследования в области ядерной физики Л.В.Грошев начал в 1933 году в Ленинграде. По предложению С.И.Вавилова он вместе с И.М.Франком занялся изучением только что открытого явления рождения электронно-позитронных пар под действием гамма-квантов. Была создана оригинальная камера Вильсона с использованием магнитного поля. При этом впервые были детально изучены все особенности процесса рождения пар в различных газах. Эти работы получили широкую известность. После них стало ясно, что теория Бете–Гайтлера, развитая на основе уравнения Дирака, хорошо описывает явление рождения пар.

            С началом войны Л.В.Грошев занялся оборонной тематикой. Когда начались работы по «Атомному проекту», Л.В.Грошев активно в них включился. Он участвовал в исследованиях размножения нейтронов в уран-графитовых системах. Результаты этих работ использовались при создании первых атомных реакторов. После начала работы в ИАЭ Л.В.Грошев продолжал заниматься реакторной тематикой. Он руководил работами по проблемам защиты от излучений ядерного реактора, а также по созданию модели водяного реактора с обогащенным ураном.

            Начиная с 1953 года Л.В.Грошев проводил фундаментальные исследования спектров гамма-квантов радиационного захвата тепловых нейтронов ядрами. Эти работы принесли ему наибольшую известность. Леонидом Васильевичем с сотрудниками были созданы уникальные магнитные спектрометры гамма-квантов с параметрами, не достигнутыми в других лабораториях мира. Это позволило получить обширные данные о спектрах гамма-квантов для многих ядер и выявить множество новых закономерностей, что дало мощный импульс для теоретических работ по структуре различных групп ядер. Изданный под руководством Л.В.Грошева атлас спектров гамма-квантов радиационного захвата тепловых нейтронов до сих пор является настольной книгой специалистов ядерщиков. Показателем того, как высоко были оценены работы Л.В.Грошева является то, что в 1965 году он был избран членом Датской академии, а известно, что датская научная школа Нильса Бора и его сына Оге Бора по изучению атомных ядер была ведущей в мире. За цикл работ по изучению спектров гамма-квантов от захвата нейтронов авторский коллектив под руководством Л.В.Грошева был удостоен в 1969 году Государственной премии.

            Леонид Васильевич был человеком эмоциональным и вспыльчивым. Однако его доброжелательность была настолько очевидной, что никто не обижался, да он и сам после этого чувствовал неловкость.

            В памяти всех знавших Леонида Васильевича и работавших с ним он останется выдающимся и ярким человеком, достойным самого глубокого уважения.

 

Авторы: Балашов В.В., Иванов В.А., Тулинов А.Ф.

 

Назад