ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ - 2000

ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ - 2000

ИЛИ ПОЧЕМУ К НАМ НЕ ПОСТУПАЮТ СИЛЬНЫЕ СТУДЕНТЫ.

 

Закончилась очередная, LXI-ая городская олимпиада школьников по физике. Прошли три тура - два теоретических и экспериментальный, победители собрались в дорогу на Всероссийскую олимпиаду, которая состоится в этом году в Перми с 19 по 25 апреля.

Прежде всего, хочется отметить тот приятный факт, что, несмотря на все трудности жизни, физикой дети интересуются, и число приходящих к нам школьников каждый год растет (см. таблицу).

 

 

7 класс

8 класс

9 класс

10 класс

11 класс

Всего

1995

-

-

148

190

138

476

1996

-

-

206

262

346

814

1997

-

-

204

411

479

1094

1998

-

97

168

311

310

886

1999

109

198

253

245

372

1277

2000

218

230

372

335

474

1629

 

Существенно, что в этом учебном году в МИПКРО (Московский институт повышения квалификации работников образования) прошло совещание представителей предметных олимпиад, и мы согласовали сроки их проведения, так чтобы не происходило совмещение олимпиад по физике, химии и математике, что нередко случалось в прошлом. Особенно приятно, что в этом году к нам пришло больше 11-ти классников. Пусть не все пришедшие стали победителями, но в аудиториях сидят и решают задачи наши будущие абитуриенты и, дай Бог, студенты. В этих цифрах отражение роста нашего будущего конкурса.

Однако отношение факультетского руководства к городской олимпиаде, мягко говоря, странное. Работа в жюри олимпиады - это тяжелейшая нагрузка, но проходит она как бы незаметно и потому как бы не нужна. Получается что-то вроде общественной работы. Пусть так, в жюри работают не за деньги, как впрочем, и в целом по факультету. Но в этом году произошло что-то совсем непонятное. Несколько последних лет жюри работало под председательством доцента кафедры общей физики Семенова М.В. Так и в 1999 году жюри начало свою работу с конца октября. И вдруг нежданно-негаданно уже в январе, когда пакет задач был практически сформирован, обсуждены критерии оценки задач и т.д. выходит приказ по факультету о назначении нового председателя жюри -профессора Макарова В.А. (приказ №1 от 10 января).

Произошедшее, мягко говоря, неэтично. Никто не высказывал претензий в адрес председателя, никто не проговорил с жюри кого оно хочет видеть новым председателем и т.д. Вышел приказ и все - как в армии. Более того, нарушена и формальная процедура. Насколько я помню, Василий Степанович всегда требовал наличие виз тех к кому приказ относится. Этот же приказ вопреки традиции вышел без виз. И не то, чтобы я или кто-то еще были против нового председателя - мы прекрасно прошли весь путь от января до апреля, все сказанное о неэтичности относится не к председателю и даже не к тому, кто подписывал, а к тому, кто этот приказ готовил. Теперь возникает вопрос - кто будет готовить следующую олимпиаду: Семенов М.В., нынешний председатель - профессор Макаров В.А. или кто-то еще?

Официальной версией случившегося было то, что нужно было повысить статус олимпиады, чтобы ее председателем был не доцент, а как минимум профессор. Поэтому в жюри ввели нескольких профессоров. Но вот наступает 20 февраля - первый тур. Приходит более 400 11-ти классников. Прекрасный повод пригласить их поступать на факультет. НИКТО из приемной комиссии и из вновь назначенных членов жюри-профессоров открывать олимпиаду не пришел, а открывали ее по-прежнему доценты Семенов М.В., Погожев В.А., Пустовалов Г.Е., ст.преподаватель Рыжиков С.Б, аспиранты и студенты.

И вот закончилась проверка 1600 работ, потом оповещение прошедших на второй тур, сам второй тур, затем третий тур. Что дальше? Факультет к чести сказать выделил деньги на призы. Но самый главный для 11-ти классников вопрос - это зачисление. С этим неясно до сих пор. Было принято решение, что 21 победитель сможет засчитать по физике 10 баллов, а 39 - 9 баллов. Но что с математикой ? На мартовской олимпиаде «абитуриент» (ранее это называлось пробным экзаменом) недостаточно было сдать математику. Победители также как и все не победители должны были сдавать и физику. Неясно пока что будет в мае. По мнению приемной комиссии, победители городской олимпиады, если они хотят поступать на основании только этого результата, должны сдавать математику уже в июле и ждать результаты конкурса. Напоминаю, что Физтех берет победителей городской олимпиады без экзаменов, засчитывая им и физику и математику, и проводя собеседование по русскому языку. Неудивительно, что лишь половина приглашенных победителей приходит к нам летом (см. таблицу).

 

Статистика поступления прошлых лет

Год

Приглашено, чел.

Зачислено, чел.

Зачислено,

в % от приглашенных

1996

31

17

55

1997

35

15

43

1998

28

11

39

1999

52

25

48

 

По-видимому те же проблемы возникнут и с победителями Всероссийской олимпиады по физике. Физтех их берет без экзаменов - только приходите. Мы в лучшем случае (решение пока не принято) им засчитаем физику и ждем, что в июле они приедут писать математику. Учитывая, что живут они далеко, и на майскую олимпиаду «Абитуриент-2000» они приехать не смогут по финансовым соображениям, то вряд ли мы их дождемся летом. Еще хуже победителям Всероссийской олимпиады по астрономии. Они вовсе ничего не могут себе засчитать.

Если нам действительно были бы нужны сильные студенты, то можно было бы предпринять какие-то шаги. Например, провести в положении о физической олимпиаде пункт, что можно засчитывать и математику (Физтех это делает и так), а по результатам астрономической олимпиады можно засчитывать физику. Но пока конкурс на факультет (слава Богу) не низок, вряд ли администрация будет из-за этого хлопотать.

 

Теперь нужно отметить недостатки работы жюри. Мне представляется, что задача составлена плохо, если их все решают или, наоборот, никто не решает. В этом году все прошло нормально за исключением 9-го класса. Задачи во всех трех турах оказались тяжеловаты.

Приведу пример. Студент Давид Харабадзе придумал задачу. Идея ее, как и идея закона Архимеда, родилась, наверное, в ванне. Пусть имеется отверстие радиуса r, которое заткнуто шаром радиуса R (R > r). В ванну медленно наливается вода. При каком минимальном весе пробка не всплывет? Идея проста, но какие там получаются интегралы! Понятно, что ни один школьник такую задачу не решит, и она была отвергнута. Потом ее постарались возродить, заменив шар конусом. Задача стала попроще, но все равно не школьной. Затем конус заменили пирамидой, а отверстие сделали квадратным, но и это жюри посчитало сложноватым. Наконец, жюри сошлось, что пробка должна быть кубической, а дырка прямоугольной (см. рис.). В этом случае все прекрасно считается, интегралы не нужны, и таком виде задача была дана в 9 класс на второй тур. Однако и в таком виде ее НИКТО не решил. Все решали через закон Архимеда, который в данном случае неприменим - поскольку тело не погружено в воду - внизу воды нет.

В результате возникают сильные опасения, что на Всероссийской олимпиаде команда Москвы может выступить плохо, поскольку отбор был произведен по малому числу задач и велик фактор случайности.

В остальном Московская городская олимпиада школьников по физике прошла успешно и хочется поблагодарить всех ее организаторов, членов жюри, дежурных, главного инженера и все технические службы, обеспечившие ее проведение, а всем школьникам пожелать скорейшего выбора своей будущей профессии и успехов.

 

Зам. председателя жюри

Московской городской олимпиады

школьников по физике                                      Рыжиков С.Б.

 

 

Назад