Коваленко Ольга Дмитриевна

Ольга Дмитриевна родилась 30 апреля 1922 года на Украине в с.Жуковцы Обуховского района Киевской области. В пятилетнем возрасте Оля лишилась родителей, воспитывалась в детском доме города Сквира (Киевская область), где в 1941 году окончила среднюю школу. 5 июля 1941 года эвакуировалась в Воронежскую область.

Весной 1942 года после гибели советской разведчицы-партизанки Зои Космодемьянской (Тани) в стране поднялась волна патриотического движения девушек-комсомолок, они стремились защищать Родину, уходили в партизаны, становились разведчицами. Среди таких девушек была и Оля Коваленко. В марте 1942 года она добровольно уходит в Красную Армию и начинает заниматься в Воронежской радиошколе. Однако окончить школу Оле не удалось: в июне 1942 года, когда фашистские войска приблизились к Воронежу, ее отправили в Москву для продолжения учебы. 14 декабря 1942 года она окончила специальную школу при Отдельной мото-стрелковой бригаде. Ей было присвоено звание ст.сержанта.

Первое свое боевое задание Оля выполняла одна в 1943 году оккупированном фашистами Харькове до его освобождения. В том же году, в составе оперативных групп она забрасывалась в захваченные немцами районы Западной Украины. С мая по сентябрь 1944 года Ольга Дмитриевна Коваленко, выполняя задание Штаба партизанского движения Украины, воевала на Украине и в Польше в партизанском отряде им.Железняка в должности радистки.

29 августа 1944 года в Словакии вспыхнуло народное восстание. С целью оказания помощи словакам-повстанцам Советское командование решило провести наступательную операцию (впоследствии получившую название «Карпатско-Дуклинской») с нанесением удара через Карпаты, через Дуклинский перевал. Еще до начала этого наступления (до 8 сентября 1944 года) в Словакию были переброшены истребительный авиаполк и чехословацкая парашютно-десантная бригада, а также доставлены по воздуху оружие, боеприпасы, медикаменты.

Кроме того, в Словакию забрасывались оперативные группы разведчиков для организации партизанской борьбы против оккупантов.

В числе таких групп была и та, в которую входила радистка старший сержант Ольга Коваленко. В начале сентября 1944 года эта группа из 10 человек была переброшена на самолете через линию фронта в районе Карпат и высажена на словацкой территории на аэродроме вблизи г.Зволена.

Из воспоминаний Ольги Дмитриевны Коваленко:

«Наш отряд имени Железняка был спецотрядом особого назначения. 10 человек, которые были переправлены в Словакию, составляли костяк отряда: командир, комиссар, начальник разведки, два радиста и подрывники. Пополнение мы набирали из местных жителей и пленных, бежавших из немецких концлагерей. Отряд был многонациональный. Были русские, украинцы, белорусы, поляки, словаки, венгры и югославы».

А вот что пишет в своих воспоминаниях Ольга Дмитриевна об одном из многочисленных боев, которые вели партизаны в Словакии:

«...Выходя в глубь Словакии, в Высокие Татры и Малые Татры 6 ноября 1944 года, мы встретили немцев и вынуждены были принять неравный и трудный бой. Нас было человек сорок пять, а на нас шло значительно большее по численности подразделение из фашистской дивизии «СС Галичина». Бой был выигран нами благодаря тому, что в самом начале его был смертельно ранен их командир, и немцы не решились вечером продвигаться в лес...»

Среди многих боевых операций, проведенных словацкими партизанами, была операция по освобождению г.Мартина. В боях за этот город участвовала и ст.сержант О.Д.Коваленко, впоследствии награжденная чехословацкой медалью «За освобождение г.Мартина».

Отряд особого назначения им.Железняка действовал на территории Словакии 8 месяцев: до 30 апреля 1945 года, до освобождения Словакии от немецко-фашистских войск.

«Испытали мы тогда много трудностей, - вспоминает Ольга Дмитриевна, - и бои с немцами, и голод, и холод. Но крепкая дружба и помощь словацкого народа вселяли в нас волю и силу, и веру в Победу над врагом».

В мае 1945 года О.Д.Коваленко была демобилизована. Вскоре она вышла замуж за военнослужащего и уехала жить в Запорожье к мужниным родным.

Потом, в связи с изменением места службы мужа, она со своей семьей переезжает в Москву. В 1969 году О.Д.Коваленко поступила на физический факультет МГУ и проработала здесь до выхода на пенсию в 1986 году в 1 отеле (спецотделе) факультета в должности старшего испектора-методиста.

Ветеран Великой Отечественной войны, разведчица-партизанка Ольга Дмитриевна Коваленко за участие в боевых действиях в тылу противника награждена орденами: Отечественной войны I степени, Отечественной войны П степени, орденом Чехословацкой республики «Звезда партизана», а также медалями: «Партизану Отечественной войны» П степени, «20 лет Словацкому национальному движению», «За освобождение г.Мартина», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

Ветеран войны доцент В.С.Никольский