Из воспониманий о В

К 90-летию со дня рождения В.С. Фурсова

 

Из воспоминаний о В. С. Фурсове

 

Физический факультет - одно из крупнейших учебно-научных заведений нашей Родины. Факультет хорошо знают и в известных зарубежных научных центрах и университетах.

            Факультет, каким он является сегодня, создавался многими десятилетиями и трудами многих поколений выдающихся ученых и педагогов. Создать надлежащий психологический климат и поддерживать здоровье коллектива, каждый из членов которого - выдающаяся личность - предмет заботы всех его членов и, конечно, руководителей кафедр и факультета. Не самую последнюю роль здесь играют и методы, которыми решаются задачи, стоящие перед кафедрами и факультетом. Отсутствие таких задач или их неадекватное решение приводят к застою и заболеванию.

            Серьезное заболевание факультет пережил в период строительства МГУ и его переезда с Моховой в Новые здания на Ленинских горах в 1949-1953 годах.

            В эти голы были смещены ориентиры: серьезные экспериментальные работы не велись, да и не могли вестить: экспериментальные установки были демонтированы и только-только воссоздавались. Правда, на самом по тем временам современном уровне. Наиболее видные ученые работали (по совместительству) в отраслевых НИИ.

            Как результат - застой, интриги. Коллектив лихорадило.

            Секретариат ЦК партии и его отдел науки, зная о неблагополучии на факультете, в 1954 году принял решение о смене руководства факультета. Деканом физического факультета МГУ был назначен В.С.Фурсов.

            Выбор этот был не случаен. Талантливый выпускник физико-математического факультета МГУ. Проработал на физическом факультете с 1932 по 1941 годы. Защитил на нем кандидатскую диссертацию и выполнил (совместно со своим другом А.А.Власовым) основополагающие теоретические работы, ставшие классическими. В декабре 1941 года был призван в действующую армию и принимал участие в боевых действиях. В 1943 году был отозван из действующей армии и совместно с группой ученых под руководством И.В.Курчатова создавал Институт атомной энергии (ныне - имени И.В.Курчатова. В те же годы по соображениям секретности этот институт назывался Лабораторией измерительных приборов АН - ЛИПАН’ом).

            Замечу, что в те годы режим секретности был идеальным: когда в 1945 году на Постдамской конференции Президент США Гарри Трумен в присутствии У.Черчилля сообщил И.В.Сталину об успешном испытании новейшей, не имеющей аналогов бомбе, у И.В.Сталина не дрогнул ни один мускул. И.В.Сталин остался равнодушным, и Г.Трумен сказал позднее У.Черчиллю, что И.В.Сталин, видимо, не понял, о чем ему сообщили. И в это же время, когда в Советском Союзе полным ходом сотни выдающихся ученых создавали базу атомной промышленности и готовили к испытанию свою атомную бомбу (она была испытана, как известно, в 1949 году.), американцы же считали (см.небезызвестный отчет Смита), что для создания атомной бомбы Советскому Союзу потребуется не менее 25-30 лет.

            К моменту назначения В.С,Фурсова деканом физического факультета МГУ Василий Степанович, помимо участия в создании ЛИПАН’а, принимал участие в создании на Южном Урале предприятия, известного теперь как МАЯК. И был одним из его руководителей.

            К этому моменту В.С.Фурсов был трижды лауреатом Сталинских премий. Его высоко ценили за научные достижения ученые, принимавшие участие в создании атомной бомбы (И.В.Курчатов, А.П.Александров и многие другие). Его высоко ценили и как выдающегося организатора науки.

            Решением секретариата ЦК (принятом по рекомендации И.В.Курчатова) декану В.С.Фурсову были даны чрезвычайные полномочия: он мог без согласования с Ректором МГУ и Министром высшего образования СССР проводить на физическом факультете любые реорганизации и принимать кадровые решения (этими полномочиями Василий Степанович не воспользовался). И коллектив физического факультета был об этом проинформирован. Интриганы и склочники замерли. Ждали реорганизаций. А их практически и не было (была создана только одна кафедра, заведующим которой был назначен академик М.Леонтович). Наиболее одиозные личности сами ушли с факультета. Обстановка на факультете начала как был сама собой нормализоваться. Был создан здоровый микроклимат для развертывания серьезных научных исследований. Появились и источники крупного финансирования.

            В течение многих лет только так называемых хоздоговорных работ на факультете ежегодно выполняли более чем на 3,5 млн. рублей (в ценах 1961 года). Физический факультет стал самым финансируемым факультетом МГУ.

            Творческая обстановка позволила создать на факультете целый ряд новых научных направлений, открыть новые кафедры (биофизики, волновых процессов, квантовой радиофизики) оснастить лаборатории новейшим оборудованием, создать компьютерную базу, начать подготовку специалистов по новейшим специализациям (например, программистов).

            За эти же годы сотрудниками факультета было получено 24 Ленинских, 54 Государственных и 26 Ломоносовских премий. Многие сотрудники факультета были награждены орденами и медалями СССР.

            Руководство таким сложным и многопрофильным организмом как физический факультет вряд ли было бы столь эффективным, если бы оно было единоличным. Талантливый ученый и организатор (от Бога) Василий Степанович Фурсов создал коалицию единомышленников и руководил факультетом коллегиально: его неизменно подпитывали информацией и помогали проводить в жизнь принципиальные решения члены Ученого совета факультета, партийный комитет, комсомольский комитет и профком.

            Василий Степанович Фурсов всегда избирался членом парткома факультета, активно участвовал в выработке его постановлений и воплощений их в жизнь

            35 лет свой огромный талант и организаторские способности Василий Степанович отдавал факультету. Эти 35 лет стали ярчайшим периодом в истории физического факультета МГУ. Факультет у Василия Степановича Фурсова - в долгу.

 

Доцент А.И.Костиенко

Назад